1. Шкурки обезжиривают в глухом барабане с сухими опилками. Процесс обработки продопжается 8 часов с остановками по 15 мин каждые два часа, во избежание перегрева.
2. Протряхивают 1 час. в решетчатом барабане.
3. Приготовливают краску, для чего на каждые 10 л воды берут кампешового экстракта — 208 г, железного купороса — 125 г, медного купороса — 24 г, хромовых квасцов — 6 г, глауберовой соли —10 г, поваренной соли — 13 г, танина мелкого белого — 17 г (не обязательно). С этой целью экстракт разваривают в котле в небольшом количестве воды, доводят до кипения, дают около 15 мин прокипеть, затем в небольшом количестве воды растворяют остальные материалы и полученный раствор вливают в котел. Снова кипятят около 15 мин. Дают постоять 3 часа. Затем краску выливают в чан, разбавляют водой, согласно рецептуре, и подогревают до температуры +40° С.
4. Каждую шкурку погружают в чан отдельно, тщательно перебирают волос рукой, чтобы не осталось неокрашенных мест. Шкурки складывают пополам и оставляют в чане. Затем их раскладывают врастил по всему чану и заливают отстатками красильного раствора. Дают лежать ночь.
5. Шкурки вновь перебирают и снова оставляют на ночь.
6. Шкурки выбирают из чана, отжимают, навешивают на шесты или складывают попарно в стопки. В таком положении они находятся сутки.
7. Сырье промывают холодной водой, отжимают, смазывают мездру мягчительным составом и оставляют в покое на 6 час.
8. Сушат шкурки, не допуская пересушивания.
9. Шкурки катают в глухом барабане с сухими дубовыми опилками (на 800 шт. каракульских шкурок требуется 80—100 кг опилок). Продолжительность обработки — 8—12 часов.
10. Протряхивают в решетчатом барабане 30 мин.
11. Разбивают мездру на скобе.
12. Чистят в глухом барабане с сухими дубовыми опилками 8 часов с остановками на 15 мин каждые 2 часа.
13. Протряхивают в решетчатом барабане 30 мин.
14. Вторично разбивают мездру на скобе с затяжкой в ширину.
15. Протряхивают в течение часа в решетчатом барабане.
16. Оправляют.
.......................................................................................................................... |