Охлаждение и хранение молока

После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение молока чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств (см. табл. 5), так как развитие микрофлоры приостанавливается при +10°С и полностью прекращается при +2 - 3°С.
При хранении молока не более суток его охлаждают до 5—6° С и хранят при этой температуре. Запрещается смешивать холодное и парное молоко, так как при этом начинает бурно развиваться микрофлора, снижая его качество.
Наиболее простым методом охлаждения является погружение фляг с молоком в проточную воду или воду со льдом (что снижает ее температуру на 2—3° С) в специально сооруженном бассейне. Конец трубы, подающей холодную воду, опускают до дна, а сливную устанавливают в противоположном конце бассейна на высоте 50—55 см от дна, чтобы фляги с молоком хорошо омывались холодной водой. Уровень воды в бассейне должен быть выше, чем уровень молока во флягах. Для охлаждения молока от 35 до 8,5° С водой с температурой 8° С требуется около 3 часов. Для ускорения этого процесса молоко во флягах периодически перемешивают. Это самый дешевый, но наиболее длительный и несовершенный способ охлаждения молока. При использовании льда процесс охлаждения ускоряется, но для охлаждения 100 кг молока от 35 до 10° С требуется до 60 кг льда.
Наиболее совершенное охлаждение молока достигается в специальных аппаратах-охладителях — орошаемых (открытых и с защитными щитками, цилиндрических и плоских, одно- и двухсекционных), пластинчатых и трубчатых. При охлаждении молока на таких установках для его хранения необходимо иметь специальные танки (горизонтальные или вертикальные) или другие резервуары, пригодные для хранения молока (с двойными стенками, между которыми проложен изоляционный слой).
Для охлаждения и хранения молока на прифермских молочных часто используют установки ВО-ЮОО; ТОМ-1,0; ЮМ-2.0А, сочетающие охладительные агрегаты и резервуары для хранения (см. табл. 6).
Для малых ферм можно рекомендовать охладители серии МКЦ (МКЦ-150, МКЦ-700 и МКЦ-1300, вместимостью резервуара соответственно 150, 700 и 1300 литров, изготовитель которых—ПО «Кургансельмаш» 640623, г. Курган, ул. Куйбышева, 144).

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.