Приемка и определение качества молока

Приемка начинается с органолептической оценки (по ГОСТ 28283-89), при которой определяют цвет, вкус, запах и консистенцию молока. Молоко должно быть чистое, без посторонних привкусов и запахов. По консистенции молоко — однородная жидкость от белого до слабо-желтого цвета.
Цвет молока определяется в цилиндре из бесцветного стекла при отражающем дневном свете. Запах молока приятный, специфический. Определяют его во время переливания или при открывании емкости, в котором оно доставлено. Вкус молока слегка сладковатый. Для его установления берут глоток молока и стараются смочить им всю полость рта до корня языка. С молоком захватывают побольше воздуха и медленно выдыхают его через нос. Молоко должно иметь комнатную температуру. Слабые привкусы лучше выявляются при повышенной температуре (холодное молоко подогревают до 30° С). Консистенция молока должна быть однородной, без слизи и хлопьев белка. Определяется консистенция при медленном переливании молока из одного сосуда в другой. Отклонения органолептической оценки молока от нормальных показателей классифицируют как пороки (см. табл. 4), большинство которых вызываются нарушениями санитарных правил получения молока (доения), кормления и условий содержания животных.
Заболевания животных желтухой, пироплазмозом, лептоспирозом, маститом, туберкулезом вымени. Корма (зубровка и др.), медикаменты. Маститы, туберкулез вымени, микроорганизмы, вырабатывающие синий и голубой пигменты. Корма (валовик, хвощ полевой и др.). Молоко хранилось в оцинкованной посуде. Разбавлено водой или подснят жир.
Мастит, пироплазмоз, сибирская язва. Содержание крови (нарушение правил доения), травма.
Пахнущие лекарственные средства (креолин, карболовая кислота, деготь и др.). Хранение молока вблизи от нефтепродуктов. Плохое санитарное состояние фермы, нарушение санитарных правил получения молока, попадание гнилостной микрофлоры (кишечной палочки). Попадание микроорганизмов, размножающихся при хранении неохлажденного молока в плотно закрытой посуде.
Попадание в молоко кишечной палочки, хранение молока на скотном дворе в незакрытой посуде. Наличие в рационе избытка кормов с резким запахом.
Скармливание рыбы и рыбной муки, водорослей, хранение молока рядом с рыбой.
Поедание горьких растений (полыни, лука, горчицы, лютика, гнилых корнеплодов). Молозиво, молоко стародойных коров. Может появиться при хранении (вызывают его споровые палочки из группы гнилостных бактерий).
Возникает в результате разложения жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов и других веществ, в результате действия прямых солнечных лучей, использование болотистых пастбищ. Нелуженная посуда. Микроорганизмы (масляно-кислые, кишечная палочка). Молоко стародойных коров, примесь молозива, мастит, туберкулез вымени. Микроорганизмы, хранение неохлажденного молока в закрытой посуде, туберкулез вымени, нейтрализация молока содой.
При поедании больших количеств сурепки, дикой редьки, силоса, корнеплодов и других растений, содержащих эфирные масла. Люцерна, дикая горчица и др. Мороженный, гнилой и плесневелый корм. Дрожжи и плесени. Хранение молока в ржавой посуде. Поение коров водой с большим содержанием окиси железа.
Возникает при нарастании кислотности, вызывается некоторыми молочнокислыми стрептококками и палочками, образующими слизь при сквашивании молока, примесь молозива, ящур, мастит. Возбудители: в сыром молоке дрожжи и кишечная палочка, в пастеризованном — маслянокислые бактерии, длительное хранение на холоде, недоброкачественный силос.
Туберкулез, катаральное воспаление вымени. Избыток в рационе барды, корнеплодов и др. водянистых кормов. Медленное замораживание молока.
Микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент, мастит.
В качественные показатели, кроме органолептической оценки, входит определение содержания жира, чистоты молока, его плотности и кислотности согласно существующим ГОСТам, а также количество сухого вещества и содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) расчетным способом, для чего предлагаются следующие формулы:
В приведенных формулах приняты следующие обозначения: С — сухое вещество молока, %; СОМО — сухой обезжиренный молочный остаток,%; Ж— содержание жира в молоке, %; П — истинная плотность молока; а — плотность молока в градусах ареометра.
Санитарный контроль в молочной включает исследования на механическую и бактериальную загрязненность, которые проводят 2—3 раза в месяц. Механическая загрязненность определяется с помощью прибора «Рекорд», пропуская через него 250 мл молока. К первой группе относят молоко, когда на фильтре нет механических примесей, ко второй — когда имеются отдельные примеси и к третьей — когда на фильтре остается заметный остаток частиц (волоски, частицы корма, земли).
Бактериальная обсемененность определяется пробой на редуктазу, которая вырабатывается микроорганизмами. Чем большая бактериальная загрязненность молока, тем больше вырабатывается фермента редуктазы и быстрее обесцвечиваются реактивы (метиленовая синька или резазурин).
При необходимости проводят контроль натуральности молока. Молоко считается ненатуральным (фальсифицированным) если к нему дабавлены посторонние вещества или удален жир. Различают характер фальсификации, т. е. что добавлено к молоку, и степень фальсификации или количество посторонних веществ. Для определения характера и степени фальсификации необходимо знать содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а также плотность молока в исследуемом молоке, а также в стойловой пробе, т. е. пробе, взятой в условиях фермы и исключающей фальсификацию.
В молоко может быть добавлена вода, прибавлено обезжиренное молоко или подснята часть сливок. Количество этих веществ определяют по формулам:
где: О — количество добавленного обезжиренного молока %; Ж— содержание жира в стойловой пробе, %; Ж1 — содержание жира в исследуемой пробе, %. При двойной фальсификации, когда к молоку добавили воду и обезжиренное молоко, содержание сухих веществ и жира в нем снижается, в плотность остается прежней или незначительно изменяется. Степень двойной фальсификации определяют по следующим формулам:
где: Л — общее количество добавленной воды и обезжиренного молока, %;
Ж1— содержание жира в исследуемой пробе, %;
Ж— содержание жира в стойловой пробе, %;
В — количество добавленной воды, %;
СОМО — сухой обезжиренный остаток стойловой пробы, %;
СОМ01— сухой обезжиренный остаток исследуемой пробы, %;
О — количество добавленного обезжиренного молока, %.
Для нейтрализации молочной кислоты и снижения кислотности в молоко иногда добавляют соду или аммиак, для увеличения вязкости (густоты) молока добавляют крахмал или муку, для подавления роста микроорганизмов (консервации) в молоко добавляют перекись водорода или формалин. Характер таких фальсификаций определяется специальными методами (см. приложение 1).
Для переработки молока в условиях крестьянских (фермерских) и мелким предпринимателям можно рекомендовать мини-завод по переработке 700 л молока в смену «Молоконт-700», выпускаемый АО «Колакс» (107065, г. Москва, ул. Уральская, д. 23 к. Телефоны: (095) 469-40-88, 469-98-52, 460-01-48). Мини-завод расположен в контейнере (6000 х 2720 х 2550 мм), весит около 5 т и может транспортироваться на КАМАЗе. Укомплектован отечественным оборудованием, утеплен, снабжен системами кондиционирования, отопления и горячего водоснабжения. В смену можно выработать 20 кг сливочного масла или 80 кг сметаны плюс 80 кг адыгейского сыра или творога. Обслуживающий персонал — 2 человека: мастер-технолог и рабочий. Для фермерских и коллективных хозяйств в настоящее время выпускаются комплекты оборудования разной мощности (см. приложение 2).

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.