Получение и переработка мяса

Мясом называют тушу, или часть туши, полученную от убоя скота, представляющую собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной (или без нее) тканей.
Убой скота — это лишение животных жизни с целью переработки их туш на мясо и мясные продукты.
Убой скота в хозяйстве должен проводиться только на скотобойных площадках, скотобойных пунктах или мини-скотобойнях.
Скотобойные площадки сооружают в небольших сельскохозяйственных предприятиях; Санитарная защитная зона до жилых построек, водоемов, пастбищ и проезжих дорог должна быть не менее 300 м. Для площадки выделяют участок площадью 1350 м2» Пол площадки цементируют или покрывают асфальтом. Оборудуют жижеприемники. Для сбора каныги (содержимого желудка жвачных животных) устраивают плотно закрывающиеся ящики.
Почва должна быть сухой, защищенной от стоков, иметь ровный рельеф. Помещение оборудуют естественной или искусственной вентиляцией. Устраивают привязи для скота. В скотобойном пункте должны быть такие помещения: убойно-разделочное, кишечное, шкуропосолочное, холодильник, комната для рабочих. Убойный пункт обеспечивают в достаточном количестве водой. Обязательно нужно иметь жижеприемники и приемники для сбора нечистот с водонепроницаемыми выгребами. Контроль за санитарным состоянием скотобойного пункта осуществляет ветеринарый врач. Территорию огораживают забором и устраивают навес.
На скотобойной площадке необходимо иметь следующее: ручную лебедку грузоподъемностью 500—600 кг для туш крупного рогатого скота и свиней; разноги металлические или деревянные из прочных пород дерева, гладкоструганные; цепь с кольцом для крепления; кольцо для фиксации крупного рогатого скота во время оглушения; корытообразную скамейку, обитую оцинкованной жестью для забеловки мелкого рогатого скота и свиней; крючья, на которые вешают головы, ливера, полутуши и четвертины; стол для обработки кишок; навало-сгоночную колоду; тару для сбора жира-сырца; деревянную колоду для разруба частей туши; ведра, черпаки, скребки.
Для убоя животных необходимо иметь молот массой 2—2,5 кг с ручной длиной 1 м для оглушения; нож для обескровливания животных; мусат; топор для разруба частей туш; пилу ручную для распиловки туш; приборы для точки инструмента.
Для животноводческих комплексов, колхозов и совхозов разработаны типовые проекты убойных пунктов: по убою крупного рогатого скота —807-77, по убою овец — 807-85, по убою свиней -814-92; по убою 25 голов крупного рогатого скота за смену с колбасным цехом — 57—237 бк/1.
Проектирование, строительство, монтаж и пуско-наладочные работы для мини-скотобоен осуществляет АО «Агро-3». Предусмотрено три

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.