Переработка молока и производство большинства молочных продуктов требуют большого расхода тепла и холода.
В качестве топлива можно использовать дрова, торф, уголь, нефть, бензин, керосин, газ (природный и генераторный) и др.
жиренного молока — 1,3; творог из пахты — 4,0; кисломолочные продукты — 1,0; молоко пастеризованное— 1,0.
Тепло используется в виде пара при пастеризации, стерилизации и горячей воды для мытья рук, ополаскивания и мытья доильного и молочного оборудования, танков, стирки фильтровального материала ит. д.
Воду нагревают в электронагревателях, водогрейных коробках, баках и чанах — паром, полученным в котлах парообразователях.
Нагревание воды в открытых котлах и коробках — наиболее технически несовершенный и экономически невыгодный способ. КПД такого устройства не превышает 0,2. Кроме того, в помещении, где имеются открытые водонагреватели, воздух сильно увлажняется. Все это удорожает стоимость нагревания и создает антисанитарные условия при работе с молоком.
Горячую воду наиболее удобно и экономически выгодно получать в электроводонагревателях (ВЭТ-200, ВЭТ-400), а пар — в котлах-парообразователях (КВ-200, КВ-300, КМ-1000, КМ-2500).
Применение электрических водонагревателей (ВЭТ) может быть оправдано, если стоимость электроэнергии будет меньше или равна значению, пересчитанному на огневые аппараты. Этот расчет производят по формуле: где: Сэн — стоимость 1 квт/ч электроэнергии; См — стоимость используемого топлива; пэн— КПД электроэнергии (0,90—0,98); Ппо — КПД парообразователя (0,35—0,55); Кр — коэффициент добавочных затрат на рабочую силу по обслуживанию огневого прибора (1,25—1,15);
Qp— низшая теплотворная способность топлива, ккал/кг.
Учет мощности водогрейных устройств производят исходя из наибольшей потребности в горячей воде. Если воду целесообразнее нагревать паром, то для подбора мощности котла необходимо рассчитать часовой расход пара по формуле:
При этом необходимо учитывать расход пара и для других целей (запаривания кормов, пастеризации молока, отопления помещения и т. д.). Эти расходы необходимо добавлять к рассчитанным выше.
Потребность пара для пастеризации определяется по формуле: где: D — необходимое количество пара, кг/ч;
М— количество молока, пастеризуемое за 1 час, кг;
С — теплоемкость молока (0,92);
tk и tH — начальная и конечная температура молока, °С;
1— энтальпия пара (640—648 кал);
t—температура уходящего конденсата (85—95°);
п — КПД пастеризатора (0,85—0,90).
Потребность в топливе для производства пара для нужд хозяйства устанавливается по формуле: где: В — потребное количество топлива, кг;
D — расход пара за условный отрезок времени, кг; г—энтальпия пара (640—648 кал);
te — температура воды, поступающей в котел-парообразователь, °С;
Qp — теплотворная способность топлива (ккал/кг, ккал/м3); пк— КПД котла-парообразователя.
.......................................................................................................................... |