Переработка молока

Свежевыдоенное молоко содержит различные механические примеси, по жиру может быть ниже или выше требований стандарта, а реализация молока в натуральном виде экономически нецелесообразна. Кроме того, ГОСТ 13277-79 предусматривает реализацию молока после тепловой обработки (пастеризации). Поэтому в хозяйствах, занимающихся реализацией молока, организуют и его переработку, для чего необходимо наличие полностью оборудованного молочного блока.
Производство большинства видов молочных продуктов требует использования сливок или обезжиренного молока, для чего молоко сепарируют.
Сепарирование молока и получение сливок
Получить сливки можно двумя способами — отставиванием молока и сепарированием. Первый способ основан на разности плотности жира (0,92) и плазмы молока (1,034). При спокойном состоянии жир поднимается на поверхность и образует слой, который сливают в другую посуду (отсюда и произошло слово сливки). При таком способе получения сливок в снятом молоке остается до 1% жира. За время отстаивания повышается кислотность молока и сливок. Скорость всплывания жировых шариков при отстаивании составляет в среднем около 0,24 см/ч. Крупные жировые шарики всплывают быстрее мелких (пропорционально квадрату радиуса). Этот метод применяется в домашних условиях для получения небольшого количества сливок.
Для промышленной переработки сливок молоко сепарируют.
Все сепараторы состоят из следующих основных узлов: станина, барабан, приводной механизм, приемное и выводное устройства.
Сепараторы бывают открытые (с открытым поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока), полугерметические (с открытым поступлением и закрытым отводом сливок и обезжиренного молока) и герметические (с закрытой подачей молока при помощи специального насоса и закрытым отводом сливок и обезжиренного молока). Последние обычно большой мощности и в условиях хозяйств их применение крайне ограничено. Наиболее вероятно использование в хозяйствах, в т. ч. в фермерских, занимающихся переработкой молока, следующих сепараторов (см. табл. 7).
Для личных хозяйств можно рекомендовать сепаратор Сатурн-2, производительностью 55 литров в час, массой 3,85 кг и мощностью двигателя 0,06 кВт. Изготовитель — моторостроительный завод, 152093, г. Рыбинск Ярославской обл.
Полнота отделения сливок от молока в сепараторе зависит от следующих факторов.
1.            Скорость вращения барабана. С увеличением числа оборотов повышается центробежная сила и, следовательно, скорость движения жировых шариков. В результате в поток сливок успевают попасть более мелкие жировые шарики, что повышает степень обезжиривания молока. Скорость вращения барабана должна быть равномерной и соответствовать указанной на рукоятке сепаратора или в паспорте.
2.            Температура молока. При низкой температуре молоко имеет повышенную вязкость и плохо обезжиривается. С повышением температуры вязкость понижается, что повышает степень обезжиривания. Обычно молоко сепарируют при 35—45? С. Можно сепарировать молоко и при 75—85°, это повышает производительность и полноту обез-жирования, но для охлаждения потребуется больше хладагента. Можно сепарировать и холодное молоко (при 15—20°), но в этом случае приток молока должен уменьшиться в два раза, что увеличивает время сепарирования и расход электроэнергии.
3.            Качество молока. Загрязненное молоко и с повышенной кислотностью имеет большую вязкость. Кроме того, при сепарировании такого молока частицы грязи и слизи оседают на поверхности барабана, что мешает движению молока и ухудшает обезжирование. Поэтому перед сепарированием молоко должно быть очищено, а его кислотность не превышать 22° Т. Периодически, по мере загрязнения, барабан необходимо очищать.
4.            Скорость поступления молока. Большой поток молока сокращает время его пребывания в барабане и ухудшает обезжирование. Количество молока, поступающего в сепаратор, должно соответствовать его производительности. При меньшем потоке обезжиривание улучшается, но увеличивается время переработки молока.
5.            Величина жировых шариков. Чем крупнее жировые шарики, тем лучше отделяется жир от плазмы. Размер жировых шариков в молоке изменяется в зависимости от породы животного, времени суток, рационов кормления и т. д.
6.            Уровень постановки барабана на веретене. При низкой посадке барабана часть отделенных сливок может попасть в сборник для обезжиренного молока.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.