Мясом называют тушу, или часть туши, полученную от убоя скота, представляющую собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной (или без нее) тканей.
Убой скота — это лишение животных жизни с целью переработки их туш на мясо и мясные продукты.
Убой скота в хозяйстве должен проводиться только на скотобойных площадках, скотобойных пунктах или мини-скотобойнях.
Скотобойные площадки сооружают в небольших сельскохозяйственных предприятиях; Санитарная защитная зона до жилых построек, водоемов, пастбищ и проезжих дорог должна быть не менее 300 м. Для площадки выделяют участок площадью 1350 м2» Пол площадки цементируют или покрывают асфальтом. Оборудуют жижеприемники. Для сбора каныги (содержимого желудка жвачных животных) устраивают плотно закрывающиеся ящики.
Почва должна быть сухой, защищенной от стоков, иметь ровный рельеф. Помещение оборудуют естественной или искусственной вентиляцией. Устраивают привязи для скота. В скотобойном пункте должны быть такие помещения: убойно-разделочное, кишечное, шкуропосолочное, холодильник, комната для рабочих. Убойный пункт обеспечивают в достаточном количестве водой. Обязательно нужно иметь жижеприемники и приемники для сбора нечистот с водонепроницаемыми выгребами. Контроль за санитарным состоянием скотобойного пункта осуществляет ветеринарый врач. Территорию огораживают забором и устраивают навес.
На скотобойной площадке необходимо иметь следующее: ручную лебедку грузоподъемностью 500—600 кг для туш крупного рогатого скота и свиней; разноги металлические или деревянные из прочных пород дерева, гладкоструганные; цепь с кольцом для крепления; кольцо для фиксации крупного рогатого скота во время оглушения; корытообразную скамейку, обитую оцинкованной жестью для забеловки мелкого рогатого скота и свиней; крючья, на которые вешают головы, ливера, полутуши и четвертины; стол для обработки кишок; навало-сгоночную колоду; тару для сбора жира-сырца; деревянную колоду для разруба частей туши; ведра, черпаки, скребки.
Для убоя животных необходимо иметь молот массой 2—2,5 кг с ручной длиной 1 м для оглушения; нож для обескровливания животных; мусат; топор для разруба частей туш; пилу ручную для распиловки туш; приборы для точки инструмента.
Для животноводческих комплексов, колхозов и совхозов разработаны типовые проекты убойных пунктов: по убою крупного рогатого скота —807-77, по убою овец — 807-85, по убою свиней -814-92; по убою 25 голов крупного рогатого скота за смену с колбасным цехом — 57—237 бк/1.
Проектирование, строительство, монтаж и пуско-наладочные работы для мини-скотобоен осуществляет АО «Агро-3». Предусмотрено три
.......................................................................................................................... |