После очистки, если молоко сразу не поступает на переработку, его следует охладить.
Охлаждение молока чрезвычайно важный процесс, предупреждающий дальнейшее развитие микрофлоры. Чем быстрее охладится молоко и чем ниже температура охлаждения, тем дольше его можно хранить без изменения первоначальных свойств (см. табл. 5), так как развитие микрофлоры приостанавливается при +10°С и полностью прекращается при +2 - 3°С.
При хранении молока не более суток его охлаждают до 5—6° С и хранят при этой температуре. Запрещается смешивать холодное и парное молоко, так как при этом начинает бурно развиваться микрофлора, снижая его качество.
Наиболее простым методом охлаждения является погружение фляг с молоком в проточную воду или воду со льдом (что снижает ее температуру на 2—3° С) в специально сооруженном бассейне. Конец трубы, подающей холодную воду, опускают до дна, а сливную устанавливают в противоположном конце бассейна на высоте 50—55 см от дна, чтобы фляги с молоком хорошо омывались холодной водой. Уровень воды в бассейне должен быть выше, чем уровень молока во флягах. Для охлаждения молока от 35 до 8,5° С водой с температурой 8° С требуется около 3 часов. Для ускорения этого процесса молоко во флягах периодически перемешивают. Это самый дешевый, но наиболее длительный и несовершенный способ охлаждения молока. При использовании льда процесс охлаждения ускоряется, но для охлаждения 100 кг молока от 35 до 10° С требуется до 60 кг льда.
Наиболее совершенное охлаждение молока достигается в специальных аппаратах-охладителях — орошаемых (открытых и с защитными щитками, цилиндрических и плоских, одно- и двухсекционных), пластинчатых и трубчатых. При охлаждении молока на таких установках для его хранения необходимо иметь специальные танки (горизонтальные или вертикальные) или другие резервуары, пригодные для хранения молока (с двойными стенками, между которыми проложен изоляционный слой).
Для охлаждения и хранения молока на прифермских молочных часто используют установки ВО-ЮОО; ТОМ-1,0; ЮМ-2.0А, сочетающие охладительные агрегаты и резервуары для хранения (см. табл. 6).
Для малых ферм можно рекомендовать охладители серии МКЦ (МКЦ-150, МКЦ-700 и МКЦ-1300, вместимостью резервуара соответственно 150, 700 и 1300 литров, изготовитель которых—ПО «Кургансельмаш» 640623, г. Курган, ул. Куйбышева, 144).
.......................................................................................................................... |