Переработка перговых сотов начинается с их сушки, необходимость которой вызвана тем, что перга, имеющая высокую влажность, обладает
большой липкостью, а это делает невозможным процесс измельчения состава из-за налипания сырья на рабочие органы машин, а также образования агломератов из перги и восковых частиц.
Исследования, проведенные нами, показали, что удобообрабаты-ваемость перговых сотов наступает при влажности перги 14...15%.
Сушильная установка, изготовленная нами на базе электрокалорифера, позволяет сушить перговые соты как в сотовых рамках, так и отдельно от рамок. Для высушивания отделенных от рамок перговых сотов к ульевым корпусам, из которых состоят секции сушильной камеры, прибита металлическая сетка с мелкими ячейками.
При сушке перговых сотов в рамках в каждый ульевый корпус ставят десять сотов. А при сушке сырья, отделенного от рамок, каждый корпус заполняют на 2/3...3/4 его объема. Следует отметить, что сушка перговых сотов в рамках более предпочтительна, так как из-за упорядоченного их расположения в ульевых корпусах создаются лучшие условия для циркуляции сушильного агента.
После заполнения ульевых корпусов сотами их устанавливают в несколько ярусов над отверстиями коллектора и включают в работу сушильную установку.
Сушка ведется конвективным методом при температуре сушильного агента (воздуха) не выше +40...+42° С. В процессе сушки периодически определяют влажность перги лабораторным методом, согласно ТУ 46 РСФСР 202-80 (23). При достижении влажности 14... 15% сушку перговых сотов прекращают.
.......................................................................................................................... |