Опойки — это шкуры молочных телят, не получавших растительную пищу.
Консервирование шкур
Консервирование шкур проводят сухим посолом. Хранят сырье не более двух лет.
Отмока
Отмоку проводят в воде с температурой +20—+32° С. На 1 кг сырья расходуют 10 л воды, 400 г соли, 20—30 г технической буры, 10 г хозяйственного мыла, 10 г кальцинированной соды. Время отмоки для сухих шкур—12—24 час, для сырых—2—4 час.
Мездрение
Мездрение проводят тупиком на колоде с полным удалением жировой пленки. При необходимости деляют доотмоку во вновь наведенном растворе в течение 12 часов, с добавлением антисептика 0,5—1 г на 1 л.
Обезжиривание
Его проводят в водном растворе с температурой +32° С в течение 1 час. Состав раствора: соль —10 г, хозяйственное мыло —3 г, кальцинированная сода — 3 г, нашатырный спирт—1 мл на 1 л (ЖК=10). Шкуры перемешивают 2—3 раза. Затем делают три промывки. Первую в растворе следующего состава: хозяйственное мыло — 1 г, кальцинированная сода — 0,5 г на 1 л воды. Время промывки — 30 мин, температура раствора +30° С. Вторую и третью промывки по 20 мин каждую, проводят в чистой воде с температурой +28—+30° С.
Соление шкур
Шкуры солят в течение 1 часа в воде с температурой +32°С. На 1 л расходуют 60 г соли. ЖК=10.
Мягчениеи пикелевание
Мягчат шкуры в растворе кваса, на 1 кг сырья берут 2 л кваса. Квас добавляют в раствор, оставшийся после соления. Время мягчения 2—4 часа. Перемешивают два раза. Затем шкуры вынимают, дают обтечь в течение 20 мин. В раствор добавляют на 1 л карбамида — 10 г, уксусной кислоты — 6 мл. В этом растворе шкуры находятся 1 час. После выемки шкур делают вторую подливку уксусной кислоты из расчета 6 мл на 1 л. Время с двукратным перемешиванием — 2 часа.
Третья подливка — уксусной кислоты — 6 мл на 1 л, время мягчения —А—6 часа. Четвертая подливка — серной кислоты 1,5 мл на 1 л раствора. Время мягчения — 48 часа. Перемешивание — через 6 — 10 часов. Готовность определяют на «сушинку». После пикелевания шкуры вынимают и пролеживают в течение 12—24 часов.
Дубление
В отработанный раствор пикеля добавляют 1 г алюминиевых квасцов на 1 л. Время обработки — 4 час. Перемешивание — 2 раза. Вторая подливка — 6 г хромовых квасцов на 1 л. Гашение кислот проводят кальцинированной содой. Время обработки—8—12 час. Третья подливка — химический дубитель на основе хромпика—15—20 мл и гипосульфита 3 г на 1 л. Время—24—30 час. Перемешивание — через каждые 8—10 часов. Затем шкуры вынимают и дают обтечь. Время дубления—4—6 часов с перемешиванием через каждый час. Шкуры вынимают, дают обтечь в течение 2 часов, укладывают мездра к мездре и пролеживают 12—24 часа. Сушка, жирование аналогичны процессам при выделки овчин. Покраску мездры не проводят. Готовые шкуры набивают гвоздями на щиты.
.......................................................................................................................... |