Проведение убоя кроликов; съема шкурок, разделка тушек

Сроки убоя кроликов. Если вы хотите получить от кроликов не только мясо, но и добротную теплую шкурку для меховых изделий, во время убоя кроликов необходимо учитывать стадии возрастной линьки. На рисунке обозначены сорта шкурок в зависимости от стадии первой и второй возрастных линек кроликов. (В. В. Нестер, Л. Г. Уткин, 1993).
Сроки убоя кроликов на шкурку определяют по состоянию линьки волосяного покрова, которая зависит от возраста животных и сезона года. Линька включает процессы выпадания старых волос и роста новых. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи (мездры) раздуванием или раздвиганием волосяного покрова на ^ различных участках туловища. Во время линьки на коже появляются Ь темные (синие) пятна, обусловленные образованием пигмента в I луковицах растущих волос. По мере роста волос пигмент переходит из Ш луковиц, расположенных в толще кожи, в стержень, и кожа становится светлой (белой). При росте белых волос кожа остается неокрашенной, поэтому у кроликов с белым волосяным покровом состояние линьки определяют по прочности старых и подросту новых волос. Если кожа на всех участках тела белая, то линька закончилась и такого кролика можно забивать.
У взрослых кроликов линька сезонная и проходит она 2 раза в год — весной (неполная) и осенью. У молодняка выделяют две возрастные линьки: первая—наступает на 20—30-й день и заканчивается в возрасте 4—4,5 мес. (начинается с кончика морды, лап, основания хвоста, низа шеи и переходит на огузок, спинку, бока и завершается на бедрах); вторая—примерно со 135-дневного возраста и проходит так же, как первая, заканчивается примерно в 7—7,5-месячном возрасте. В зависимости от сроков окролов могут быть колебания в сроках линьки. Лучшей шкурки получают при убое кроликов с ноября по март.
Для определения срока выборочного убоя кроликов в течение 10— 15 дней проводят систематический контроль за линькой. Если на спине кожа синяя, то до конца линьки остается примерно 30—40 дней, спина чистая, а бока и огузок темные—10—15 дней, огузок темный—5—10 дней и, наконец, если огузок чистый, можно проводить убой.
Таким образом, мы видим, что в возрасте от 4 до 5 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей, условий содержания, кормления и сезона года) и от 7 до 7,5 мес. шкурки у кроликов вполне зрелые и соответствуют требованиям I сорта. Весенние и летние шкурки (ранних окролов) несколько редковолосые, с меньшей прочностью волоса, слабым блеском и соответствуют II сорту. Позднеосенние и зимние шкурки (от убоя в ноябре — январе) густоволосые с хорошими.
Условия предубойного содержания кроликов существенно влияют на качество волосяного покрова. Наиболее распространенный дефект шкурки — закусы — прижизненный порок, возникающий при групповом содержании молодняка кроликов. Драки между молодняком обычно начинаются с 3-месячного возраста, когда у них пробуждается половой инстинкт. С этого возраста молодняк (особенно самцов) лучше содержать индивидуально. Свежие закусы зарастают через 3—4 недели, поэтому группы молодняка за 3—4 недели до убоя рассаживают индивидуально по клеткам. При групповом содержании молодняка драки чаще возникают в летний период, чем в зимний.
Некоторые кролиководы содержат товарное стадо до реализации группами (до шести голов) в клетках. В таких случаях в целях снижения потерь от закусов группы следует формировать сразу при отсадке крольчат. Для повышения сохранности молодняка лучше отсаживать крольчих, оставляя в клетках крольчат. В клетки подбирают по 5—6 крольчат, аналогичных по возрасту, полу, упитанности, темпераменту и происхождению. Регулярно, через каждые 10 дней, их осматривают и отсаживают покусанных крольчат, драчливых, отстающих в росте. Нельзя подсаживать новых крольчат в сложившиеся группы, так как это вызывает новые драки, беспокойство животных.
Многие кролиководы в целях увеличения живой массы молодняка и снижения затрат корма, потерь от закусов кастрируют самцов в 3-месячном возрасте.
Способы убоя кроликов. Откормленных кроликов с закончившейся линькой выдерживают перед убоем без корма и воды 12 часов.
Существует несколько способов убоя кроликов: перерезание горла— тушка хорошо обескровливается, но загрязняется влосяной покров; электрическим током через металлические иглы, включенные через шнур в розетку, ток пропускают через мускулатуру крупа до мускулатуры головы с последующим обескровливанием путем разреза носовой перегородки или выкалывания глаза; с помощью воздушной эмболии в ушную вену иглой вводят воздух. Смерть наступает через 30 е., затем проводят обескровливание; французский способ—лежащего на столе кролика берут одно рукой за задние ноги, другой рукой за уши и резко дергают в противоположные стороны, в результате чего кровеносные сосуды и нервы разрываются, смерть наступает молниеносно, затем осуществляют обескровливание.
