Колбасы представляют собой изделия из колбасного фарша в оболочке, подвергнутого тепловой обработке до готовности к употреблению. Колбасный фарш представляет собой смесь, преимущественно состоящую из измельченных пригодных для питания человека частей туш свиньи, коровы, теленка, овцы, реже домашней птицы или других видов животных. В смесь в обязательном порядке добавляют соль, пряности и по возможности воду, лед, молоко, спирт и другие компоненты.
В России выпускается свыше ста видов колбас и колбасных изделий. Ассортимент колбасных изделий подразделяется, в зависимости от способа их приготовления и сырья, на следующие виды: фаршированные, вареные, сосиски, сардельки, полу копченые, сырокопченые, летне копченые, ливерные, кровяные, зельцы, паштеты, мясные хлеба, студни и заливные, диетические и лечебные изделия, колбаса из конского мяса, колбаса из оленьего мяса, колбаса с добавлением сои, свиные копчености, говяжьи копчености, бараньи копчености, солености. В рецептуру изготовления вареных колбас входят лучшие части отборной говядины, нежирная свинина, шпик, говяжьи и свиные языки, яйца, различные специи. Большой популярностью пользуются сосиски и сардельки — разновидности вареных колбас. Очень вкусны сырые сосиски, которые, прежде чем подавать на стол, следует поджарить. У сырокопченых колбас поверхность разреза стекловидная, блестящая, ломтики этой колбасы легко разжевываются. Готовят эти колбасы из высшего сорта говяжьего мяса, нежирной свинины, крошеного шпика, пряностей и специй. Фаршированные колбасы — это высший сорт вареных колбас. По форме — это толстые широкие колбасы с начинкой в виде звезды, шахматной доски, елочки и других рисунков.
Существуют разнообразные технологические линии или комплекты оборудования для производства колбас. Как наша отечественная, так и зарубежная промышленность выпускает мини колбасные заводы, оборудование для производства колбас и свинокопченостей.
Так, акционерное общества АГРО-3 предлагает следующее оборудование для производства колбас и свинокопченостей.
Комплект оборудования № 1 для производства копченых мясопродуктов производительностью 200—300 кг/смену.
Предназначен для производства варенокопченых и сырокопченых продуктов из свинины, говядины и птицы.
Технические характеристики:
Потребляемая мощность, кВт—до 15; потребление воды, м3/смену — 3; высота помещения, м —2, 8; производственная площадь — м2—24; количество
персонала, чел. —2. Оборудование:
Стол технологический — 1 шт.
Инъектор посолочный — 1 шт.
Емкость универсальная, передвижная (100 л) — 2 шт.
Тележка для посола свинокопченостей — 2 шт. Комплекс термической обработки мясных изделий — 1 шт.
Дополнительное оборудование:
Установка коптильная для копчения мяса, рыбы, птицы, разовая загрузка 100 кг
Установка коптильная для копчения мяса, рыбы, птицы, разовая загрузка 200 кг
Пила ленточная для распиловки туш на отруба
Машина шпигорезная ЦС-334
Котел варочный КПЭ-160
Инъектор посолочный
Ящик пластмассовый для посола (емк. 20 л) Ящик готовой продукции Ножи обвалочные
Емкость (нерж.) на колесах емк. 100 л
емк. 200 л Камера холодильная сборная КХН-6 КХН-12 Хладоагрегат МХВ-4-1-2 МХВ 5-1-2
Льдогенератор с бункером 96 кг/ час—F100C Машина для производства льда: льдогенератор 85 кг/ час — F100 льдогенератор 200 кг/час — F 200 льдогенератор 320 кг/час — SF 300 льдогенератор 550 кг/час — SF 500 льдогенератор 1030 кг/час — SF 1000 Накопитель объемом:
100 кг (для моделей F 100—F 200) —Д100 200 кг (для моделей F 100, F 200; SF 300; SF 500) — Д-200 300 кг (для всех моделей) — Д-130 Соединительные пластины: для модели Д200 — NKF 200 для модели Д310 — NKF 310
.......................................................................................................................... |