Шкуры нутрий, собак и норок после съема сушат на рамках.
Отмока
Отмоку шкур можно проводить разными способами.
Первый способ. В воду с температурой +18—+30° С добавляют соль из расчета 30 г на 1 л, уксусную или серную кислоту (соответственно 1 мл и 0,35 мл на 1 л). Время отмоки 1 час. Шкуры периодически перемешивают. После обтекания их разбивают на колоде тупиком. При необходимости операцию повторяют.
Второй способ. В воду с температурой +18—+30° С добавляют 30 г соли и 1—3 г буры технической на 1 л. Время отмоки—12—24 часа. После мездрения при необходимости проводят доотмоку в растворе: 30 г соли, 1 мл уксусной или серной кислоты на 1 л воды. Время доотмоки—12— 24 часа. Шкуры вынимают, дают обтечь и мездрят.
Третий способ. В воду с температурой +18—+30° С добавляют 30 г соли, 2 мл нашатырного спирта, 1 г кальцинированной соды на 1 л. Время отмоки—8—12 часов для сырых шкур и 12—24 часа для сухих. После мездрения для сухих шкур необходимо проводить доотмоку в течение 12—24 часов в новом растворе (50 г соли и 1 мл уксусной кислоты на 1 л воды).
Четвертый способ. В воду с температурой +18—+20° С добавляют 40 г соли на 1 л. Время отмоки—24—48 часов. Для сухих шкур — промежуточное мездрение и доотмока в течение 12—24 часов с добавлением в раствор антисептиков или кислот, как указано выше. На 1 кг сырья необходимо 10 л воды (ЖК=10).
Обезжиривание шкур
В шкурах нутрий, собак и норок содержится очень много жира. Обезжиривание проводят бензином, спипидаром или кальцинированной содой.
Обезжиривание бензином или скипидаром. Обезжиривание проводят на открытом воздухе, соблюдая технику безопасности. На 1 кг сырья
расходуют 400—500 мл бензина или скипидара и 10 л воды с температурой +32—+36° С. После обезжиривания шкуры стирают моющими средствами. На 1 л воды требуется 3 г стирального порошка. Время промывки — 1 час, с 2—3-кратным перемешиванием. Первую промывку проводят в растворе, вторую и третью — в чистой воде в течение 20 мин. Температура раствора +28—+30 С. На 1 кг сырья расходуют 10 л воды (ЖК=10).
Обезжиривание кальцинированной содой. В воду с температурой +30—+32°С добавляют на 1 л 3 г кальцинированной соды, 1 мл нашатырного спирта, 3 г стирального порошка или хозяйственного мыла (ЖК=10). Время промывки — 1 час. Первая промывка (раствор 1 г кальцинированной соды на 1 л воды) — 30 мин. Вторая и третья промывки — в чистой воде по 20 мин каждая (ЖК=10).
Соление шкур
Соление проводят только при пикелевании органическими кислотами, при обработке шкур его не применяют. В воду с температурой +28 — +30° С добавляют на 1 л 50 г соли (ЖК=10). Время соления 1—1,5 часа с перемешиванием.
Пикелевание
1. Пикелевание хлебным квасом. Технология обработки такая же, как и при выделке овчин.
2. Пикелевание органическими кислотами.
Первый способ. Шкуры после мездрения взвешивают. На 1 кг сырья расходуют 10 л воды, 500 г соли, 6 г карбамида, 30 мл серной кислоты (ЖК=10). В воду, после окончания соления и выемки шкур, добавляют 6 г карбамида и 10 мл серной кислоты. В растворе шкуры находятся 1 час с перемешиванием. Во вторую подливку добавляют еще 10 мл серной кислоты. Время обработки 4 часа, при 1—2-кратном перемешивании. Третья подливка — добавляют остальные 10 мл серной кислоты. Время пикелевания —20—30 часов. Готовность шкур определяют на «сушинку».
Второй способ. На 1 кг сырья расходуют 10 л воды, 450 г соли, 6 г карбамида, 10 мл серной и 100 мл уксусной кислоты. Первая подливка — 6 г карбамида, предварительно растворенные в 20-кратном количестве воды, 50 мл уксусной кислоты. Время обработки —1 час (ЖК=10). Вторая подливка — 50 мл уксусной кислоты. Время обработки — 3—4 часов. Третья подливка—10 мл серной кислоты. Время обработки—18— 24 часа. Готовность определяют на «сушинку». Перед каждой подливкой шкуры вынимают и держат над ванной.
