Выделка шубной овчины

Существует промышленный и ручной способы выделки шубных овчин.
Остановимся на ручном, кустарном способе выделки.
Отмока
Отмокой называют обводнение консервированных шкур для приведения их в состояние, близкое к парным. При отмоке значительно облегчаются очистка шкуры от грязи и удаление излишнего количества соли. Чем больше воды будет использовано для отмачивания шкур, тем лучшим будет их качество. Для отмачивания применяют большие емкости. Для отмоки 1 кг парного или мокросоленого сырья требуется 4 л воды, пресно-сухого—10 л. Температура воды должна быть в пределах +14—+18°С. Пресно-сухая овчина находится в чану с водой 24 часа, после чего воду сливают и наливают свежую и вновь погружают овчину на 24 часа. Через сутки овчину вынимают и прополаскивают в чистой воде. Промытую овчину складывают в кучи для обтекания. При отмоке сухосоленого сырья сменяют воду каждые 10 часов. Мокросоленое сырье находится в отмочном чану 8—12 часов.
Обрядка и разборка
Если шкура ранее не была обряжена, то после отмоки удаляют рога, уши, ножки, репицы, хвосты.
Выбивка репья и мездрение
Репьи выбивают вручную на колоде («кобыле»). Колода представляет собой обрубок дерева, имеющий сечение сегмента, тщательно оструганный до дуговой линии. Нижний край колоды упирается в пол, под верхний подведены ножки таким образом, чтобы наклон кобылы к плоскости пола был равен примерно 45° С. Верхний край должен быть несколько ниже пояса человека (рис. 22) На колоду кладут одну — две овчины шерстью вниз и одну шерстью вверх. На эти шкуры кладут шерстью вверх обрабатываемую овчину и выбивают ее тупой стороной мездрика.
Мездрик (тупик) представляет собой прямой нож длиной 40 см, шириной 5 см с двумя деревянными рукоятками. Одно лезвие ножа острое, другое — тупое. После выбивки репья шкуры мездрят. Цель мездрения — удаление подкожного слоя. Мездрят шкуры или подходкой, или же остро отточенной косой-сенокоской. Овчину кладут ворсом вниз, голова располагается ближе к полу, огузочная часть в верхней части колоды. Для размягчения овчины и выравнивания тупой стороной подходки сильно ударяют по наиболее твердым местам прирезей, которые еще плохо размокли, затем острой стороной начинают срезать
Обезжиривание волоса
Для обезжиривания шкуры помещают в раствор (на 1 л воды 6 г хозяйственного мыла и 3 г кальцинированной соды), продолжительность обезжиривания 1—1,5 часа, температура раствора +38° С. В емкости шкуры часто перемешивают. После обезжиривания шкуры 30 мин. промывают теплой водой.
Пикелевание
Пикелеванием называется обработка овчины водным раствором серной кислоты и поваренной соли. Основная цель пикелевания— разрыхлить кожу, чтобы получить мягкую овчину.
Для пикеля готовят раствор: серной кислоты 100%—6—7 г/л, поваренной соли — 700—800 г/л, температура раствора +35—+37°С. Жидкостный коэффициент—4—б, считая от массы овчины после мездрения. Жидкостный коэффициент — это число, показывающее, сколько весовых единиц жидкости требуется для обработки одной единицы сырья. Продолжительность пикелевания около 2 сут. Пикелевание проводят в деревянном напольном чану прямоугольной формы. Поверх него посередине устанавливают деревянную перекладину, на которую помещают овчину во время переборки. Для пролежки шкур возле чана помещают деревянную решетку. Овчины укладывают на решетку, а затем в расправленном виде шерстью вверх забрасывают в чан с пикельным раствором. Для ускорения пикелевания рекомендуют проводить семь переборок: через час после загрузки, через 2 часа, через 4 часа, через 7 часов, через 11 часов, через i6 часов и через 22 часа. Отработанный раствор можно использовать до 10 раз, подкрепляя его до требуемой концентрации. По окончании пикелевания овчины вытаскивают из чана и помещают на решетку для пролежки. Сверху штабель покрывают овчиной шерстью вверх. В штабеле овчины находятся 24—48 часов.
