Растительным, или красным, называется дубление с помощью дубильных веществ, содержащихся в коре некоторых растений. Для овчинно-шубного производства применяют дубильные вещества ивы, дуба и ели. Лучшим дубильным материалом является кора ивы — «ивовый дуб». При дублении ивовым дубом получаются желтые овчины — от светло-желтого, розового до темно-коричневого. Оттенок зависит как от технологии дубления, так и от того, какая разновидность ивы была применена. Ивовое корье собирают с мая по август, в период наибольшего сокодвижения. В это время кора ивы легко сдирается. Чтобы содрать кору, ее надрезают у нижнего конца ствола или ветки, и придерживая левой рукой, сдирают кору. Содранную кору связывают в мелкие пучки, затем в крупный ивовый сноп и сушат на воздухе. Высушенное сырье имеет влажность не выше 15%. Лучшее корье получают с молодого ивняка. Оно имеет беловато-розовый или светло-желтый цвет. Хорошее корье связывает полость рта, причем ощущается характерный ивовый аромат. Используют для дубления также черенковый или летний дуб, который теряет листья осенью, в отличие от зимнего дуба, сохраняющего отмершие листью до весны. Для дубления пригодна кора молодых деревьев до 20 лет, которая называется зеркальной. В обыкновенной ели содержится также много дубильных веществ.
Дубление растительными дубителями можно проводить тремя способами: намазным, сыпным и соковым. Намазной способ проще и требует меньшей затраты материалов и времени, чем сыпной и соковой. К отрицательным сторонам такого способа следует отнести неравномерное дубление по всей толщине кожи. Поэтому намазное дубление следует проводить только слабо- и тонко-мездровых шкур.
При намазном дублении 8 кг мелко истолченной ивовой коры заливают в чан 150 л горячей воды. Затем чан закрывают и выдерживают при температуре +30° С 24 часа. Такого количества раствора достаточно для обработки 10 пикелеванных овечьих шкур среднего размера. Сок охлаждается, после чего им намазывают овчину. Овчина расстилается на столе и смазывается соком 5—6 раз, до тех пор, пока мездра не перестанет впитывать сок. Намазывая шкуру, потягивают ее. Сложенные овчины мездра к мездре вылеживаются в стопках 2—3 часа, а затем их опять намазывают. Для второй намазки используют дубильный сок несколько большей концентрации. После намазки и пролежки в течение 2—3 часов овчины направляют на сушку.
При сыпном дублении в чан наливают до половины воду с температурой до +25° С. На поверхность кладут доски так, чтобы образовалась плавающая решетка. На плавающую решетку шерстью вниз, укладывают овчины, засыпая их ивовым корьем равномерно по всей поверхности мездры. Затем укладывают второй, третий и последующие ряды, до тех пор, пока над последним рядом не выступит раствор. Последний ряд укладывают шерстью вверх. Для того, чтобы овчины не всплывали, их прижимают доской. На 10 шкур требуется 6,4 кг ивового корья. Дубление продолжается 7—14 дней. Затем овчины вынимают из чана, отжимают руками, сушат и отволаживают. Оставшийся после дубления сок можно использовать вторично.
При соковом дублении в чанах овчине сначала дают «заличку» (слегка задубливают кожу намазным способом). После этого овчину продуб-ливают 2,5—4 дня в чану. Для залички приготавляют сок такого состава: 0,8 кг ивового корья на 6—12 л кипящей воды (на 10 овчин). Когда сок остынет до +40° С, им намазывают мездру. После пролежки в течение 2—4 часов овчины закладывают в чан с ивовым соком (на 10 овчин — 3,6 кг корья и 24—30 л воды). Замоченную овчину, сложенную по хребту шерстью вверх, окунают в сок и укладывают на дно. После того, как чан будет полностью заполнен, в него наливают остаток сока. Верхние овчины кладут шерстью вверх. После 12 часов овчины перебирают — верхние шкуры помещают вниз, а нижние — наверх. По кончании дубления овчины вынимают из чана, отжимают и сушат. Конец дубления определяют по покрасу пробы, взятой из шиворота овчины. Проба должна быть прокрашена не меньше чем на 1/3 толщины.
.......................................................................................................................... |