Пчел разводят для получения меда, пчелиного воска, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда, перги, а так же опыления сельскохозяйственных культур. Производство продуктов пчеловодства и технологии содержания пчелиных семей более подробно освещены в рекомендациях МСХи продовольствия РСФСР, НИИ пчеловодства, Самарского областного центра по пчеловодству, Н. И. Кривцов. Перечень НТД на продукты пчеловодства и их композиции. НИИ пчеловодства, многочисленных монографиях и пособиях.
Мед пчелиный натуральный (ГОСТ 18792-87) — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчелами в основном из нектара медоносных цветков, ценный продукт питания для человека. Мед делят на цветочный (из нектара) и полевой (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Различают мед липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый и т. д. Химический состав меда зависит от вида растений, климатических условий и способа товарной обработки. Состав цветочного меда: 13—20% воды, более 80% углеводов, 0,4% белка, 0,3% золы. В состав меда также входят органические кислоты, ферменты, ароматические и минеральные вещества (Na, Са, К и др.) в небольшом количестве витамины (В2, РР, С, В6, Н, К и Е), алколоиды и красящие вещества.
Мед обладает иммунобиологическим, фармакологическим, противовоспалительным действиями и является природным сбалансированным продуктом питания.
Товарный мед получают извлечением из сотов центрифугированием в медогонке. Медогонки бывают радиальные и хордиальные.
В радиальной медогонке соты размещаются по радиусам, что позволяет извлекать мед значительно быстрее и помещать в медогонку большое число рамок.
В хордиальных медогонках рамки с сотами размещаются по хордам. В этих медогонках при вращении рамок мед выбрызгивается на стенку чана с одной стороны. По стенке чана мед стекает на дно, в котором имеется кран для выливания меда. Бывают также универсальные хордиально-радиальные медогонки.
Откачав мед из одной стороны сотов, медогонку останавливают, поворачивают кассеты и откачивают мед из ячеек другой стороны сота.
Для нормализации густоты и получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купажирование (смешивание) разных сортов.
Тарой для меда служат бочки из липы, бука, чинары, вербы, ольхи. Хранят мед в помещениях без посторонних запахов.
Маточное молочко, ГОСТ 2888-90. Маточное молочно является секретом аллотрофических желез рабочих пчел. Заготавливают на пасеках путем отбора его из искусственных или восковых маточников, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста.
В этот период в маточниках содержится наибольшее количество маточного молочка.
Его отбирают шпателем, стеклянной палочкой или отсасывают насосом, фильтруют через нейлоновое или силоновое сито под давлением и помещают в стеклянную посуду желтого цвета, которую плотно укупоривают.
Маточная личинка за первые три дня жизни увеличивается в тысячу раз, что подтверждает высокую биологическую ценность маточного молока. В один маточник пчелы кладут 0,2—0,5 г. маточного молочка. Для выделения маточного молочка пчелам-кормилицам, кроме меда, необходима пыльца или перга.
В маточном молочке содержится до 58% белка, 5—18% жира, около 26% сахара, а также минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Маточное молочко является биологическим стимулятором, нормализует артериальное давление, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет, работоспособность, устойчивость организма к гипоксии, применяется для профилактики и лечения ишемической болезни сердца.
Рекомендуется принимать в течение 2—3 недель 2—3 раза в день за 30—60 минут до еды. Хранить в холодильнике при температуре плюс 6—8° С,срок хранения 9 месяцев.
.......................................................................................................................... |