Каныга представляет собой содержимое первого и второго отделов желудков жвачных. Выход каныги составляет до 10% от массы животного. Каныга может служить существенным резервом для производства кормов животного происхождения. Поданным Одесского сельскохозяйственного института, в каныге содержится: влаги — 87,28%, протеина — 2,06, жира — 0,74, клетчатки — 4,72, безазотистых экстрактивных веществ — 4,85, минеральных веществ — 1,35%.
Сушку каныги осуществляют в горизонтальных двухстенных вакуумных котлах, в термоаппарате непрерывного действия, агрегате АВМ-065.
Кормовая добавка из каныги напоминает измельченное сено со специфическим запахом, влажностью не более 10%. Химический состав кормовой каныги: белок (по белковому азоту) — 7,9%, жир — 4, зола— 13,4, клетчатка — 33,4, БЭВ — 32,7%. Содержание витамина В12— 0,5— 0,9 мг/г, В.,—1,8, В—16,2, каротина— 0,006 мкг/г, кальция —8,1, фосфора —4,4 к/кг.
Сухую каныгу добавляют в рационы свиней до 20% по питательности. Разработана технология производства белково-витаминной добавки с использованием каныги. Содержимое преджелудков (без предварительного отжатия жидкости) загружают в горизонтальный вакуумный котел и добавляют к содержимому хлористый кобаль (20 мг на 1 м3). Процесс брожения длится три дня, после чего к каныге добавляют 30% ветконфискатов печени и 10% содержимого свиных желудков. Сырье стерилизуют при температуре +120 С в течение 1 часа, и сушат в вакууме при температуре +80—+90^ С до влажности сырья 10—12%. В белково-витаминной добавке содержится: протеина—28%, жира — 7,5, БЭВ — 24,3, клетчатки—16,2, минеральных веществ — 13,2%. В 1 кг корма содержится витамина В1—13 мг, В—33, В1£—4,65 мг. В содержимом желудка свиней содержится около 84% воды, 2,36 протеина, 1,24—жира, 2,36—клетчатки, 8,54—БЭВ, 1,46% минеральных веществ, а также витамины группы В. Скармливание мясной и мясо-костной муки с использованием сухой каныги и содержимого желудка свиней, позволяет значительно уменьшить долю концентратов при кормлении сельскохозяйственных животных. Так, замена концентрированных кормов белково-витаминной добавкой с каныгой в рационах утят до 30% по массе, позволяет сэкономить за период откорма более 2 кг концентратов на голову. При добавке к каныге от 10 до 30% белково-жировой массы получают растительно-белковый корм, в 1 кг которого содержится 0,58 к. е. и 125 г переваримого протеина. Крупному рогатому скоту этот корм скармливают в смеси с концентратами до 1 кг, начиная со 100 г. При этом суточные привесы увеличиваются на 19,1%, затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 5—8%.
.......................................................................................................................... |