Молоко, нагретое до 35—45° С сепарируют, соблюдая следующие правила.
Перед началом сепарирования проверяют, правильно ли собран сепаратор и напичие смазки.
Перед пуском сепаратора освобождают барабан от тормозов (где они имеются) и стопорных винтов. Сепаратор пускают в ход медленно,
постепенно увеличивая скорость вращения: от начала пуска до достижения полного хода проходит около 5 мин. После этого через барабан пропускают 10—15 л горячей (45—50°) воды. Кроме прогрева барабана и молочной посуды это дает возможность проверить правильность сборки барабана. Освободив молокоприемник от воды, закрывают кран, заливают в приемник молоко (через два слоя марли или другой фильтрующий материал) и начинают сепарировать. Следят за тем, чтобы обезжиренное молоко и сливки были направлены в подставленную под сборники посуду. Первые порции обезжиренного молока выливают обратно в приемник сепаратора, так как они содержат повышенное количество жира.
Ход сепаратора должен быть равномерным, показатели счетчика оборотов должны соответствовать паспортным данным. Через полтора-два часа работы сепаратор останавливают для удаления грязи из грязевого пространства.
Перед остановкой сепаратора в барабан заливают обезжиренное молоко для вытеснения сливок. Вслед за обезжиренным молоком заливают теплую (35—40°) воду для промывания барабана. По окончании работы сепаратор должен остановиться сам. Тормозить барабан нельзя, так как это ускоряет износ его деталей.
Регулирование жирности сливок. В открытых сепараторах для регулирования жирности сливок имеются регулировочные винты. Они находятся в верхней части разделительной тарелки, на выходе сливок или на крышке барабана, на выходе обезжиренного молока. Вращением регулировочного винта изменяют соотношение сливок и обезжиренного молока. Ввинчивая винт, имеющий отверстие квадратного сечения для выхода сливок вправо, внутрь, ближе к оси барабана, уменьшают выход сливок, т. е. повышают их жирность. Если регулировочный винт расположен на выходе обезжиренного молока, то при его ввинчивании уменьшается выход обезжиренного молока и увеличивается выход сливок, они будут менее жирные.
Жирность сливок повышается также при уменьшении количества поступающего в барабан молока и увеличении скорости вращения барабана.
Механизм сепаратора работает на больших скоростях, поэтому для его смазки применяют специальные масла пониженной вязкости (сепараторное, веретенное, приборное и т. д.).
Неправильное обслуживание сепаратора может привести к аварии или несчастному случаю. Необходимо соблюдать следующие правила:
1. Гайка барабана должна быть завинчена до отказа, резьба на ней должна быть без повреждений.
2. Число оборотов барабана не должно превышать паспортного.
3. Ремни и шкивы должны быть ограждены защитными сетками. Привод электродвигателя должен быть заключен в металлическую трубу, а его корпус заземлен.
4. При возникновении ненормальных шумов и вибрации сепаратора немедленно прекратить работу и устранить причины.
5. Не снимать и не надевать во время работы молочную посуду.
6. Не приступать к разборке сепаратора до полной остановки барабана.
7. По окончании работы сепаратор разобрать, барабан перевернуть и вылить остатки молока, разобрать барабан, вымыть и высушить детали. Станину сепаратора чисто обтереть влажной, а затем сухой тряпкой и покрыть чехлом из материи.
8. Периодически проверять правильность установки сепаратора на фундаменте.
Чтобы получить сливки требуемой жирности, надо перед началом сепарирования вычислить количество сливок, которое получим от переработки молока. Это делается по формуле: где: С— количество сливок заданной жирности, кг;
М — количество молока, кг;
Жм — содержание жира в молоке, %;
Жом — содержание жира в обезжиренном молоке, %;
Жсл — содержание жира в сливках, %;
Выход сливок при сепарировании определяется по их соотношению с обезжиренным молоком. Для этого под сборник для сливок подставляют литровую кружку, а под сборник для обезжиренного молока—ведро или ушатик. Как только кружка наполнится сливками, ее убирают. Одновременно убирают и ведро (ушатик). Измеряют количество обезжиренного молока. Выход сливок (в %) где: А — требуемая жирность продукта;
В — содержание жира в продукте, подлежащем нормализации;
С — содержание жира в продукте, которым проводят нормализацию.
.......................................................................................................................... |