Как известно, овцеводство является основной сырьевой базой меховой, шубной и кожевенной промышленности.
Овчинами называют шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 5 месяцев. По назначению овчины подразделяют на меховые, шубные и кожевенные. Меховые овчины; в свою очередь, делят на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные. У тонкорунных овец шерстный покров должен быть густым, однородным, уравненным, с толщиной шерсти не ниже 60 качества; полутонкорунных— 50—58 и цигейских — 46 качества. У полугрубошерстных меховых овчин шерстный покров неоднороден, штапельно-косичного строения, со значительным содержанием пуха.
Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных пород овец. Полу грубошерстные овчины дают различного рода тонкорунно- и полутонкорунно-грубошерстные помеси с неоднородной шерстью. У шубных овчин шерстный покров неоднородный, встречается сухой и мертвый волос.
В кожевенном производстве используются овчины взрослых овец, а также молодняка до 5 месячного возраста. К кожевенной овчине относят шкуры фубошерстных овец и их помесей, непригодные для мехового и шубного производства, имеющие такие пороки как текловолосость, редкошерстность, наличие большого количества ломкого грубого волоса и длину шерсти ниже требований для шубных и меховых овчин.
.......................................................................................................................... |