Пуховая продукция кролиководства

Сроки и техника съема пуха. Пух кроликов тонкий, нежный, обладает низкой теплопроводностью и по этим показателям превосходит козью и овечью шерсть. Пух служит сырьем для изготовления текстильных изделий.
Первый раз съем пуха проводят у молодняка в возрасте 6—75 дней, второй — в возрасте 120—135 и третий раз—в возрасте 180—185 дней. У молодняка 60—75-дневного возраста кожный покров очень слабый, и, чтобы его не повредить при вычесывании или щипке, первый съем пуха рекомендуется осуществлять состриганием волоса.
В среднем пуховая продуктивность 60—75-дневного молодняка составляет 9—15 г, 120—135-дневного—20—25,180-дневного возраста и старше—30—50 г пуха. У взрослых животных обычно собирают пух 4—6 раз в год. При ежемесячном сборе продуктивность кроликов по сравнению с четырехразовом сбором пуха за год повышается на 42,1 - 43,4%. Увеличение съема пуха происходит за счет снижения потерь пуха, повышения пуховой продуктивности (массаж кожной ткани усиливает приток крови к массированному участку, в результате больше поступает и используется питательных веществ для закладки и роста новых волос).
Пух, собранный с разных участков тела кролика, разного качества. Наиболее ценный пух собирают со спины, крупа и бедер, менее ценный— с черева, груди, шеи, лопаток. Пух разного качества не следует смешивать между собой, так как при смешивании понижается его сортность.
Сроки сбора пуха зависят от его длины и «зрелости» волоса. Не рекомендуется снимать пух с кролика, если он не достиг длины 6 см. Пух в состоянии «зрелости» легко отделяется от кожы, что повышает производительность труда, а также снижает беспокойство животного и травматизм кожной ткани.
В холодный период года пух снимают частично, не допуская полного оголения кожного покрова, так как это может привести к простудным заболеваниям и гибели животных от переохлаждения. В теплое время пух можно снимать более полно, оставляя на теле кроликов подрастающую подпушь. Полное оголение кожи ухудшает состояние животного в течение 2—3 суток, кожа при этом становится утолщенной и более грубой, рост волоса замедляется. Не рекомендуется собирать пух с сукрольных и лактирующих крольчих. Поэтому у крольчихи за несколько дней до случки снимают пух, а затем его снимают только после отъема крольчат.
На практике используют несколько методов съема пуха: выщипывание, вычесывание, стрижку, а также сбор пуха с гнезд.
Выщипывание осуществляют с помощью металлической расчески или указательным, средним и большим пальцами правой руки. До начала выщипывания съемщик пуха расчесывает волосяной покров кролика, удаляя из него посторонние примеси. Расчесывают пух по направлению от головы к хвосту. Затем, придерживая кролика рукой за уши, большим пальцем руки прижимают небольшие пряди пуха к расческе и выщипывают пух по направлению роста волос (от головы к хвосту). Выщипывание пуха начинают с хребта, затем по мере его снятия переходят на огузок, бока, загривок. Далее кролика кладут на спину и снимают пух с черевной части — брюшной и грудной стенок. При выщипывании пуха без гребенки его прядки захватывают большим указательным и средним пальцами. Нельзя выщипывать пряди волос, которые крепко сидят в коже, так как можно повредить кожу. Выщипывание проводят осторожно, без больших усилий. На щипку одного взрослого кролика уходит примерно 30 минут, молодого—20 минут. После щипки пух отрастает несколько быстрее, чем после стрижки.
Стригут пуховых кроликов обычными или большими острыми ножницами. Перед стрижкой волосяной покров тщательно расчесывают.
Пух состригают небольшими прядями в один прием, как можно ближе к коже. Начинают стрижку с хребта, вдоль него делают продольный пробор, затем срезают пух по направлению от спины к брюшку. При стрижке получают неоднородный по длине пух, так как он состоит из волос, закончивших и не закончивших рост.
Вычесывание проводят металлическим частым гребнем. Этот способ применяют только в частном секторе. Вычесывание — трудоемкий процесс, но пух получается высокого качества, так как собирают только созревший волос.
Характеристика кроличьего пуха по сортам дана в таблице 60 и на рисунке 19.
Хранение пуха. До сдачи заготовительным организациям пух хранят в сухом помещении в полотно закрывающихся деревяных ящиках, боковые стенки и крышки которых делают из фанеры. На дне ящика просверливают отверстия на расстоянии 10—12 см друг от друга, в которые вставляют деревянные колышки, заостренные сверху, диаметром 1—11,5 см и высотой 25—30 см (можно на всю высоту ящика).
Для облегчения чистки ящика колышки должны быть съемными. Колышки предохраняют пух от сваливания. Пух в ящики укладывают неплотно, и каждый сорт в отдельную тару (для хранения пуха разных сортов допускается использование одной тары при отделение одного сорта от другого бумажной прокладкой). Пух III сорта и брак разрешается укладывать в мягкую тару. В ящики упаковывают по 4—5 кг пуха. Для перевозки пуха ящики снаружи обтягивают мешковиной. Для предохранения пуха от моли на стенки ящика подвешивают пакетики или мешочки с нафталином. Не разрешается пересыпать пух нафталином, так как от этого он теряет блеск и становится матовым, а затем желтеет.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.