Побочная продукция кролиководства

К побочным продуктам, получаемым от кролика, относят кожу, волос (фетровый волос—линька и гнездовый пух), лапки, уши. Хвосты, субпродукты одно-,трехдневных крольчат, кроличий навоз и др. Использование побочной продукции не только снижает себестоимость основной продукции, но и дает дополнительные источники сырья предприятиям легкой промышленности, кооперации для выработки разнообразных предметов.
Кожи из кроличих шкурок. Из шкурок, непригодных для выработки меховых изделий, можно выделывать кожу. Из кроличих шкурок получают
такие кожи, как хром, лайка, замша, велюр. Из полуфабрикатов можно изготовить перчатки, ремешки, дамские сумки, кошельки и легкую обувь.
Летние шкурки от старых крольчих пригодны для производства лайковой кожи, а от старых самцов — для производства прочной верхней кожи для обуви. Кроме того, шкурки взрослых кроликов и молодняка применяют в качестве подкладочного материала для пальто и на отделку одежды.
Кожу с лицевыми пороками подвергают тиснению, например под кожу крокодила, и используют на галантерейные изделия; кожа без пороков идет на изготовление детской обуви.
Качество крольчей кожи зависит от возраста кроликов, условий содержания и кормления. Шкурки 4—6 месячных кроликов по качеству сходны с шевретом и шевро, то есть отличаются мягкостью. Кожа, выделанная из шкурок кроликов, содержавшихся на полноценных рационах, как правило, плотнее, изделия из такой кожи дольше носятся. Индивидуальное содержание в течение 15 дней до убоя также повышает качество кожи, так как за этот период закусы на ней, полученные при групповом содержании, зарастают.
Волос. Кролики мясо-шкуровых пород дают три вида волос: фетровый, волос-линьку и гнездовый пух. Фетровый волос получают при стрижке шкурок, непригодных для меховой промышленности. Его используют преимущественно для изготовления беретов и шляп. Теплопроводность такого волоса примерно в 2 раза меньше теплопроводности овечьей шерсти.
Волос, полученный от кроликов пуховых пород, по качеству несколько лучше волоса от кроликов мясо-шкуровых пород (по длине волокна, количественному содержанию пуха, теплопроводности) и незначительно — по тонине.
Волос-линька — это волос, собранный в период возрастной и сезонной линьки кроликов мясо-шкурковых пород. С 1 м2 площади сетчатой клетки в течение года можно собрать от 30 до 60 г кроличего волоса, который применяют в фетровой и трикотажной промышленности.
Дополнительным источником сырья для фетровой и трикотажной промышленности может стать сбор волоса с хвостов путем его стрижки или выщипывания. При этом волос следует состригать у самого корня, тогда он будет длиннее. При убое кроликов хвосты собирают в отдельные емкости, не допуская их загрязнения кровью или различного рода примесями. Хвостовой волос сортируют по цвету. Освобожденные от волоса хвостовые отростки могут быть использованы вместе с другими клейдающими продуктами для приготовления клея.
Гнездовой пух. Крольчихи за 1—5 дней до окрола подготавливают и утепляют гнездо, для чего выщипывают до 40—50 г пуха из области своего живота, боков, груди. Гнездовой пух чаще собирают в пуховом кролиководстве, значительно реже — в мясо-шкуровом. Пух рекомендуется собирать постепенно, с учетом его количества в гнезде и температуры окружающего воздуха, то есть необходимо оставлять достаточное количество пуха для поддержания оптимальной температуры в гнезде для крольчат данного возраста.
В пуховом кролиководстве практикуется и полный сбор пуха из гнезд до окрола крольчих. При этом взамен взятого в гнездо подкладывают продезенфицированный пух, оставшийся от прежних окролов и собранный после отсадки крольчат от крольчих. Пух первого сбора (собранный из гнезд до окрола или в первые дни окрола) не уступает по своему качеству высокосортному стриженому или щипанному пуху.
По достижении крольчатами месячного возраста без ущерба для их здоровья пух из гнезд можно собирать полностью. При задержке сбора пуха он засоряется подстилочным материалов, фекалиями. Товарная ценность пуха снижается, затраты на его очистку от примесей значительно возрастают. Для меньшего засорения пуха в качестве подстилки рекомендуется использовать опилки, мелкое сено, торф, стружку.
Шкурки, снятые с передних лапок. Снятые шкурки расправляют на специальных правилках (досках), растягивают при помощи гвоздиков, кнопок и высушивают. Растянутая и высушенная шкурка должна иметь длину не менее 6 см, ширину — не менее 2 см. При сушке шкурок необходимо следить за тем, чтобы их мездра не соприкасалась друг с другом. Просохшие шкурки снимают с правилок, связывают в пачки и используют для пошива различных меховых изделий. Технология сушки, условия их хранения такие же, как и кроличьих шкурок.
