Существует промышленный и ручной способы выделки шубных овчин.
Остановимся на ручном, кустарном способе выделки.
Отмока
Отмокой называют обводнение консервированных шкур для приведения их в состояние, близкое к парным. При отмоке значительно облегчаются очистка шкуры от грязи и удаление излишнего количества соли. Чем больше воды будет использовано для отмачивания шкур, тем лучшим будет их качество. Для отмачивания применяют большие емкости. Для отмоки 1 кг парного или мокросоленого сырья требуется 4 л воды, пресно-сухого—10 л. Температура воды должна быть в пределах +14—+18°С. Пресно-сухая овчина находится в чану с водой 24 часа, после чего воду сливают и наливают свежую и вновь погружают овчину на 24 часа. Через сутки овчину вынимают и прополаскивают в чистой воде. Промытую овчину складывают в кучи для обтекания. При отмоке сухосоленого сырья сменяют воду каждые 10 часов. Мокросоленое сырье находится в отмочном чану 8—12 часов.
Обрядка и разборка
Если шкура ранее не была обряжена, то после отмоки удаляют рога, уши, ножки, репицы, хвосты.
Выбивка репья и мездрение
Репьи выбивают вручную на колоде («кобыле»). Колода представляет собой обрубок дерева, имеющий сечение сегмента, тщательно оструганный до дуговой линии. Нижний край колоды упирается в пол, под верхний подведены ножки таким образом, чтобы наклон кобылы к плоскости пола был равен примерно 45° С. Верхний край должен быть несколько ниже пояса человека (рис. 22) На колоду кладут одну — две овчины шерстью вниз и одну шерстью вверх. На эти шкуры кладут шерстью вверх обрабатываемую овчину и выбивают ее тупой стороной мездрика.
Мездрик (тупик) представляет собой прямой нож длиной 40 см, шириной 5 см с двумя деревянными рукоятками. Одно лезвие ножа острое, другое — тупое. После выбивки репья шкуры мездрят. Цель мездрения — удаление подкожного слоя. Мездрят шкуры или подходкой, или же остро отточенной косой-сенокоской. Овчину кладут ворсом вниз, голова располагается ближе к полу, огузочная часть в верхней части колоды. Для размягчения овчины и выравнивания тупой стороной подходки сильно ударяют по наиболее твердым местам прирезей, которые еще плохо размокли, затем острой стороной начинают срезать
Обезжиривание волоса
Для обезжиривания шкуры помещают в раствор (на 1 л воды 6 г хозяйственного мыла и 3 г кальцинированной соды), продолжительность обезжиривания 1—1,5 часа, температура раствора +38° С. В емкости шкуры часто перемешивают. После обезжиривания шкуры 30 мин. промывают теплой водой.
Пикелевание
Пикелеванием называется обработка овчины водным раствором серной кислоты и поваренной соли. Основная цель пикелевания— разрыхлить кожу, чтобы получить мягкую овчину.
Для пикеля готовят раствор: серной кислоты 100%—6—7 г/л, поваренной соли — 700—800 г/л, температура раствора +35—+37°С. Жидкостный коэффициент—4—б, считая от массы овчины после мездрения. Жидкостный коэффициент — это число, показывающее, сколько весовых единиц жидкости требуется для обработки одной единицы сырья. Продолжительность пикелевания около 2 сут. Пикелевание проводят в деревянном напольном чану прямоугольной формы. Поверх него посередине устанавливают деревянную перекладину, на которую помещают овчину во время переборки. Для пролежки шкур возле чана помещают деревянную решетку. Овчины укладывают на решетку, а затем в расправленном виде шерстью вверх забрасывают в чан с пикельным раствором. Для ускорения пикелевания рекомендуют проводить семь переборок: через час после загрузки, через 2 часа, через 4 часа, через 7 часов, через 11 часов, через i6 часов и через 22 часа. Отработанный раствор можно использовать до 10 раз, подкрепляя его до требуемой концентрации. По окончании пикелевания овчины вытаскивают из чана и помещают на решетку для пролежки. Сверху штабель покрывают овчиной шерстью вверх. В штабеле овчины находятся 24—48 часов.
