Подсчитано, что при убое 1 млн. голов птицы получают 180—500 т отходов; при инкубации 1 млн. яиц —17—20 т; выращивании 1 млн. голов молодняка 20—25 т, переработке 1 т пера—0,3—0,4 т. Все эти отходы могут использоваться как вторичное сырье при производстве кормов для животноводства и удобрения.
Производство животных кормов и технического жира
Для производства животных кормов используют: отходы, получаемые при переработке птицы (кровь, кишечник, легкие, почки, селезенку, яичники, семенники, кутикулу мышечных желудков, голову, ноги); тушки больной и павшей птицы, разрешенной к утилизации и переработке; отходы перопуховых предприятий; выбракованны и не разрешенные к реализации колбасы, консервы, продукты кулинарного производства; отходы инкубации, а также скорлупу яиц, некондиционный суточный молодняк и др.
При производстве животных кормов и технического жира сырье подразделяют на две группы: не жиросодержащие (в сырье находится жира не более 16% от сухого остатка), которое используют для производства кормовой муки, в основном костной и перьевой; жиросодержащие (жира содержится более 16% от сухого остатка), из которого вырабатывают мясную, мясо-костную, мясо-перьевую муку и технический жир.
Кормовая мука добавляется в комбикорма: перьевая —до 3%, мясо-перьевая — до 5%, мясокостная и мясная — до 10%.
Технология производства сухих животных кормов состоит из следующих операций: взвешивание отходов, их сортировка, измельчение, промывка, тепловая обработка, отделение жира в отцеживателе, охлаждение шквары, измельчение, просеивание, очистка на магнитных сепараторах, упаковка, маркировка, хранение. Для тепловой обработки сырья применяют вакуум — горизонтальные котлы или шнековые варильники, где сырье обрабатывается при температуре +90—+100° С. Технический жир, полученный при отцеживании и прессовании шквары, фильтруют, затем он поступает в отстойники, его осаливают, промывают, сушат и упаковывают.
Кормовую муку животного происхождения в зависимости от состава отходов птицеводства делят на мясо-костную, мясную, костную, кровяную, муку из шквары, муку из гидролизированного жира. По качеству мясо-костную муку разделяют на три сорта, а другие виды кормов — на два.
Кормовая мука животного происхождения не должна содержать влаги более 9—10%; количество протеина варьирует в зависимости от исходного сырья от 20 до 81 %. Технический жир должен содержать влаги не более 0,5%, цвет, при температуре +15—+20 С — от матово-белого до темно-коричневого. Срок хранения кормовой муки в крытом сухом помещении составляет 6 месяцев со времени изготовления.
.......................................................................................................................... |