Субпродукты. К ним относят внутренние органы и части организма, полученные при убое и разделке кроликов (голова, легкие, печень, сердце, почки, селезенка, мясная обрезь, жир, желудок, кишки, уши, лапки, хвосты).
Для сохранения товарного качества быстропортящиеся субпродукты обрабатывают сразу после убоя кроликов, иначе субпродукты приобретают неприятный запах, покрываются плесенью. Их очищают от загрязнений, крови, содержимого желудочно-кишечного тракта, посторонних примесей, а также от жировой ткани (на желудке, кишках).
Голову, легкие, печень, сердце, полученные от здоровых кроликов, на основании заключения ветврача можно использовать в пищу людям или на корм пушным зверям, птице и свиньям. Сердце, печень, легкие, почки, мясную обрезь, селезенку промывают, осматривают, печень, кроме того, зачищают от участков с ненормальной консистентностью или цветом. Эти субпродукты должны быть чистыми, с естественными для данного органа цветом и запахом. Головы от кроликов промывают и охлаждают (охлажденными они могут сохраняться в течение 3—4 дней), а предназначенные для более длительного хранения замораживают.
Жир-сырец, используемый для питания людей, снимают с кишечника и желудка сразу же после нутровки тушки. Для пищевых целей берут совершенно чистый жир. По своим качествам он лучше жира других сельскохозяйственных животных.
Жир-сырец — скоропортящийся продукт, поэтому его хранят охлажденным не более 2—3 дней, а для более длительного хранения жир солят или замораживают. Во избежание излишних потерь жир не следует вытапливать непосредственно на огне. Вытопку жира-сырца проводят либо в смеси с водой (соотношение — две части жира на одну часть воды, при этом вытопленный жир всплывает на поверхность и его снимают ковшом в чистую посуду), либо жир-сырец помещают в емкость (кастрюлю, бачок, котел), которую ставят в большую емкость с кипящей водой и периодически помешивают. Вытопленный жир очищают отстаиванием. Отстоявшийся жир осторожно сливают в чистую посуду. При добавлении к жиру поваренной соли (1—1,5% к массе сырья) при температуре 60—65°С возрастает скорость его отстаивания. При этом соль, растворясь в воде, увеличивает ее удельную массу тем самым ее отделение. Чем меньше воды остается в вытопленном жире, тем лучше он сохраняется.
Жир-сырец, загрязненный содержимым кишечника или мочой, в пищу непригоден. Такой жир можно использовать в технических целях. Для этого его собирают и вытапливают отдельно от пищевого жира-сырца.
Лапки, уши, обрезки шкурок, а также несортовые шкурки (брак) с теклым волосяным покровом, шкурки в разгаре линьки, пораженные молью, кожеедом, шкурки пуховых кроликов после сгонки волосяного покрова служат сырьем для производства клея.
Кровь, сердце, печень, легкие используют для приготовления кормовой муки, которую применяют в животноводстве как белковую добавку. Кровь от здоровых животных, как продукт высокоценный в питательном отношении, можно скармливать птице, пушным зверям, свиньям в свежем виде или в смеси и другими кормами. Для этих же целей используют кишки и желудки, предварительно освобожденные от содержимого, обрези мяса, ливер (печень, легкие, сердце, почки, селезенку). Кишки, обрези мяса, желудки перед скармливанием предварительно проваривают в течение 2 ч. Из яичников крольчих получают эндокринные препараты.
Одно, трехдневные крольчата. При производстве вакцин биологической промышленностью одно, трехдневные крольчата служат сырьем для получения вируссодержащей ткани на биофабриках и биокомбинатах. Для стабильного обеспечения биологической промышленности одно- и трехдневными крольчатами в хозяйствах, имеющих крольчатники, организуют производственную группу крольчих и составляют календарный план случек и окролов для получения от них соответствующих крольчат. Для формирования группы можно брать выбракованных из основного стада животных, а также разовых самок.
Кроличий навоз. Он богат калийными и азотными веществами. По химическому составу сходен с навозом козы, по содержанию азотистых веществ не уступает навозу коровы, свиньи и лошади, по калию, фосфорной кислоте и извести значительно превосходит их.
Кроличий навоз является прекрасным удобрением для тяжелых глинистых почв и сильно истощающих почву растений, в том числе для огурцов, сельдерея, капусты, картофеля. В смеси с листом, остатками растений получается компост хорошего качества, который с успехом можно применять при выращивании шампиньонов. Навоз лучше использовать в жидком виде. Для этого его заливают водой и перемешивают, получается разжиженная масса, которую непосредственно перед применением снова наполовину разбавляют водой. От взрослого кролика можно получить до 100 кг органического удобрения в год.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.