Шкуры всех животных, используемых для выработки кожевенных изделий, называются кожевенным сырьем. В зависимости от вида животного, пола и возраста, шкуры подразделяют на мелкие, крупные и свиные. К мелкому сырью относят шкуры телят, жеребят и верблюжат, весящие в парном состоянии до 10 кг.
Шкуры телят, в свою очередь, подразделяют на: склизок — шкуры, снятые с неродившихся и мертворожденных телят; опоек— шкуры телят, питающихся материнским молоком с первичной нелиняющей шерстью; выросток — шкуры телят, перешедших на растительную пищу, с переходной при линьке шерстью. Масса их в парном состоянии — до 10 кг. К этой же категории относят шкуры овец и коз, непригодные для мехового и шубного производства. К ним относят — козлиные степные, хлебные, шкуры диких коз, овчины, шерсть которых засорена репьем, шкуры с большими плешинами, овчины с неотросшей после стрижки шерстью (голяк) и другими пороками шерстного покрова. К крупному сырью относят шкуры крупного рогатого скота массой более 10 кг; полукожник — шкуры молодняка крупного рогатого скота массой 10—13 кг; бычок—шкуры бычков массой 13—17 кг; яловка—шкуры коров массой в парном состоянии более 13 кг; яловку делят на легкую (13—18 кг), среднюю (17— 25 кг) и тяжелую (более 25 кг); бычина — шкуры кастрированных быков. Бычину делят на легкую (17—25 кг) и тяжелую (более 25 кг). Бугай — шкуры некастрированных быков-производителей. Они подразделяются на легкие (17—25 кг) и тяжелые (более 25 кг).
Из мелкого кожевенного сырья готовят хромовые, одежные и галантерейные кожи. Из крупного кожевенного сырья—обувную кожу, шорно-седельные, технические и другие изделия.
В зависимости от пола и возраста, свиные шкуры подразделяют на: шкуры поросят массой 0,75—1,5 кг; шкуры свиные легкие—1,5—4 кг, средние — 4—7 кг и тяжелые — более 7 кг; шкуры хряков— некастрированных боровов — более 7 кг. Из свиного кожевенного сырья готовят верхние обувные, подкладочные, стелечные, галантерейные кожи. Овчины меховые и шубные получают в зависимости от развития и состояния шерстного покрова овец. Меховые шкуры недавно остриженных овец называют голяк, взрослых овец и баранов — старица, ягнят — тяжелая (молодняк в возрасте 6—8 месяцев); легкая (в возрасте А—5 месяцев) и мерлушка (до трех недель), ягнят тонкорунных пород овец — лямка, каракульских-каракуль, смушковых — смушка.
Конские шкуры используют как в кожевенной, так и в меховой промышленности. Их делят на такие виды: шкуры жеребят — склизок, жеребок и выметка; конина — конские шкуры легкие (10—17 кг) и тяжелые (более 25 кг); конский перед — передняя часть шкуры; конский зад — задняя часть шкуры. На рис. 21 представлена топография шкуры крупного рогатого скота.
.......................................................................................................................... |