Техника сепарирования

Молоко, нагретое до 35—45° С сепарируют, соблюдая следующие правила.
Перед началом сепарирования проверяют, правильно ли собран сепаратор и напичие смазки.
Перед пуском сепаратора освобождают барабан от тормозов (где они имеются) и стопорных винтов. Сепаратор пускают в ход медленно,
постепенно увеличивая скорость вращения: от начала пуска до достижения полного хода проходит около 5 мин. После этого через барабан пропускают 10—15 л горячей (45—50°) воды. Кроме прогрева барабана и молочной посуды это дает возможность проверить правильность сборки барабана. Освободив молокоприемник от воды, закрывают кран, заливают в приемник молоко (через два слоя марли или другой фильтрующий материал) и начинают сепарировать. Следят за тем, чтобы обезжиренное молоко и сливки были направлены в подставленную под сборники посуду. Первые порции обезжиренного молока выливают обратно в приемник сепаратора, так как они содержат повышенное количество жира.
Ход сепаратора должен быть равномерным, показатели счетчика оборотов должны соответствовать паспортным данным. Через полтора-два часа работы сепаратор останавливают для удаления грязи из грязевого пространства.
Перед остановкой сепаратора в барабан заливают обезжиренное молоко для вытеснения сливок. Вслед за обезжиренным молоком заливают теплую (35—40°) воду для промывания барабана. По окончании работы сепаратор должен остановиться сам. Тормозить барабан нельзя, так как это ускоряет износ его деталей.
Регулирование жирности сливок. В открытых сепараторах для регулирования жирности сливок имеются регулировочные винты. Они находятся в верхней части разделительной тарелки, на выходе сливок или на крышке барабана, на выходе обезжиренного молока. Вращением регулировочного винта изменяют соотношение сливок и обезжиренного молока. Ввинчивая винт, имеющий отверстие квадратного сечения для выхода сливок вправо, внутрь, ближе к оси барабана, уменьшают выход сливок, т. е. повышают их жирность. Если регулировочный винт расположен на выходе обезжиренного молока, то при его ввинчивании уменьшается выход обезжиренного молока и увеличивается выход сливок, они будут менее жирные.
Жирность сливок повышается также при уменьшении количества поступающего в барабан молока и увеличении скорости вращения барабана.
Механизм сепаратора работает на больших скоростях, поэтому для его смазки применяют специальные масла пониженной вязкости (сепараторное, веретенное, приборное и т. д.).
Неправильное обслуживание сепаратора может привести к аварии или несчастному случаю. Необходимо соблюдать следующие правила:
1.            Гайка барабана должна быть завинчена до отказа, резьба на ней должна быть без повреждений.
2.            Число оборотов барабана не должно превышать паспортного.
3.            Ремни и шкивы должны быть ограждены защитными сетками. Привод электродвигателя должен быть заключен в металлическую трубу, а его корпус заземлен.
4.            При возникновении ненормальных шумов и вибрации сепаратора немедленно прекратить работу и устранить причины.
5.            Не снимать и не надевать во время работы молочную посуду.
6.            Не приступать к разборке сепаратора до полной остановки барабана.
7.            По окончании работы сепаратор разобрать, барабан перевернуть и вылить остатки молока, разобрать барабан, вымыть и высушить детали. Станину сепаратора чисто обтереть влажной, а затем сухой тряпкой и покрыть чехлом из материи.
8.            Периодически проверять правильность установки сепаратора на фундаменте.
Чтобы получить сливки требуемой жирности, надо перед началом сепарирования вычислить количество сливок, которое получим от переработки молока. Это делается по формуле: где: С— количество сливок заданной жирности, кг;
М — количество молока, кг;
Жм — содержание жира в молоке, %;
Жом — содержание жира в обезжиренном молоке, %;
Жсл — содержание жира в сливках, %;
Выход сливок при сепарировании определяется по их соотношению с обезжиренным молоком. Для этого под сборник для сливок подставляют литровую кружку, а под сборник для обезжиренного молока—ведро или ушатик. Как только кружка наполнится сливками, ее убирают. Одновременно убирают и ведро (ушатик). Измеряют количество обезжиренного молока. Выход сливок (в %)  где: А — требуемая жирность продукта;
В — содержание жира в продукте, подлежащем нормализации;
С — содержание жира в продукте, которым проводят нормализацию.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.