Основные виды кожевенного и мехового сырья нутрий

Шкуры всех животных, используемых для выработки кожевенных изделий, называются кожевенным сырьем. В зависимости от вида животного, пола и возраста, шкуры подразделяют на мелкие, крупные и свиные. К мелкому сырью относят шкуры телят, жеребят и верблюжат, весящие в парном состоянии до 10 кг.
Шкуры телят, в свою очередь, подразделяют на: склизок — шкуры, снятые с неродившихся и мертворожденных телят; опоек— шкуры телят, питающихся материнским молоком с первичной нелиняющей шерстью; выросток — шкуры телят, перешедших на растительную пищу, с переходной при линьке шерстью. Масса их в парном состоянии — до 10 кг. К этой же категории относят шкуры овец и коз, непригодные для мехового и шубного производства. К ним относят — козлиные степные, хлебные, шкуры диких коз, овчины, шерсть которых засорена репьем, шкуры с большими плешинами, овчины с неотросшей после стрижки шерстью (голяк) и другими пороками шерстного покрова. К крупному сырью относят шкуры крупного рогатого скота массой более 10 кг; полукожник — шкуры молодняка крупного рогатого скота массой 10—13 кг; бычок—шкуры бычков массой 13—17 кг; яловка—шкуры коров массой в парном состоянии более 13 кг; яловку делят на легкую (13—18 кг), среднюю (17— 25 кг) и тяжелую (более 25 кг); бычина — шкуры кастрированных быков. Бычину делят на легкую (17—25 кг) и тяжелую (более 25 кг). Бугай — шкуры некастрированных быков-производителей. Они подразделяются на легкие (17—25 кг) и тяжелые (более 25 кг).
Из мелкого кожевенного сырья готовят хромовые, одежные и галантерейные кожи. Из крупного кожевенного сырья—обувную кожу, шорно-седельные, технические и другие изделия.
В зависимости от пола и возраста, свиные шкуры подразделяют на: шкуры поросят массой 0,75—1,5 кг; шкуры свиные легкие—1,5—4 кг, средние — 4—7 кг и тяжелые — более 7 кг; шкуры хряков— некастрированных боровов — более 7 кг. Из свиного кожевенного сырья готовят верхние обувные, подкладочные, стелечные, галантерейные кожи. Овчины меховые и шубные получают в зависимости от развития и состояния шерстного покрова овец. Меховые шкуры недавно остриженных овец называют голяк, взрослых овец и баранов — старица, ягнят — тяжелая (молодняк в возрасте 6—8 месяцев); легкая (в возрасте А—5 месяцев) и мерлушка (до трех недель), ягнят тонкорунных пород овец — лямка, каракульских-каракуль, смушковых — смушка.
Конские шкуры используют как в кожевенной, так и в меховой промышленности. Их делят на такие виды: шкуры жеребят — склизок, жеребок и выметка; конина — конские шкуры легкие (10—17 кг) и тяжелые (более 25 кг); конский перед — передняя часть шкуры; конский зад — задняя часть шкуры. На рис. 21 представлена топография шкуры крупного рогатого скота.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.