Схематически переработку сырья для производства мясо-костной и мясной муки можно представить таким образом: сырье разделяют на мягкое и твердое (хрящи, кости). Мягкое сырье поступает в резальную машину, промывается и загружается в котел Лаабса, где подвергается давлению 0,35 Мпа при температуре +135° С. Лишняя влага отсасывается вакуум-насосом. Жир и шквара поступают на отцеживатель, затем жир — в жироотделители, а шквара — в пресс, где ее отжимают и направляют в дробильную машину. Измельченная шквара (мука) подается на сита, затем в бункер и в магнитный сепаратор, где очищается от металлических примесей и ссыпается в мешки. Отсортированное твердое техническое сырье измельчают на грейдере, загружают в котел Лаабса и перерабатывают также, как и мягкое сырье. На большей части мясоперерабатывающих предприятий производство сухих кормов животного происхождения осуществляется в основном в вакумм-горизонтальных котлах непрерывно-поточных линий К7-ФКЕ производительностью 100 кг/ч мясо-костной муки. Цикл переработки сырья длится 6—7 часов при температуре +120—+130° С. В настоящее время для выработки мясокостной муки разработаны линии СЖК-65, СЖК-100 и КПК-250, а для производства мясной муки — линия ПММ-200.
Линия СЖК-100, предназначенная для переработки мясо-костной муки, технического и кормового жира из отходов от переработки скота и животноводческого сырья, непригодного для пищевых целей. Устанавливается на мясокомбинатах и убойных пунктах, производительность 400 кг/ч.
В отличие от горизонтальных вакуумных котлов на поточно-механизированных пиниях техническое сырье подвергают термической обработке (60—65 мин) в непрерывном потоке при температурах +95— +93° С. Разработана технология приготовления животных кормов с использованием для сушки АВМ-0,65. Такая поточная линия имеет следующие преимущества: обеспечивается непрерывный процесс и пневмотранспортировка муки; в одной технологической линии осуществляется сушка, измельчение и просеивание; уменьшается расход пара и электроэнергии; исключается применение котлов КВМ-4,6 для сушки; продолжительность сушки сокращается с 4—5 часов до 40 мин.
Линия производства мясной муки ПММ-200 предназначена для выработки кормовой мясной муки и технического жира из мякотного непищевого сырья, получаемого от переработки скота на мясоперерабатывающих предприятиях (мясных и клейдающих обрезков, паренхиматозных органов, эмбрионов, фибрина, обрывков кишок). Она состоит из приемной емкости машины АВЖ-400, обезвожителя АВЖ-245, центрифуги ОГШ-32ПН5, закрытых элеваторов, трех секционных сушилок, приемного бункера, молотковой дробилки БДМ, машины АВЖ-130 и сепараторов. Производительность 200 кг/ч.
Мясокостная мука должна быть светло-коричневого или темно-коричневого цвета, специфического запаха, без посторонних примесей и не размолотых костей. Влажность — не выше 10%, содержание жира 8—12%, протеина не менее 50%, без азотистых веществ 2%, золы — не более 20%. У мясной муки цвет серовато-желтоватый, запах специфический, содержание протеина 60%, золы до 10%.
Сроки хранения мясокостной муки при свободном доступе воздуха и температуре +10° С с сантохином — 70 суток, без сантохина —45 суток, при температуре 20° С — соответственно 40 и 30 суток.
Мясокостную и мясную муку используют в корм в качестве протеиновой добавки и минеральной подкормки для всех видов сельскохозяйственных животных.
Нормы скармливания мясокостной муки от массы комбикормов— коровам 2%, телятам 2,5—4,5%, ремонтным телкам 3—4%, хрякам 7— 12%, свиноматкам 2—4%, поросятам 2—4%, ремонтному молодняку свиней и откорм 2—5%, баранам 5%, курам яичного направления 1,5— 2% молодняку яичных кур 2%, цыплятам-бройлерам 2—3%. Костную муку рекомендуется скармливать телятам от 2-х до 4-месячного возраста 2%, поросятам до 2 месяцев 1%, курам яичного направления 0,3—0,6% бройлерам 0,5—2%.
Костную муку вырабатывают из обваленной и необесклеенной кости. Сырье варят, дробят и сушат. Цвет костной муки белый и светло-серый, запах специфический. В муке содержится жира—10—12%, протеина— 18—25%, минеральных веществ 56—60%.
Мясной бульон
Мясной бульон — это побочный продукт, полученный при изготовлении кормов животного происхождения. Жир и бульон из котлов после отстаивания в течение 20—30 минут сливают и направляют в отстойник. После разделения на фракции бульон направляется в емкость-накопитель. Используют бульон в чистом виде для обогащения кормов при кормлении свиней и в качестве добавки перед сушкой биомассы.
.......................................................................................................................... |