Квашение хлебным киселем
Овчину можно также выделывать с помощью хлебного киселя или квасов. Различают окуночное и намазное квашение. Для окуночного квашения кисель готовят по такой рецептуре: на 100 овчин средних размеров берут 50—100 кг овсяной муки и 12—25 кг поваренной соли. Муку замешивают в чану при температуре +40—+50° С и добавляют 800 л теплой воды. Через сутки добавляют поваренную соль. При окуночном квашении овчину складывают по хребту внутрь шерстью, окунают в кисель и укладывают в чан. Укладку ведут от стенок к середине чана. После заполнения чана овчины заливают остатками киселя и укладывают верхний слой овчин шерстью наружу. Продолжительность квашения от 3 до 6 дней. Чтобы квасы не охлаждались, чаны сверху прикрывают мешковиной. Начиная со второго дня, делают через день переборки овчин. Для этого овчины выбирают из чана, кисель разогревают и вновь укладывают овчины.
При намазном квашении на мездру овчины наносят густой слой киселя и складывают овчины по хребту шерстью внутрь. Намазанные овчины укладывают в стопки и выдерживают в теплом месте до конца квашения 3—6 дней. Для получения сыромятных овчин после квашения их вынимают и оставляют лежать в кучках до следующего дня. Остатки квасцов удаляют вручную выжиманием. Отжатые овчины просушивают на шестах, развешивая их посередине хребтовой части. Воздух в сушилке должен быть сухим, оптимальная температура +37° С. С целью удаления излишнего жиропота и жира применяют обработку овчин раствором щелочи (на 1 л воды 15 г кальцинированной соды). Раствор охлаждают до +37°С после чего выливают в корыто с плоским дном. Овчины помещают в корыто ворсом вверх. Шерсть растирают деревянным бруском. Растирают и поверхность мездры. Отработанный щелок спускается из корыта через отверстие в дне. При обработке щелочью качество овчины ухудшается — волос становится жестким и хрупким. Раньше в крестьянских хозяйствах в качестве обезжиривающего средства часто использовали глину в сухом виде или в виде жидкого раствора. Жидкий раствор глины наливают на овчину и растирают руками до тех пор, пока овчина не промокнет насквозь. Затем овчину сушат 8—9 часов, спрыскивают водой и снова сушат. Когда кусочки глины начнут легко отпадать, овчину подвешивают и отбивают приставшую к ней глину. При необходимости этот процесс повторяют 2— 3 раза. При обработке сухой глиной овчину обезжиривают в специальных (глухих) барабанах. Чтобы овчину сделать мягкой, ее первоначально растягивают руками, а затем продолжительное время мнут на крюке.
Размятую овчину сушат, после чего чистят мездру на «пяле» (рис. 24). Пяло устроено из четырех толстых деревянных подвижных брусьев. К брусьям привязывается и затем натягивается овчина. После обработке на пяле овчину выделывают с помощью особого ножа скребача или косы-литовки. Для того, чтобы нож не скользил по мездре, овчину посыпают мелко растертым алебастром, предварительно обожженным в печи. После обжига алебастр поливают водой, сушат и просеивают. Неровности и шероховатости удаляют с помощью шкурки наждачной бумаги, которая приклеивается на деревянный брусок. Овчины, полученные таким способом, называются сыромятными. Сыромятные овчины, по сравнению с овчинами, подвергнувшимся дублению, не отличаются прочностью. Они менее плотны, более водопроницаемы, намного быстрее отсыревают. Однако волос у сыромятных овчин, по сравнению с дублеными, гораздо мягче, нежнее и гуще.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.