Отмока шкурок
На 1 кг высушенных шкурок берут 30 л воды с температурой +15— +25^ С и 900—1200 г поваренной соли. Шкурки опускают в ванну, сверху кладут фуз, чтобы они не всплывали. Через 2—3 часа их перемешивают. Через 12—14 часов шкурки вынимают из ванны, а в раствор добавляют уксусную кислоту из расчета 1 мл на 1 л готового состава. Можно заменить уксусную кислоту квасом из расчета 5—10 мл на 1 л. После добавления кислоты или кваса шкурки вновь опускают в раствор и выдерживают там 12—24 часа. При этом шкурки по состоянию приближаются к парному. Если отмокание не дало положительных результатов, то время пребывания в растворе увеличивают до 48 часов. Затем шкурки вынимают и вывешивают на 2 часа для обтекания.
Мездрение
Перед мездрением шкурки разрезают вдоль по паховой части. Мездрение проводят тупиком или острой косой на колоде, начиная с хвостовой части вдоль хребта, а затем от хребта к паховой части.
Стирка и обезжиривание шкурок
Перед стиркой шкурки взвешивают. На 1 кг шкурок расходуют 10 л воды с температурой +24—+28° С, 20—30 г стирального порошка и 20 г нашатырного спирта. Стирают шкурки вручную в течение 10—15 мин. Затем их прополаскивают в чистой воде с температурой +18—+25° С. Вместо стирального порошка и нашатырного спирта можно использовать хозяйственное мыло (3 г на 1 л воды) и кальцинированную соду (0,5 г на 1 л воды). Промытым шкуркам дают обтечь около часа. Затем их дополнительно мездрят тупиком на колоде.
Кислотная обработка шкурок (пикелевание)
Пикелевание можно проводить различными способами: хлебным квасом, уксусной кислотой, серной кислотой, сложными составами.
Обработка свежим хлебным квасом из ржаной муки
На 1 кг шкурок расходуют 5 л кваса и 100 г поваренной соли. Шкурки держат в этом составе 48 часов. Считают, что пикелевание закончено, если мех из паховой части легко выдергивается. После этого шкурке дают обтечь.
Обработка уксусной кислотой
На 1 кг шкурок расходуют 10 л воды, с температурой +18—+22° С и 160—200 мл уксусной кислоты. В воду добавляют также 400 г соли. Уксусную кислоту подливают в три этапа. Вначале заливают 5 мл уксусной кислоты на 1 л воды. В этом составе шкуры выдерживают не более 3 часа. Затем шкуры вынимают. А в ванну добавляют еще 5 мл кислоты на 1 л раствора. В этом составе шкурки выдерживают 4 часа. В третий этап добавляют кислоту (на шкуры самцов 10 мл уксусной кислоты на 1 л состава, самок—6 мл). После внесения кислоты сырье выдерживают в ванее 36—48 часов, периодически, через каждые 5— 8 часов, перемешивая их. Если шкурки готовы, то при тройном складывании их и сжатии в угловой части образуется белая полоса— «сушинка». После окончания пикелевания шкуркам дают обтечь над ванной и укладывают на 12 часов для пролежки в стопки — мездра к мездре и закрывают мешковиной.
Пикелевание концентрированной серной кислотой с добавлением 25% нашатырного спирта.
На 1 кг шкурок расходуют 10 л воды с температурой +15—+20°С, 20—25 мл серной кислоты, 5 мл нашатырного спирта и 500 г соли. В воду добавляют нашатырный спирт, хорошо перемешивают, затем растворяют соль и только через 30 мин добавляют кислоту, но не всю сразу, а поэтапно: первая заливка—5 мл, вторая (через 2 час.)—10 мл, третья (через 4 час.)—5 мл кислоты для шкурок самок и 10 мл для шкурок самцов. Выдерживают шкуры в растворе 48 часов. Готовность определяют на «сушинку». Затем шкурки пролеживают 12 час.
Обработка шкурок смесью кваса и серной кислоты
На 1 кг шкурок расходуют 10 л воды, 450 г соли, 1000 мл кваса, 17— 20 мл серной кислоты. В воду добавляют первоначально 10 мл кислоты, а через 4 часа еще 7 мл для шкурок самок и 10 мл для шкурок самцов. Время пикелевания—48 часов. Готовность шкурок определяют на «сушинку». Пролежка продолжается 12 час.
