Технология выделки шкурок кролика

Отмока шкурок
На 1 кг высушенных шкурок берут 30 л воды с температурой +15— +25^ С и 900—1200 г поваренной соли. Шкурки опускают в ванну, сверху кладут фуз, чтобы они не всплывали. Через 2—3 часа их перемешивают. Через 12—14 часов шкурки вынимают из ванны, а в раствор добавляют уксусную кислоту из расчета 1 мл на 1 л готового состава. Можно заменить уксусную кислоту квасом из расчета 5—10 мл на 1 л. После добавления кислоты или кваса шкурки вновь опускают в раствор и выдерживают там 12—24 часа. При этом шкурки по состоянию приближаются к парному. Если отмокание не дало положительных результатов, то время пребывания в растворе увеличивают до 48 часов. Затем шкурки вынимают и вывешивают на 2 часа для обтекания.
Мездрение
Перед мездрением шкурки разрезают вдоль по паховой части. Мездрение проводят тупиком или острой косой на колоде, начиная с хвостовой части вдоль хребта, а затем от хребта к паховой части.
Стирка и обезжиривание шкурок
Перед стиркой шкурки взвешивают. На 1 кг шкурок расходуют 10 л воды с температурой +24—+28° С, 20—30 г стирального порошка и 20 г нашатырного спирта. Стирают шкурки вручную в течение 10—15 мин. Затем их прополаскивают в чистой воде с температурой +18—+25° С. Вместо стирального порошка и нашатырного спирта можно использовать хозяйственное мыло (3 г на 1 л воды) и кальцинированную соду (0,5 г на 1 л воды). Промытым шкуркам дают обтечь около часа. Затем их дополнительно мездрят тупиком на колоде.
Кислотная обработка шкурок (пикелевание)
Пикелевание можно проводить различными способами: хлебным квасом, уксусной кислотой, серной кислотой, сложными составами.
Обработка свежим хлебным квасом из ржаной муки
На 1 кг шкурок расходуют 5 л кваса и 100 г поваренной соли. Шкурки держат в этом составе 48 часов. Считают, что пикелевание закончено, если мех из паховой части легко выдергивается. После этого шкурке дают обтечь.
Обработка уксусной кислотой
На 1 кг шкурок расходуют 10 л воды, с температурой +18—+22° С и 160—200 мл уксусной кислоты. В воду добавляют также 400 г соли. Уксусную кислоту подливают в три этапа. Вначале заливают 5 мл уксусной кислоты на 1 л воды. В этом составе шкуры выдерживают не более 3 часа. Затем шкуры вынимают. А в ванну добавляют еще 5 мл кислоты на 1 л раствора. В этом составе шкурки выдерживают 4 часа. В третий этап добавляют кислоту (на шкуры самцов 10 мл уксусной кислоты на 1 л состава, самок—6 мл). После внесения кислоты сырье выдерживают в ванее 36—48 часов, периодически, через каждые 5— 8 часов, перемешивая их. Если шкурки готовы, то при тройном складывании их и сжатии в угловой части образуется белая полоса— «сушинка». После окончания пикелевания шкуркам дают обтечь над ванной и укладывают на 12 часов для пролежки в стопки — мездра к мездре и закрывают мешковиной.
Пикелевание концентрированной серной кислотой с добавлением 25% нашатырного спирта.
На 1 кг шкурок расходуют 10 л воды с температурой +15—+20°С, 20—25 мл серной кислоты, 5 мл нашатырного спирта и 500 г соли. В воду добавляют нашатырный спирт, хорошо перемешивают, затем растворяют соль и только через 30 мин добавляют кислоту, но не всю сразу, а поэтапно: первая заливка—5 мл, вторая (через 2 час.)—10 мл, третья (через 4 час.)—5 мл кислоты для шкурок самок и 10 мл для шкурок самцов. Выдерживают шкуры в растворе 48 часов. Готовность определяют на «сушинку». Затем шкурки пролеживают 12 час.
Обработка шкурок смесью кваса и серной кислоты
На 1 кг шкурок расходуют 10 л воды, 450 г соли, 1000 мл кваса, 17— 20 мл серной кислоты. В воду добавляют первоначально 10 мл кислоты, а через 4 часа еще 7 мл для шкурок самок и 10 мл для шкурок самцов. Время пикелевания—48 часов. Готовность шкурок определяют на «сушинку». Пролежка продолжается 12 час.
