Убой и первичная переработка птицы

Птица, предназначенная для переработки на птицеперерабатывающих предприятиях, должна соответствовать требованиям ГОСТ 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия». (Без ограничения срока действия). Птицу, предназначенную для убоя, подразделяют на молодняк и взрослую. У молодняка киль грудной кости неокостеневший, чешуя и кожа на ногах эластичные, плотно прилегающие. У утят и гусят клюв неороговевший. У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, кожа и чешуя на ногах грубая, у петухов и индюков—твердые шпоры и ороговевший клюв.
Перед убоем птицу не кормят: кур в течение 10—12, водоплавающую —18 час. По Государственному стандарту живая масса цыплят должна быть не менее 600 г, цыплят-бройлеров—900, утят — 1400, гусят— 2300, индюшат—2300 и цесарят — 700 г. Низшие пределы упитанности для цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарят и цесарок имеют такие показатели: мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно, киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин: концы лонных костей прощупываются легко. У бройлеров должны быть хорошо развиты мышцы груди и бедер, грудь широкая, киль грудной кости выступает незначительно. У утят, уток, гусят и гусей мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно, у гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира; у утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться.
При отлове птицы на убой используют разного рода захватывающие приспособления в виде вращающихся дисков или резиновых пальцев, направляющих птицу на транспортер, а оттуда — в транспортные клетки или контейнеры, в которых птицу доставляют на перерабатывающие предприятия.
Технологический процесс обработки птицы включает следующие операции: прием и навешивание птицы на конвейер, оглушеие птицы; убой и обескровливание; ослабление удерживаемое™ оперения (обработка горячей водой); удаление оперения; полупотрошение и потрошение тушек; сортировку и маркировку тушек; фасовку тушек; холодильную обработку мяса; транспортировку мяса.
На убой птицу принимают по количеству и живой массе. Навешивание птицы на конвейер убойной линии на большинстве предприятий осуществляется вручную. Птицу навешивают на конвейер спиной к рабочему, закрепляя ноги в пазах подвески конвейера. Оглушение (анестизирование) птицы проводят во время движения ее на конвейере электрическим током различного напряжения, силы и частоты. Убой птицы осуществляют вручную или с помощью автоматов. В некрупных предприятиях рекомендуют проводить убой птицы односторонним способом. Для этого птицу берут за голову и на 15—20 мм ниже ушной мочки перерезают ножом яремную вену, ветви сонной и лицевой артерии. Продолжительность обескровливая кур — 2 мин, других видов—3 мин. Обескровливают птицу над специальным лотком для сбора крови. Наиболее трудоемкая и сложная операция — это снятие оперения. Первоначально выдергивают хвостовые и маховые перья, а затем — остальные перья. Применяют три способа снятия пера (ощипки) — сухой, с предварительной обработкой горячей водой и восковую ощипку. В небольших хозяйствах применяют обычно только первые два способа. При сухой обработке вручную птицу ощипывают руками.
Режим тепловой обработки тушек зависит от вида, возраста и состояния оперения птицы. Так, тушки цыплят обрабатывают горячей водой, температура которой +51—+54°С, продолжительность шпарки— 2 мин. Тушки водоплавающей птицы обрабатывают более горячей водой +68—+72° С в течение 2—3 мин. После тепловой обработки тушки ощипывают вручную или с помощью специальных машин. Все системы перосъемного оборудования основаны на использовании резиновых перосъемных пальцев разной длины, установленных на вращающихся с разной скоростью дисках или валах.
При ощипке водоплавающей птицы производится воскование тушек для удаления остатков перьев (пеньков). На крупных предприятиях процессы шпарки и ощипки птицы полностью автоматизированы. После этой операции приступают к потрошению птицы.
Согласно ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия», а также ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия», предусмотрено, что тушки птицы выпускаются полупотрошенные, потрошенные или потрошенные с комплектом потрохов и шеей.
В настоящее время в России до 80% тушек птиц выпускается в потрошенном виде. Полупотрошенные — это тушки, у которых удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у женских особей). Внутренний жир нижней части живота не удаляется. Масса остывшей полупотрошенной тушки молодой птицы должна быть не менее, г: цыплят-бройлеров— 640, цыплят—480, утят—1040, гусят—1580, индюшат— 1620, цесарят— 480.
Потрошенные — это тушки, у который удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже него, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир нижней части живота не удаляется. Допускается выпускать потрошенные тушки с легкими и почками.
