Сгонка шерсти

Существует несколько способов сгонки шерсти.
Первый способ. На 15—16 шкур площадью 60—70 кв. дм—1 кг сернистого натрия растворяют в 4—5 л воды с температурой +60° С. В большой емкости перемешивают раствор сернистого натрия с 1 ведром негашеной извести с добавлением воды. Приготовленная масса должна иметь консистенцию, напоминающую масляную краску. (Перед употреблением известь просеивают через сетку). Полученный раствор щеткой или веником наносят на кожу (мездру). Затем кожу складывают в конверт и сворачивают. Подготовленные таким образом кожи кладут в стопки, накрывают и выдерживают 18 часов. У готовых кож шерсть легко выдергивается. Затем шкуры разворачивают, кладут шерстью вверх. Шерсть первоначально сгоняют руками, а на заключительном этапе — тупиком. После обработки со стороны «лица» кожу переворачивают и обрабатывают мездру. Одновременно удаляют намазной раствор. Во избежания попадания раствора на открытые участки рук и глаза, необходимо пользоваться перчатками и очками. Помещение, где обрабатывают кожи, должно хорошо проветриваться. После сгонки шерсти шкуры прополаскивают в чистой воде с температурой +32° С.
Второй способ
Состав раствора: сернистый натрий —90 г, негашеная известь —130 г на 1 л. Температура воды +32° С. Пролежка шкур после намазывания составляет 8—10 часов. При ослаблении шерсти немедленно проводят сгонку.
Золение
При этом процессе вся шерсть, которая осталась после сгонки, должна быть полностью удалена.
Первый способ золения. Состав зольной жидкости: сернистый натрий—4 г, негашеная известь — 8 г на 1 л воды с температурой +20° С. Продолжительность золения — 40—48 часов. Использование жидкости одноразовое. При приготовлении свежего состава добавляют 1/3 старой жидкости. Жидкостный коэффициент равен 4 (на 1 кг сырья берут 4 л воды).
Второй способ золения. На 15 шкур берут 160 л воды с температурой +25° С, 1,5 ведра негашеной извести и оставшийся состав жидкости после сгонки шерсти. Время золения—10—20 часов.
Зачистка
После золения шкуры вынимают из раствора и дают им обтечь в течение 1 часа. Затем шкуры промывают в теплой воде с температурой +25—+30°С в течение 15 мин. После этого шкуры опять вынимают из раствора для стекания на 30 мин. Зачистку голья проводят тупиком на колоде как со стороны мездры, так и «лица». После зачистки шкуры взвешивают.
Промывка
Эту операцию проводят в два приема, ополаскивая голье в чистой воде с температурой +30—+34°С по 20 мин в каждый прием. ЖК=4,0. Голье стекает 30 мин.
Обеззоливание и мягчение
Целью обеззоливания является удаление остатков извести из кожи. Известь удаляется обработкой в кислотном растворе в сочетании с обработкой тупиком. В качестве мягчительных материалов используют ржаную и овсяную муку (кисель), а также голубиный или куриный пометы. Обеззоливание проводят в растворе: сернистый аммоний или сульфат аммония—1,2% от общего веса голья. Температура раствора +36— +38°С. Время обработки 1,5 часа с трехразовым перемешиванием. Раствор шакши (из голубиного или куриного помета) приготовляют за двое—трое суток до применения. Для этого одно ведро сухого помета запаривают 15 л горячей воды. Полученную массу размешивают с 100 л воды при температуре не выше +22—+24° С. Более высокая температура приводит к «поджогу» кожи. В полученный раствор помещают голье на 18—20 часов и периодически его помешивают через каждые 2—4 часа. На 20 овечьих или 15 козьих шкур расходуется одно ведро сухого помета и 800 г сульфата аммония. После обработки голье вынимают из шакши для обтекания 30 мин. Затем проводят вторую обработку (зачистку) «лица» и мездры тупиком на колоде. После зачистки голье промывают в течение 15—20 мин в воде с температурой +25° С. Затем его вынимают для обтекания на 30 мин.
Пикелевание
На 1 кг голья расходуют 70 г поваренной соли (или 25 г на 1 л при ЖК=3), серной кислоты концентрированной —1,7—2 г на 1 л. Голье помещают в раствор поваренной соли на 15—20 мин, а затем после выемки добавляют серную кислоту. После пикелевания голье не должно быть скользким, цвет на разрезе—молочно-белый. При сжатии кожи в кулак она долгое время сохраняет мятое состояние.
Дубление
Эту операцию проводят в отработанном пикельном растворе, в который добавляют приготовленный дубильный раствор (см. раздел «Технология выделки кроличьих шкурок»). Расход дубильного раствора 25—30 мл на 1 л. Начальное дубление проводят при рН=3,0—3,5 в течение 24 часов с перемешиванием в первые 4 часа каждый час, а затем—через 6—8 часов.
После первого дубления голье вынимают и добавляют гипосульфит (фиксаж) из расчета 3 г на 1 л и проводят гашение кислот кальцинированной содой до рН=4,5—5. Кислотность определяют лакмусовой бумагой. Голье находится в растворе 48 часов. В первые 4 часа его перемешивают каждый час, а затем — через 8—10 часов. Время дубления можно увеличить до 4—5 суток. Если при резком движение ногтем по мездре образуется белая полоса, значит кожа хорошо продубилась. По окончании дубления кожи обтекают 1—2 часа. Затем их укладывают мездра к мездре и закрывают брезентом для предохранения от высыхания.