Пикелевание сложным составом
На 1 кг шкурок раходуют 10 л воды, 1000 мл хлебного кваса, 80 г уксусной кислоты, 10 мл серной кислоты. Время пикелевания — 48 часов.
Дубление шкурок
Для дублении шкурок применяют несколько способов.
Первый способ.
В пикельной ванне оставляется 1/3 объема кваса или пикеля и добавляется 2/3 воды температуры +30° С. Затем добавляют 20 мл
дубильного состава на 1 л раствора. После перемешивания в смесь опускают шкурки на 24 часа. Перемешивают шкурки после 8 часов. Затем их вынимают и добавляют в раствор 5—10 г пищевой кальцинированной соды и вновь опускают шкурки в ванну. Перемешивают сырье каждые 8 часов. Общее время дубления 48 часов. После того как шкуркам дают обтечь, их складывают мездра к мездре на пролежку на 12 часов. Затем их мездрят тупиком на колоде и сушат под навесом при температуре не выше +40° С.
Дубильный состав приготовляют следующим образом: на один объем хромпика калиевого или натриевого необходимо 1,15—1,5 объема концентрированной серной кислоты и 3,15 объема воды. Сначала в воду заливают серную кислоту, а затем хромпик. Все перемешивают. Для усиления реакции добавляют небольшими порциями хлебную муку до тех пор, пока состав не приобретет темно-зеленый цвет. Реакция проходит с образованием мелких пузырьков, и состав становится густой консистенции. Используют его только спустя 12 часов.
При приготовлении дубильного состава необходимо соблюдать технику безопасности. Дубление можно проводить также дубовой корой, предварительно прокипятив ее в воде до светло-кофейного цвета. Дубление проводят в процеженном отваре. Продолжительность дубления 24—48 часов. Температура состава +20—+25 С. Можно также использовать готовый дубовый или ивовый экстракт (5—6 г на 1 л воды). Шкуры, выделанные в хлебном квасе, можно не дубить. Однако качество выделки при этом снижается.
Второй способ.
В пикельной ванне оставляют 1/3 кислотного пикеля и добавляют 2/3 объема воды температуры +25°С. Затем добавляют дубильный состав из расчета 10 мл на 1 л. Предварительное дубление продолжается 12 часов. Затем шкурки вынимают, добавляют еще 10 мл состава, перемешивают и опускают шкурки вновь. Время дубления 12 часов. Шкурки перемешивают через каждые 4—8 часов. Затем их вынимают и добавляют 8—10 г пищевой или кальцинированной соды. Тщательно перемешивают раствор. Шкурки опускают в ванну и перемешивают 4 раза с интервалом в 30 минут. Дубление проводят 24 часа, обтекание— 12 часов.
Третий способ.
В состав пикеля добавляют 25 мл дубильной смеси. Шкурки в этом составе выдерживают 24 часа, затем их вынимают, добавляют пищевую или кальцинированную соду из расчета 8 на 1 л состава и 3 г на 1 л гипосульфита или фотографического фиксажа. Кислотность должна составлять 4—4,5. Окончание дубления определяют на «сушинку».
Увлажнение шкурок
После полного высыхания шкурки увлажняют теплой водой и дают пролежать в течение 12 часов.
Отминка шкурок
После увлажнения шкурки отминают специальной лопаткой на столе. Первоначально их разминают вдоль хребта, затем слегка подсушивают и разминают поперек хребта до бархатистого состояния.
Шлифовка шкурок, удлинение мездры
Шлифовку проводят шлифовальной шкуркой на тканевой основе или острой косой на колоде с предварительным втиранием мела. Мел втирают периодически до окончания шлифовки. После шлифовки шкурки стирают в растворе с хозяйственным мылом или стиральным порошком при температуре +35° С. Затем прополаскивают с добавлением 1 мл на 1 л воды нашатырного спирта или шампуня при температуре +30° С. Шкурки обтекают 2 часа под навесом до полного высыхания меха и кожи. Затем их слегка увлажняют, отминают на лопатке, слегка подсушивают и вновь разминают. После разминки шкурки набивают на щиты гвоздями кожей вверх.
Сушат их на щитах при температуре +20—+30°С. После снятия со щитов шкурки укладывают в стопки. Перед пошивом изделий из шкурок, их расчесывают.
.......................................................................................................................... |
.....................................................
|