Сортировка шкурок кроликов

В зависимости от структуры волосяного покрова различают меховые и пуховые шкурки кроликов. Основной признак меховых шкурок— упругость волосяного покрова, а пуховых—нежность и малая упругость волосяного покрова, в котором кроющие и пуховые волосы мало различаются по длине и тонине.
Шкурки кроликов должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку от скакательных суставов по задней поверхности бедер и лап до основания хвоста; очищены от прирезей мяса, жира и молочных желез; с неокро-вавленным волосяным покровом; оправлены мездрой наружу на правилках, без излишнего растяжения при соотношении длины к ширине 3:1; законсервированы пресно-сухим способом с последующим разрезом ровно посередине черева. Допускаются шкурки, снятые пластом, хорошо расправленные на рамах или досках без излишней растяжки, а также шкурки без головной части и хвоста.
Размеры меховых шкурок кроликов, предназначенных для мехового производства, должны соответствовать определенным требованиям (шкурки III сорта по размерам не подразделяют).
Размеры            Площадь шкурок, см2
Особо крупный              Свыше 1700
Крупный            Свыше 1300 до 1700
Мелкий              Свыше 900 до 1300
В зависимости от состояния волосяного покрова и состояния мездры меховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового производства, подразделяют на сорта в соответствии с требованиями: I сорт — волосяной покров полноволосый, с развившейся частой остью и густым пухом, мездра чистая; допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры на череве и боках до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы на мездре, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурки; на шкурках кроликов пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер допускаются пятна синевы на мездре, расположенные на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 3% от площади шкурки; II сорт — волосяной покров менее полноволосый, с недоразвившимися менее частой остью и менее густым пухом, мездра со сплошной или прерывистой синевой, но посередине хребта мездра должна быть чистая или с легкой синевой; допускаются шкурки с признаками I сорта, но менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой; III сорт — волосяной покров полуволосый, с низкими остью и пухом, мездра со сплошной или прерывистой синевой. Основным показателем сортности шкурок служит состояние волосяного покрова (независимо от сезона забоя кроликов), синева на мездре является дополнительным признаком.
В зависимости от наличия пороков меховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового производства, подразделяются на группы.
Пороки, расположенные на головной части шкурки до основания ушей и до 1 см от нижнего края шкурки, не учитывают. На шкурках, имеющих совпадение пороков (порок на пороке), принимают во внимание наибольший порок.
На шкурках, относящихся ко второй группе, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы. На шкурках, относящихся к третьей группе, допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков второй группы, при отнесении шкурок ко второй и третьей группам пороки, допускаемые для первой группы, не учитывают.
Меховые шкурки кроликов площадью менее 900 см2, шкурки в стадии активной линьки, с прелинами и поврежденные молью или кожеедом до 50% площади, комовые, шкурки I и II сортов с пороками, превышающими требованиям третьей группы пороков; шкурки III сорта с пороками, превышающими требования первой группы пороков, а также пуховые шкурки кроликов используют для фетрового производства и по размерам, сортам и группам пороков не подразделяют.
Площадь шкурки определяют в квадратных сантиметрах умножением результатов измерений
ее длины от середины линии, соединяющей основания ушей, до линии, соединяющей боковые части огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки. На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину измеряют от половины оттянутой части.
Размер разрывов и швов в сантиметрах устанавливают измерением их длины по прямой линии. Если участок поврежден в виде ломаных, изогнутых линий или несколько разрывов расположены параллельно рядом (не далее 3 см друг от друга), то поврежденный участок вписывают в наименьший прямоугольник и определяют его размер в квадратных сантиметрах умножением показателей длины и ширины поврежденного участка шкурки.
Площадь шкурки и поврежденных пороками участков, а также разрывов измеряют линейкой с погрешностью до 0,5 см.
К порокам шкурок относят следующие: разрывы (швы) — сквозные линейные повреждения мездры без потери площади шкурки, дыры — отверстия в кожевой ткани с потерей площади шкурки, плешины — участки шкурки, лишенные волосяного покрова в результате кожных заболеваний, небрежной первичной обработки или неправильного хранения шкурки, свалянность волосяного покрова — спутывание волоса в войлокообразную массу, не поддающуюся расчесыванию, закусы — участки шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова вследствии укуса, кожеедины — поражение участков шкурки жучками-кожеедами и их личинками, молеедины—повреждения волосяного покрова и кожевой ткани личинками моли, прелины — микробиальное (гнилостное) разложение кожевой ткани шкурок, характеризующееся матовым блеском и темным оттенком (посеревшим, позеленевшим) кожевой ткани и сопровождающееся ослаблением связи волоса с кожевой тканью, гнилостным запахом.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.