Наиболее целесообразен и практичен бескровный метод, при котором достигается хорошее обескровливание, шкурка остается чистой, затраты труда и времени минимальные. Кролика берут левой рукой за задние ноги. Круглой деревянной палкой (длина 40—45 см, диаметр 4 см) наносят удар по затылку за ушами. При ударе поражается продолговатый мозг, парализуется дыхание и наступает смерть. Затем более легким ударом по нижней части головы разрушают носовые перегородки для обескровливания. Ножом прокалывают кожу на левой задней ноге между сухожилием костью выше скакательного сустава и подвешивают кролика на крючок для обескровливания на 5—7 мин.
Для сбора крови и внутренних органов под висящего кролика подставляют ведро, тазик или специально изготовленное корыто.
Съемка шкурки. Для проведения данной операции кролика фиксируют левой задней лапой на крючке или используют крючки с V-образными вырезами и V- образные рамки на подвесках для фиксации обеих задних ног.
Некоторые авторы рекомендуют после обескровливания класть кролика на спину и, сильно нажимая несколько раз, проводить по животу сверху вниз для удаления мочи из мочевого пузыря, чтобы не испортить мясо при разделке тушки. Однако эту операцию делать не следует, так как при надавливании на живот выделяется не только моча, но и кал, которые загрязняют шкурку кролика. Ниже будет сказано, как удалить мочевой пузырь, не испортив мяса.
При снятии шкурки сначала обрезают уши и передние лапы по запястному суставу, надрезают кожу сначала вокруг скакательных суставов задних ног, затем по внутренней стороне ног от одного состава к другому. Снимают шкурку с помощью ножа с задних ног, обходя анальное отверстие, обрезают или оставляют на шкурке хвост. Затем руками аккуратно стягивают шкурку вниз к голове трубкой. Ножом пользуются только при подрезке пленок во время снятия шкурки с лопаток и груди. Передние ноги освобождают от шкурки с помощью пальцев обеих рук, просунув их между предплечьем и шкуркой. С головы шкурку снимают, осторожно подрезая хрящи, кожу вокруг глаз и ротового отверстия. Шкурку сразу следует надеть на правилку. Затем отделяют голову от тушки.
Разделка тушки. Эту операцию начинают с разреза тазовых костей, вскрытия брюшины, для чего поддерживают брюшину двумя пальцами изнутри и разрезают ее ножом сверху вниз по белой линии до груди. Затем анальное отверстие вместе с мочеполовыми органами осторожно отделяют от тазовых костей, спиннной части и опускают их ниже шейной части тушки к емкости для сбора крови и внутренних органов. Таким образом обеспечивается чистота мяса тушки. Руками отделяют кишечник и желудок от тушки и опускают в емкость. Съедобные внутренние органы (сердце, легкие, печень) отделяют и складывают в отдельную посуду. От печени с помощью ножа отделяют желчный пузырь. Почки оставляют в тушке. При проведении операций по съемке шкурки и разделке тушки необходимо постоянно следить за тем, чтобы шкурка не загрязнялась кровью, а тушка волосом, для чего рядом должно стоять ведро с водой (лучше, если есть водопроводный кран), и работающий должен периодически споласкивать руки и нож. После разделки тушки ее нужно оставить в помещении с комнатной температурой для созревания в течение 18—24 ч.
Когда полностью проведен убой запланированных животных, сняты шкурки, тушки разделаны, можно приступить к первичной обработке шкурок. Их надевают на правилки и с помощью ножа и руками удаляют пленку, жир. Эту операцию нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить мездру, не подрезать корневые луковицы волос.
Разрешается снимать шкурки кроликов пластом, при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная от нижней губы, ведут по горлу, череву до анального отверстия.
Снятые шкурки обезжиривают косой или ножом на круглой болванке или правилке. Жировую пленку, остатки мяса и сухожилия удаляют в направлении от хвоста к голове. При соскабливании в противоположном направлении можно подрезать корни волос, возникает порок «сквозняк» (выпадение волосяного покрова).
После механического обезжиривания мездру тщательно протирают мешковиной и обрабатывают опилками деревьев лиственных пород, слегка смоченными бензином. Затем опилки стряхивают.
После обезжиривания шкурки натягивают волосом внутрь на специальные правилки и пробивают мелкими гвоздями. Правилки изготавливают из деревьев разных пород (кроме хвойных). Размеры правилок даны на рисунке 17. Шкурки просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18—30° С. После просушки шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся ящики. Для предохранения шкурок от моли и кожееда в ящики кладут мешочки с нафталином.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.