Жирование шкуры

Для приготовления жирующего вещества берут: 1 л веретенного масла или 1 л жира (бараньего, свиного), 2—3 куска хозяйственного мыла, 100 г соли, 100—150 мл 25% аммиачного спирта (водный аммиак). Хозяйственное мыло мелко нарезают, засыпают в ведро, наливают масло или жир, добавляют 2—3 л воды и ставят на слабый огонь, доводят до кипения, при постоянном помешивании, и варят 45—60 мин. Затем добавляют еще 6—7 л горячей воды и кипятят 5—10 мин. В готовый состав добавляют соль и аммиачную воду и все хорошо перемешивают. Состав используют для жировки шкур при температуре +50—-+60° С. Этим количеством можно обработать 50—60 шкур. Если жировка застыла, ее подогревают вновь до +60° С.
Сушка шкур
После жирования шкуры вывешивают кожей вверх на шесты. Зимой шкуры сушат в комнатных условиях. Если сушку проводят зимой на морозе под крышей, а досушку в комнатных условиях, то жировку шкур не проводят.
Увлажнение шкур
После того, как шкуры полностью высохнут, их увлажняют теплой водой, смачивая всю площадь шкуры. Затем укладывают в стопки мездра к мездре и помещают, в теплое место на 6—12 часов.
Отминка
Отминку проводят на специальном отминочном столе лопаткой. Вначале шкуры отминают вдоль хребта, затем слегка подсушивают и отминают как вдоль, так и поперек хребта. Если остаются сухие, неотмятые места, то их увлажняют древесными опилками, выстилая ими кожу на высоту 2—3 см. Вторую кожу кладут мездрой на опилки и т. п. В стопке кожи увлажняются 6—12 часов.
Шлифовка шкур
Шлифовку проводят ручным или механическим способом на шлифовальном круге мелкой абразивной шкуркой до чистого замшевого состояния. Более ровная и качественная отделка получается при ручной шлифовке острой косой на колоде. Зажиренные кожи обезжиривают, намазывая кожи глиной.
Этот способ описан в разделе «Ручной способ выделки овчин».
Стирка и обезжиривание
Температура воды при обезжиривании +40—+45° С. На 100 кв. дм площади шкур необходимо 40 л воды, 120 г стирального порошка и 120 г кальцинированной соды. Вместо стирального порошка можно использовать 120—160 г хозяйственного мыла. Мелко нарезанное мыло растворяют в воде на медленном огне. Соотношение мыла и воды 1:4. Шкуры загружают на 1 час в раствор, перемешивая их через каждые 15 мин. Затем шкуры вынимают, дают им обтечь и готовят новый раствор. В воду добавляют стиральный порошок или хозяйственное мыло—1 г на 1 л воды, кальцинированную соду—1 г на 1 л воды и нашатырный спирт—3 мл на 1 л воды. После перемешивания шкуры загружают в раствор на 30 мин. За это время их перемешивают два раза. Шкуры вынимают, дают им обтечь и два раза прополаскивают в чистой воде с температурой +35°С. После обтекания в течение 2 часов шкуры протравливают.
Протравливание
Протраву делают хромпиком намазным способом, щеткой. На 1 л воды берут 1 г хромпика. После протравки шкуры укладывают мездра к мездре на 1 час для пролежки.
Крашение шкур
Для покраски используют специальные красители, которые выпускает промышленность, в основном двух цветов — коричневого и черного. Смесь этих красителей в различных пропорциях дает колер разных оттенков. Расход красителей на 10 л воды при покраске в коричневый цвет—2 ст. ложки коричневого красителя, 0,5—1 ст. ложка черного. Каждый краситель отдельно растирают с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. В ведро наливают воду и доводят до кипения. Затем растворяют вначале коричневый, а затем черный краситель. После получения необходимого оттенка в краску добавляют 100 г соли и 150—200 мл 25% нашатырного спирта на 10 л воды. Краску хорошо перемешивают, подогревают до температуры +50—+70° С и затем наносят на кожу, равномерно размазывая щеткой, начиная от хребта. Красят кожу осторожно, не допуская окрашивания шерсти. После двух покрасок с интервалом 20—30 мин шкуры слегка подсушивают, затем поливают теплой водой из чайника, удаляя при этом излишки краски. Покраску и смывание повторяют 2—3 раза. После сушки шкуры проводят ее отминку.
Подготовка к пошиву изделий из шкуры
Перед раскройкой шкуры выправляют, то есть проводят набивку гвоздями на деревянные щиты. Перед набивкой шкуры слегка смачивают водой и дают им полежать 1—2 часа. Сушат на щитах, затем снимают со щитов и обрабатывают абразивным камнем или металлической щеткой для придания ровности покраски и поднятия бахтармы кожи. Затем шкуры сортируют, определяют дефекты. Для выделки шкур целесообразно приобрести соответствующее оборудование. Так, товарищество «Шевро» (347340, Волгодонск, Ростовской области, ул. Морская, 129, тел. (86392) 2-44-91) предлагает:
1.            Станки универсальные типа ТВ-01, ТВ-0,5. Выполняют операции: выбивка репья, мездрение, вытяжка, разминка, шлифовка. Комплектуется четырьмя сменными насадками, предназначенными для обработки шкур телят, коз, овец. Станок ТВ-0,5 дополнительно выполняет операции строгания кожи на заданную толщину. Ширина обработки —300 мм. Мощность привода—3 кВт.
2.            Станок универсальный ТВ-02. Назначение—обработка шкур пушных зверей как в развернутом виде, так и в чулке, допускается обработка шкур телят, коз, овец. Станок комплектуется шестью сменными насадками. Мощность привода—1,5 кВт.

3.            Товарищество предлагает технологию получения кож из шкур коз, овец, телят и т. п. Технологию обработки меховой и шубной овчины, технологию выделки шкур пушных зверей. Оборудование для жидких операций (отмока, пикелевание, дубление, окраска, жирование).

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.