Обезжиривание
Кожи обезжиривают керосином или бензином в воде при температуре +50°С в течение 2 часов. Расход бензина или керосина 40—50% от массы голья, взвешенного после дубления. Другой метод расчета — на 1 кв. м кожи необходимо 1,5 л бензина или керосина. После обезжиривания делают три промывки в воде с температурой +35° С по 20—30 мин каждая.
Нейтрализация
Для нейтрализации применяют кальцинированную соду из расчета 6—7 г на 1 л воды, при ЖК=3,6. Для этого соду предварительно 10-кратно растворяют в воде с температурой +30°С, а затем раствор заливают в воду и перемешивают. Кожи загружают в раствор поштучно и выдерживают в нем, периодически помешивания, 1—2 часа. Затем кожи вынимают для обтекания на 30 мин. После этого проводят две промывки в воде с температурой +30° С по 20—30 мин. Кожи вынимают из воды и дают им обтечь в течение 2—3 часов.
Крашение в черный цвет
Для покраски применяют водорастворимый или спирторастворимый нигрозин. Водорастворимый растворяют в воде с температурой +70°С, спирторастворимый — в спирте. На 1 л жидкости расходуют 12 г нигрозина. Покраску осуществляют щеткой из щетины. Красят лицевую часть кожи два раза. Для этого кожи укладывают стопкой на стол «лицом» вверх, а после — на настил в расправленном состоянии, также «лицом» вверх. Окрашеные кожи укладывают в стопки. Высохшие кожи намазным способом не красят. После покраски кожи прополаскивают в воде с температурой +40° С при ЖК=2. Обтекают кожи 2—3 часа.
Жирование
Эту операцию проводят на столе. Кожи укладывают в стопку и жируют обе стороны. Состав жирующего вещества: 1 л веретенного масла или 1 л жира (бараньего, свиного), 2—3 бруска хозяйственного мыла, 100 г соли и 100—150 мл 25% аммиачного спирта, (см. раздел «Технология выделки и каршения овчин»). После жирования кож им дают пролежать 10—12 часов.
Сушка
Сушка кож проводится в летнее время под навесом на ровных деревянных шестах. Кожи вывешивают поперек хребта и сушат до полного высыхания.
Увлажнение шкур
Увлажняют шкуры, погружая их в воду с температурой +45°С на 2— 3 мин. Затем шкуры складывают вдоль хребта, закручивают в рулон и накрывают брезентом на 10—16 часов.
Отминка шкур
Отминку делают лопаткой на отминочном столе с потяжкой вдоль хребта, затем немного подсушивают и повторяют операцию вдоль и поперек хребта. Затем делают окончательную подсушку и подтяжку. Сухие места на коже увлажняют горячей водой с помощью ветоши и через некоторое время подтягивают.
Правка
Это набивка кож на щиты гвоздями. Для этого служат щиты размером 150 х 130 см и гвозди размером 50—60 мм. Кожу кладут «лицом» вверх и прибивают сначала шейную часть на три гвоздя под наклоном 70 градусов. Расстояние между гвоздями 4—5 см. Растягивая кожу по хребту, забивают три гвоздя в хвостовой части. Затем ведут набивку по диагонали, начиная слева направо и забивая по два гвоздя. После этого проводят набивку с потяжкой поперек хребта и Рис. 26. Порядок набивки далее — вдоль хребта. Порядок набики показан на рис. 26. Щит с кожей ставят до полного просушивания сырья. Затем кожу снимают с гвоздей и подвергают обрядке острым ножом (срезают узкую полоску кожи по местам вбивания гвоздей). Не сворачивая, кожи складывают на стеллаж.
Глянцевание кож
На 7—10 кож готовят такой состав глянца: 700 мл воды, 150 мл 25% нашатырного спирта, 7—8 свежих куриных яиц (используют только белок), 1 ст. ложка шеллака, 250 г свежей бычьей крови, 15 ст. ложек сахара, 12 г водорастворимого нигрозина.
Порядок приготовления глянца: шеллак добавляют в нашатарный спирт (вместо нашатырного можно использовать питьевой в таком же объеме) и кипятят до полного растворения шеллака, постоянно помешивая.
После растворения заливают воду в раствор и доводят до кипения. После остывания раствора до +Зо С в него вливают бычью кровь и хорошо перемешивают, а затем добавляют белок, тщательно взбитый с сахаром. Последним вносят нигрозин и вновь смесь размешивают. Глянец наносят щеткой на «лицо» хрома до двух раз после высыхания первой покраски. Глянец используют полностью. После покраски глянцем шкуру следует размять лопаточкой, затем «лицо» хрома подвергают лощению на колоде гладкой металлической скалкой. При этом «лицо» приобретает легкий блеск. После этого «лицо» красят черной нитроэмалью для кож с помощью обрезанной кисти. После высыхания нитроэмали кожи жируются со стороны лица рыбьим жиром или касторовым маслом. Жир наносят ветошью. После сушки в течение 5— 10 часов излишки жира удаляют ветошью. Большие партии шкур можно обрабатывать лишь после того, как приобретен опыт по выделке небольшого числа шкур.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.