Потрошенные туши с комплектом потрохов и шеей — это тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, целофан или пергамент. На малых предприятиях процесс потрошения
производят вручную. Потрошение тушек начинают с кольцевого надреза вокруг клоаки, затем разрезают брюшную стенку в направлении от клоаки к килю грудной кости (длина разреза (3—4 см). Придерживая тушку одной рукой, другой извлекают кишечник вместе с клоакой и осторожно отделяют конец кишки от желудка. При полном потрошении отделяют ноги, вынимают кишечник и внутренние органы, сердце, осторожно отделяют желчный пузырь от печени.
Мышечный желудок разрезают вдоль, удаляют содержимое, промывают водой, с желудка сухопутной птицы снимают кутикулу. После этого отделяют голову, трахею и пищевод с зобом, а также легкие и почки, затем — шею у ее основания.
После потрошения тушки обмывают водой. В зависимости от температуры^ толще грудных мыш^ тушк^ подразделяют на остывшие (не выше +25° С), охлажденные (от 0 до +4 С) и мороженные не выше -8° С.
По упитанности тушки птицы подразделяются на первую и вторую категории.
У тушек цыплят, цесарят, индюшат первой категории мышцы хорошо развиты, в нижней части живота имеются отложения подкожного жира в виде прерывистой полоски на спине. У тушек индюшат киль грудной кости слегка выделяется, отложения жира только на груди и животе. У тушек цыплят-бройлеров — мышцы очень хорошо развиты. Форма груди — округлая. Имеются отложения подкожного жира в области нижней части живота. Киль грудной кости не выделяется. У тушек кур, индеек, цесарок—мышцы хорошо развиты, форма груди округлая, отложения подкожного жира на груди и животе — в виде сплошной полосы на спине. У тушек цесарок на животе — ив виде прерывистой полоски на спине. Киль грудной кости не выделяется. У тушек уток, гусей мышцы хорошо развиты, отложения подкожного жира — на груди, животе и на спине (у гусей и под крылом). Киль грудной кости не выделяется.
У тушек цыплят, цесарят, индюшат второй категории мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительные отложения подкожного жира — в области нижней части спины и живота (у цесарок —только на нижней части живота). Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах. У тушек цыплят-бройлеров мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. Киль грудной кости может выделяться. У тушек кур, цесарок, индеек мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на животе и спине. У тушек цесарок — только на спине. Допускается отсутствие жировых отложений при удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется. У тушек утят, гусят мышцы развиты удовлетворительно. Небольшие отложения подкожного жира на груди и животе. У тушек гусят—только на животе. Допускается отсутствие
В 1996 году в России насчитывалось 600 убойных цехов, 64 пред-прияти по выпуску колбас и 52— консервов из мяса птицы.
Из мяса птицы вырабатывають кулинарные изделия и полуфабрикаты следующего ассортимента: мясо птицы жареное и вареное, цыплята любительские, тушки цыплят запеченные, тушки цыплят-бройлеров, запеченные особые, тушки цыплят копченые, наборы из мяса и субпродуктов птицы, пасторма гусиная, утиная и индюшиная, утка запеченная, суповой набор куриный, котлеты куриные отбивные, котлеты куриные пожарские, котлеты гусиные рубленые, филе куриное заливное, мясо куриное заливное, куры фаршированные с яйцом, куры фаршированные без яйца, шейки фаршированные, студень птичий, паштет печеночный, паштет деликатесный, паштет птичий, паштет куриный, фрикадельки куриные замороженные, печень гусиная, ветчина утиная, полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров, фарш колбасный.
Из мяса птицы изготавливают вареные и полукопченые колбасы, а также большой ассортимент консервов. Новые технологии производства изделий из мяса разработаны в НПО «Комплекс» (Россия).
На некрупных птицеперерабатывающих предприятиях рекомендуется использовать следующее оборудование для убоя и переработки птицы:
—           линия убоя и переработки кур и цыплят В2-ФЦЛ-0.5 (500 голов/ч);
унифицированная линия убоя и переработки кур, цыплят, бройлеров К7-ФЦЛ-0.5 (500 голов/ч);
—           линия убоя и переработки кур, цыплят и уток В2-Ф02-К (1000 голов/ч кур и цыплят, или 650 голов/ч уток);
—           линия убоя и переработки индюшат В2-ФИЛ (1000 голов/ч).
Автоматические и полуавтоматические линии по убою, потрошению
птицы производительностью 250 кг/час, переработки тушек уток и гусей, комплекты машин для разделки и обвалки домашней птицы можно заказать в голландской фирме «Сторк», расположенной по адресу: Postbus 118, 5830 А. С. Boxmeer. Hollaud.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.