Для приготовления жирующего вещества берут: 1 л веретенного масла или 1 л жира (бараньего, свиного), 2—3 куска хозяйственного мыла, 100 г соли, 100—150 мл 25% аммиачного спирта (водный аммиак). Хозяйственное мыло мелко нарезают, засыпают в ведро, наливают масло или жир, добавляют 2—3 л воды и ставят на слабый огонь, доводят до кипения, при постоянном помешивании, и варят 45—60 мин. Затем добавляют еще 6—7 л горячей воды и кипятят 5—10 мин. В готовый состав добавляют соль и аммиачную воду и все хорошо перемешивают. Состав используют для жировки шкур при температуре +50—-+60° С. Этим количеством можно обработать 50—60 шкур. Если жировка застыла, ее подогревают вновь до +60° С.
Сушка шкур
После жирования шкуры вывешивают кожей вверх на шесты. Зимой шкуры сушат в комнатных условиях. Если сушку проводят зимой на морозе под крышей, а досушку в комнатных условиях, то жировку шкур не проводят.
Увлажнение шкур
После того, как шкуры полностью высохнут, их увлажняют теплой водой, смачивая всю площадь шкуры. Затем укладывают в стопки мездра к мездре и помещают, в теплое место на 6—12 часов.
Отминка
Отминку проводят на специальном отминочном столе лопаткой. Вначале шкуры отминают вдоль хребта, затем слегка подсушивают и отминают как вдоль, так и поперек хребта. Если остаются сухие, неотмятые места, то их увлажняют древесными опилками, выстилая ими кожу на высоту 2—3 см. Вторую кожу кладут мездрой на опилки и т. п. В стопке кожи увлажняются 6—12 часов.
Шлифовка шкур
Шлифовку проводят ручным или механическим способом на шлифовальном круге мелкой абразивной шкуркой до чистого замшевого состояния. Более ровная и качественная отделка получается при ручной шлифовке острой косой на колоде. Зажиренные кожи обезжиривают, намазывая кожи глиной.
Этот способ описан в разделе «Ручной способ выделки овчин».
Стирка и обезжиривание
Температура воды при обезжиривании +40—+45° С. На 100 кв. дм площади шкур необходимо 40 л воды, 120 г стирального порошка и 120 г кальцинированной соды. Вместо стирального порошка можно использовать 120—160 г хозяйственного мыла. Мелко нарезанное мыло растворяют в воде на медленном огне. Соотношение мыла и воды 1:4. Шкуры загружают на 1 час в раствор, перемешивая их через каждые 15 мин. Затем шкуры вынимают, дают им обтечь и готовят новый раствор. В воду добавляют стиральный порошок или хозяйственное мыло—1 г на 1 л воды, кальцинированную соду—1 г на 1 л воды и нашатырный спирт—3 мл на 1 л воды. После перемешивания шкуры загружают в раствор на 30 мин. За это время их перемешивают два раза. Шкуры вынимают, дают им обтечь и два раза прополаскивают в чистой воде с температурой +35°С. После обтекания в течение 2 часов шкуры протравливают.
Протравливание
Протраву делают хромпиком намазным способом, щеткой. На 1 л воды берут 1 г хромпика. После протравки шкуры укладывают мездра к мездре на 1 час для пролежки.
Крашение шкур
Для покраски используют специальные красители, которые выпускает промышленность, в основном двух цветов — коричневого и черного. Смесь этих красителей в различных пропорциях дает колер разных оттенков. Расход красителей на 10 л воды при покраске в коричневый цвет—2 ст. ложки коричневого красителя, 0,5—1 ст. ложка черного. Каждый краситель отдельно растирают с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. В ведро наливают воду и доводят до кипения. Затем растворяют вначале коричневый, а затем черный краситель. После получения необходимого оттенка в краску добавляют 100 г соли и 150—200 мл 25% нашатырного спирта на 10 л воды. Краску хорошо перемешивают, подогревают до температуры +50—+70° С и затем наносят на кожу, равномерно размазывая щеткой, начиная от хребта. Красят кожу осторожно, не допуская окрашивания шерсти. После двух покрасок с интервалом 20—30 мин шкуры слегка подсушивают, затем поливают теплой водой из чайника, удаляя при этом излишки краски. Покраску и смывание повторяют 2—3 раза. После сушки шкуры проводят ее отминку.
Подготовка к пошиву изделий из шкуры
Перед раскройкой шкуры выправляют, то есть проводят набивку гвоздями на деревянные щиты. Перед набивкой шкуры слегка смачивают водой и дают им полежать 1—2 часа. Сушат на щитах, затем снимают со щитов и обрабатывают абразивным камнем или металлической щеткой для придания ровности покраски и поднятия бахтармы кожи. Затем шкуры сортируют, определяют дефекты. Для выделки шкур целесообразно приобрести соответствующее оборудование. Так, товарищество «Шевро» (347340, Волгодонск, Ростовской области, ул. Морская, 129, тел. (86392) 2-44-91) предлагает:
1. Станки универсальные типа ТВ-01, ТВ-0,5. Выполняют операции: выбивка репья, мездрение, вытяжка, разминка, шлифовка. Комплектуется четырьмя сменными насадками, предназначенными для обработки шкур телят, коз, овец. Станок ТВ-0,5 дополнительно выполняет операции строгания кожи на заданную толщину. Ширина обработки —300 мм. Мощность привода—3 кВт.
2. Станок универсальный ТВ-02. Назначение—обработка шкур пушных зверей как в развернутом виде, так и в чулке, допускается обработка шкур телят, коз, овец. Станок комплектуется шестью сменными насадками. Мощность привода—1,5 кВт.
3. Товарищество предлагает технологию получения кож из шкур коз, овец, телят и т. п. Технологию обработки меховой и шубной овчины, технологию выделки шкур пушных зверей. Оборудование для жидких операций (отмока, пикелевание, дубление, окраска, жирование).
.......................................................................................................................... |
.....................................................
|