Квашение хлебным киселем
Овчину можно также выделывать с помощью хлебного киселя или квасов. Различают окуночное и намазное квашение. Для окуночного квашения кисель готовят по такой рецептуре: на 100 овчин средних размеров берут 50—100 кг овсяной муки и 12—25 кг поваренной соли. Муку замешивают в чану при температуре +40—+50° С и добавляют 800 л теплой воды. Через сутки добавляют поваренную соль. При окуночном квашении овчину складывают по хребту внутрь шерстью, окунают в кисель и укладывают в чан. Укладку ведут от стенок к середине чана. После заполнения чана овчины заливают остатками киселя и укладывают верхний слой овчин шерстью наружу. Продолжительность квашения от 3 до 6 дней. Чтобы квасы не охлаждались, чаны сверху прикрывают мешковиной. Начиная со второго дня, делают через день переборки овчин. Для этого овчины выбирают из чана, кисель разогревают и вновь укладывают овчины.
При намазном квашении на мездру овчины наносят густой слой киселя и складывают овчины по хребту шерстью внутрь. Намазанные овчины укладывают в стопки и выдерживают в теплом месте до конца квашения 3—6 дней. Для получения сыромятных овчин после квашения их вынимают и оставляют лежать в кучках до следующего дня. Остатки квасцов удаляют вручную выжиманием. Отжатые овчины просушивают на шестах, развешивая их посередине хребтовой части. Воздух в сушилке должен быть сухим, оптимальная температура +37° С. С целью удаления излишнего жиропота и жира применяют обработку овчин раствором щелочи (на 1 л воды 15 г кальцинированной соды). Раствор охлаждают до +37°С после чего выливают в корыто с плоским дном. Овчины помещают в корыто ворсом вверх. Шерсть растирают деревянным бруском. Растирают и поверхность мездры. Отработанный щелок спускается из корыта через отверстие в дне. При обработке щелочью качество овчины ухудшается — волос становится жестким и хрупким. Раньше в крестьянских хозяйствах в качестве обезжиривающего средства часто использовали глину в сухом виде или в виде жидкого раствора. Жидкий раствор глины наливают на овчину и растирают руками до тех пор, пока овчина не промокнет насквозь. Затем овчину сушат 8—9 часов, спрыскивают водой и снова сушат. Когда кусочки глины начнут легко отпадать, овчину подвешивают и отбивают приставшую к ней глину. При необходимости этот процесс повторяют 2— 3 раза. При обработке сухой глиной овчину обезжиривают в специальных (глухих) барабанах. Чтобы овчину сделать мягкой, ее первоначально растягивают руками, а затем продолжительное время мнут на крюке.
Размятую овчину сушат, после чего чистят мездру на «пяле» (рис. 24). Пяло устроено из четырех толстых деревянных подвижных брусьев. К брусьям привязывается и затем натягивается овчина. После обработке на пяле овчину выделывают с помощью особого ножа скребача или косы-литовки. Для того, чтобы нож не скользил по мездре, овчину посыпают мелко растертым алебастром, предварительно обожженным в печи. После обжига алебастр поливают водой, сушат и просеивают. Неровности и шероховатости удаляют с помощью шкурки наждачной бумаги, которая приклеивается на деревянный брусок. Овчины, полученные таким способом, называются сыромятными. Сыромятные овчины, по сравнению с овчинами, подвергнувшимся дублению, не отличаются прочностью. Они менее плотны, более водопроницаемы, намного быстрее отсыревают. Однако волос у сыромятных овчин, по сравнению с дублеными, гораздо мягче, нежнее и гуще.
.......................................................................................................................... |
.....................................................
|