Пикелевание сложным составом
На 1 кг шкурок раходуют 10 л воды, 1000 мл хлебного кваса, 80 г уксусной кислоты, 10 мл серной кислоты. Время пикелевания — 48 часов.
Дубление шкурок
Для дублении шкурок применяют несколько способов.
Первый способ.
В пикельной ванне оставляется 1/3 объема кваса или пикеля и добавляется 2/3 воды температуры +30° С. Затем добавляют 20 мл
дубильного состава на 1 л раствора. После перемешивания в смесь опускают шкурки на 24 часа. Перемешивают шкурки после 8 часов. Затем их вынимают и добавляют в раствор 5—10 г пищевой кальцинированной соды и вновь опускают шкурки в ванну. Перемешивают сырье каждые 8 часов. Общее время дубления 48 часов. После того как шкуркам дают обтечь, их складывают мездра к мездре на пролежку на 12 часов. Затем их мездрят тупиком на колоде и сушат под навесом при температуре не выше +40° С.
Дубильный состав приготовляют следующим образом: на один объем хромпика калиевого или натриевого необходимо 1,15—1,5 объема концентрированной серной кислоты и 3,15 объема воды. Сначала в воду заливают серную кислоту, а затем хромпик. Все перемешивают. Для усиления реакции добавляют небольшими порциями хлебную муку до тех пор, пока состав не приобретет темно-зеленый цвет. Реакция проходит с образованием мелких пузырьков, и состав становится густой консистенции. Используют его только спустя 12 часов.
При приготовлении дубильного состава необходимо соблюдать технику безопасности. Дубление можно проводить также дубовой корой, предварительно прокипятив ее в воде до светло-кофейного цвета. Дубление проводят в процеженном отваре. Продолжительность дубления 24—48 часов. Температура состава +20—+25 С. Можно также использовать готовый дубовый или ивовый экстракт (5—6 г на 1 л воды). Шкуры, выделанные в хлебном квасе, можно не дубить. Однако качество выделки при этом снижается.
Второй способ.
В пикельной ванне оставляют 1/3 кислотного пикеля и добавляют 2/3 объема воды температуры +25°С. Затем добавляют дубильный состав из расчета 10 мл на 1 л. Предварительное дубление продолжается 12 часов. Затем шкурки вынимают, добавляют еще 10 мл состава, перемешивают и опускают шкурки вновь. Время дубления 12 часов. Шкурки перемешивают через каждые 4—8 часов. Затем их вынимают и добавляют 8—10 г пищевой или кальцинированной соды. Тщательно перемешивают раствор. Шкурки опускают в ванну и перемешивают 4 раза с интервалом в 30 минут. Дубление проводят 24 часа, обтекание— 12 часов.
Третий способ.
В состав пикеля добавляют 25 мл дубильной смеси. Шкурки в этом составе выдерживают 24 часа, затем их вынимают, добавляют пищевую или кальцинированную соду из расчета 8 на 1 л состава и 3 г на 1 л гипосульфита или фотографического фиксажа. Кислотность должна составлять 4—4,5. Окончание дубления определяют на «сушинку».
Увлажнение шкурок
После полного высыхания шкурки увлажняют теплой водой и дают пролежать в течение 12 часов.
Отминка шкурок
После увлажнения шкурки отминают специальной лопаткой на столе. Первоначально их разминают вдоль хребта, затем слегка подсушивают и разминают поперек хребта до бархатистого состояния.
Шлифовка шкурок, удлинение мездры
Шлифовку проводят шлифовальной шкуркой на тканевой основе или острой косой на колоде с предварительным втиранием мела. Мел втирают периодически до окончания шлифовки. После шлифовки шкурки стирают в растворе с хозяйственным мылом или стиральным порошком при температуре +35° С. Затем прополаскивают с добавлением 1 мл на 1 л воды нашатырного спирта или шампуня при температуре +30° С. Шкурки обтекают 2 часа под навесом до полного высыхания меха и кожи. Затем их слегка увлажняют, отминают на лопатке, слегка подсушивают и вновь разминают. После разминки шкурки набивают на щиты гвоздями кожей вверх.
Сушат их на щитах при температуре +20—+30°С. После снятия со щитов шкурки укладывают в стопки. Перед пошивом изделий из шкурок, их расчесывают.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.