Для дезинфекции молочной посуды и оборудования применяют физические и химические средства. К первым относятся солнечный свет (как вспомогательное средство), ультрафиолетовое облучение (применяются лампы ВУВ 15, БУВ-30, БУВ-50, а также лампы высокого давления ПРК-2 и ПРК-7), высушивание (с помощью сухого воздуха) и обработка высокими температурами (в виде сухого пара).
К химическим средствам дезинфекции относятся соединения хлора (хлорная известь, гипохлорит натрия и кальция), соединения иода и четырех замещенные соединения аммония.
Для дезинфекции доильных машин и молочного оборудования применяют осветленные растворы хлорной извести с 0,02—0,03% активного хлора. Для приготовления раствора в деревянную бочку насыпают 0,5 кг сухой хлорной извести и заливают 10 л воды. Полученную суспензию несколько раз перемешивают. Через сутки отстой сливают и хранят в закрытом от света месте и используют по мере необходимости. Полученный раствор содержит 1,0—1,5% активного хлора. Используют такой раствор 10—12 дней, после чего готовят свежий.
Перед дезинфекцией 200—250 см3 (стакан) основного раствора разбавляют в 10 л горячей (+50—+60° С) воды и получают рабочий раствор. Дезинфекция проводится после тщательной промывки молочного оборудования от остатков молока.
Для дезинфекции можно использовать также 0,1% растворы гипо-хлорита натрия или кальция, а также 0,5% раствор кальцинированной соды.
Промывка доильных машин и молочного оборудования с помощью моющих средств с последующей дезинфекцией требует больших затрат времени и экономически невыгодна. Неудовлетворительное проведение любой из этих операций снижает качество всей работы.
Наиболее эффективно применение неионообменных моющих средств с бактерицидными четырех замещенными соединениями аммония и анионоактивных веществ с хлорамином. Для усиления их действия добавляют кальцинированную соду, или метасиликат натрия.
Мойка и дезинфекция любого типа доильных установок или другого молочного оборудования состоит из следующих операций:
— удаление остатков молока водой при температуре +35—+40° С;
— мойка и дезинфекция растворами при температуре +65—+70° С;
— ополаскивание водой при температуре +65—+70 С для удаления остатков моющих и дезинфицирующих веществ.
Санитарную обработку молочного оборудования проводят, как правило, в два приема. Сначала его моют растворами моющих средств, затем ополаскивают водой и дезинфицируют. Эти процессы можно совместить, если в состав моющего средства входит дезинфектант. Такую композицию называют универсальным моющедезинфицирующим препаратом.
В состав названных препаратов кроме щелочных компонентов входят дезинфицирующие вещества. Чаще всего используют хлорную известь, гипохлорит кальция, хлорамины, дихлоризоциануровую кислоту и ее соли и др. Дезинфицирующее свойство этих соединений обусловлено окисляющей способностью органических, структурных и других веществ, микроорганизмов.
Из универсальных препаратов широко используется Дезмол, в состав которого входят следующие компоненты: синтетическое моющее средство, алкилсульфониты, триполифосфат натрия, метасиликат натрия, хлорамин Б, углекислый натрий. Кроме этого препарата можно рекомендовать Посудомой-2, Збруч, Сульфохлорантин, Хлоранол-2 и др., в состав которых входят метасиликат и триполифосфат натрия, алкисульфат, сульфанол и другие моющие и дезинфицирующие вещества.
При работе с моющими и дезинфицирующими препаратами необходимо строго соблюдать технику безопасности. Химические средства и реактивы должны храниться в исправной заводской упаковке, с четкими надписями. Места хранения должны быть сухими, хорошо проветриваемыми, достаточно освещенными и содержаться в чистоте. Химические вещества и реактивы хранят в строго определенных местах.
Все работы с кислотами, щелочами и другими вредными и ядовитыми веществами необходимо проводить в спецодежде, защитных очках или маске, в резиновых сапогах и перчатках.
Каждому работнику молочного блока необходимо знать характер физиологического воздействия химических веществ на организм и правила оказания первой помощи.
.......................................................................................................................... |