Свежевыдоенное молоко содержит различные механические примеси, по жиру может быть ниже или выше требований стандарта, а реализация молока в натуральном виде экономически нецелесообразна. Кроме того, ГОСТ 13277-79 предусматривает реализацию молока после тепловой обработки (пастеризации). Поэтому в хозяйствах, занимающихся реализацией молока, организуют и его переработку, для чего необходимо наличие полностью оборудованного молочного блока.
Производство большинства видов молочных продуктов требует использования сливок или обезжиренного молока, для чего молоко сепарируют.
Сепарирование молока и получение сливок
Получить сливки можно двумя способами — отставиванием молока и сепарированием. Первый способ основан на разности плотности жира (0,92) и плазмы молока (1,034). При спокойном состоянии жир поднимается на поверхность и образует слой, который сливают в другую посуду (отсюда и произошло слово сливки). При таком способе получения сливок в снятом молоке остается до 1% жира. За время отстаивания повышается кислотность молока и сливок. Скорость всплывания жировых шариков при отстаивании составляет в среднем около 0,24 см/ч. Крупные жировые шарики всплывают быстрее мелких (пропорционально квадрату радиуса). Этот метод применяется в домашних условиях для получения небольшого количества сливок.
Для промышленной переработки сливок молоко сепарируют.
Все сепараторы состоят из следующих основных узлов: станина, барабан, приводной механизм, приемное и выводное устройства.
Сепараторы бывают открытые (с открытым поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока), полугерметические (с открытым поступлением и закрытым отводом сливок и обезжиренного молока) и герметические (с закрытой подачей молока при помощи специального насоса и закрытым отводом сливок и обезжиренного молока). Последние обычно большой мощности и в условиях хозяйств их применение крайне ограничено. Наиболее вероятно использование в хозяйствах, в т. ч. в фермерских, занимающихся переработкой молока, следующих сепараторов (см. табл. 7).
Для личных хозяйств можно рекомендовать сепаратор Сатурн-2, производительностью 55 литров в час, массой 3,85 кг и мощностью двигателя 0,06 кВт. Изготовитель — моторостроительный завод, 152093, г. Рыбинск Ярославской обл.
Полнота отделения сливок от молока в сепараторе зависит от следующих факторов.
1. Скорость вращения барабана. С увеличением числа оборотов повышается центробежная сила и, следовательно, скорость движения жировых шариков. В результате в поток сливок успевают попасть более мелкие жировые шарики, что повышает степень обезжиривания молока. Скорость вращения барабана должна быть равномерной и соответствовать указанной на рукоятке сепаратора или в паспорте.
2. Температура молока. При низкой температуре молоко имеет повышенную вязкость и плохо обезжиривается. С повышением температуры вязкость понижается, что повышает степень обезжиривания. Обычно молоко сепарируют при 35—45? С. Можно сепарировать молоко и при 75—85°, это повышает производительность и полноту обез-жирования, но для охлаждения потребуется больше хладагента. Можно сепарировать и холодное молоко (при 15—20°), но в этом случае приток молока должен уменьшиться в два раза, что увеличивает время сепарирования и расход электроэнергии.
3. Качество молока. Загрязненное молоко и с повышенной кислотностью имеет большую вязкость. Кроме того, при сепарировании такого молока частицы грязи и слизи оседают на поверхности барабана, что мешает движению молока и ухудшает обезжирование. Поэтому перед сепарированием молоко должно быть очищено, а его кислотность не превышать 22° Т. Периодически, по мере загрязнения, барабан необходимо очищать.
4. Скорость поступления молока. Большой поток молока сокращает время его пребывания в барабане и ухудшает обезжирование. Количество молока, поступающего в сепаратор, должно соответствовать его производительности. При меньшем потоке обезжиривание улучшается, но увеличивается время переработки молока.
5. Величина жировых шариков. Чем крупнее жировые шарики, тем лучше отделяется жир от плазмы. Размер жировых шариков в молоке изменяется в зависимости от породы животного, времени суток, рационов кормления и т. д.
6. Уровень постановки барабана на веретене. При низкой посадке барабана часть отделенных сливок может попасть в сборник для обезжиренного молока.
.......................................................................................................................... |