Упитанность овец устанавливают по степени развития мышечной ткани на холке, спине, пояснице, у корня хвоста, на ребрах. Согласно ГОСТ 7596-81, упитанность овец подразделяют на высшую, среднюю и ниже среднюю.
Высшая упитанность: маклоки и остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, а на холке могут немного выступать; мускулатура спины и поясницы хорошо прощупывается; на спине и ребрах отложение жира умеренное, а на пояснице он также прощупывается. Кожа подвижна и легко оттягивается, особенно на боках.
Средняя упитанность: маклоки и остистые отростки поясничных позвонков выступают заметно. Мускулатура спины и поясницы на ощупь удовлетворительная. На спине и ребрах жировое отложение незначительное, а на пояснице умеренное, хорошо прощупывается. Кожа имеет значительную подвижность, на боках оттягивается сравнительно легко.
Ниже средняя упитанность: маклоки и остистые отростки холки выступают значительно, а остистые отростки спины и поясничных позвонков несколько меньше. Мускулатура спины на ощупь удовлетворительная, а отложение подкожного жира не прощупывается. Кожа на спине подвижна, оттягивается плохо.
Овец, не удовлетворяющих требованиям нижесредней упитанности, относят к тощим.
.......................................................................................................................... |