Качество свиней, реализуемых на убой, определяют согласно требованиям ГОСТ 1213-74 «Свиньи на убой» (переиздание с изменениями ноябрь 1997 г).
Свиней для убоя разделяют на пять категорий в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста.
Для отнесения боровков к первой категории они должны быть кастрированы в возрасте не старше 2 месяцев, ко второй, третьей и четвертой категориям — не старше 4 месяцев. Свиней, соответствующих требованиям первой категории, но имеющих на коже опухоли, а также кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.
Первая категория: молодняк беконных свиней в возрасте до 8 месяцев включительно: масть белая; кожа без пигментированных пятен; туловище без перехватов за лопатками; длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см; кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань; живая масса 80—105 кг; толщина шпика над остистыми отростками между 6—7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, 1, 5— 3,5 см.
Вторая категория: а) молодняк мясных свиней, живая масса 80— 130 кг, толщина шпика 1,5—4,5 см; б) молодые свиньи-подсвинки — живая масса 20—60 кг, толщина шпика 1,0 см и более; в) проверяемые матки - живая масса до 150 кг.
Третья категория: свиньи жирные, включая свиноматок и боровов — живая масса без ограничений, толщина шпика 4,1 см и более.
Четвертая категория: боровы и свиноматки — живая масса свыше 130 кг, толщина шпика 1,5—4 см.
Пятая категория: поросята-молочники — кожа белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов; остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.
Для определения живой массы свиней взвешивают после голодной выдержки продолжительностью не менее 12 час. (утром до кормления).
.......................................................................................................................... |