Технологический процесс производства продукта осуществляют в следующей последовательности:
• приемка и подготовка сырья, нормализация;
• очистка, пастеризация, гомогенизация и охлаждение смеси;
• заквашивание смеси;
• разлив, упаковка, маркировка;
• сквашивание смеси;
• охлаждение молочного сгустка.
Приемку, подготовку сырья, нормализацию, очистку, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение и заквашивание смеси производят также, как и при выработке продукта резервуарным способом. Допускается выработка продукта термостатным способом из негомогенизированного молока.
Заквашивание смеси
Заквашивают смесь в резервуарах после охлаждения ее до +21— +23° С летом и +23—+28° С зимой.
Заполнив резервуар смесью, вносят закваску.
Суспензию бифидобактерий вносят одновременно с закваской.
Заквашенное молоко тщательно перемешивают в течение 15 мин, выдерживают 20 мин., повторно перемешивают 10—15 мин, а затем направляют на разлив.
При выработке продукта с витамином С аскорбиновую кислоту вводят в закваску.
Разлив, упаковка, маркировка
Разлив одной емкости заквашенной смеси должет быть закончен в течение 20—40 мин во избежание образования хлопьев свернувшегося белка.
Заквашенную смесь разливают при непрерывном перемешивании во избежании оседания закваски.
Сквашивание смеси
Стеклянную тару с заквашенной смесью устанавливают в ящики и немедленно направляют в термостатную камеру для сквашивания на 8—12 ч. Температуру термостатной камеры устанавливают +21— +33°С летом и +23 — +38 С зимой.
.......................................................................................................................... |