Третий способ. На 1 кг сырья расходуют 10 л воды, 450 г соли, 6 г карбамида, 130—140 г уксусной кислоты. Первая подливка — 6 г карбамида, 30 мл уксусной кислоты, время — 1 час. Вторая подливка — 30 мл уксусной кислоты, время — 3 часа. Третья подливка — 30 мл уксусной кислоты, время — 3 часа. Четвертая подливка—40—50 мл уксусной кислоты, время — 24—36 час. Перемешивание проводят через 6—8 часов. Готовность определяют на «сушинку».
Четвертый способ. На 1 кг сырья расходуют 10 л воды, 450 г соли, 6 г карбамида, 10 мл серной и 70 мл уксусной кислоты, 1 л кваса.
Первая подливка — 1 л кваса, 6 г карбамида, время—1—2 часа. Вторая подливка — 70 мл уксусной кислоты, время —5—6 часов, перемешивание 2—3 раза. Третья подливка—10 мл серной кислоты, время 30—40 часов. Перемешивание через 8—10 часов. Начало годности определяют через 15—20 часов. После пикелевания любым способом шкуры вынимают из раствора, дают отечь и пролежать 10—12 час.
Дубление
Первый вариант. После пролежки шкуры дубят в отработанном пикельно растворе (25 мл дубящего вещества на 1 л раствора). Состав дубящего вещества приведен в разделе «Технология выделки кроличьих шкурок». В течение первых четырех часов шкуры перемешивают каждый час. Затем их вынимают и дают обтечь 20 мин. В раствор для понижения кислотности до 3,5 вводят кальцинированную соду из расчета на каждые 10 мл серной или 30 мл уксусной кислоты 5—10 г соды. После перемешивания через 20—30 мин шкуры загружают в раствор, где дубят 10—12 часов, перемешивая в течение первых двух часов через каждые 30 мин. Шкуры вынимают из раствора, а в него добавляют 5—7 г соды на 10 мл серной или 30 мл уксусной кислоты. Раствор перемешивают через 1 час в течение первых четырех часов. Затем шкуры вылеживают 12 часов и проводят жирование. Состав жировки дан в разделе «Технология выделки и крашения овчин». После этого шкуры сушат, отминают лопаткой и шлифуют на колоде.
Второй вариант. В отработанный пикельный раствор добавляют 3 г алюмокалиевых квасцов на 1 л. Время дубления 6 часов. Затем проводят гашение кислот кальцинированной содой (см. первый вариант). После первого гашения добавляют хромовые квасцы 3 г на 1 л. Время —6— 8 часов. После второго гашения добавляют 10—15 мл дубильного состава на 1 л раствора гипосульфита (2—3 г на 1 л). Время дубления—24—36 часов. Выемка и пролежка —12 часов.
Третий вариант. Дубление проводят алюмокалиевыми квасцами из расчета 10—15 г на 1 л с гашением кислот, как указано выше, или хромовыми квасцами с гашением кислот. Время обработки—48—60 часов. При дублении хромовыми квасцами время обезжиривания и промывки сокращают в два раза. Если шкуры недодубились, то их передубливают в отработанном растворе 12—20 часов. Додубливание можно проводить и намазным способом. На 1 л воды растворяют 60— 90 г хромовых квасцов и 25—30 г соли. Мездру намазывают два раза с интервалом в 1 час. Время дубления—12—24 часа. После дубления шкуры жируют обычным способом. Обезжиривание и прополаскивание шкур при этом методе не проводят.
Обезжиривание и стирка шкур
На 1 кг сухого веса выделанных шкур требуется 35 л воды с температурой +36—+40° С. В воду добавляют 3 г кальцинированной соды,
1 мл 25% нашатырного спирта и 3 г стирального порошка на 1 литр. Время обезжиривания —1 час. Шкуры дважды прополаскивают в чистой воде в течение 10—20 мин и дают обтечь 2 часа. Затем шкуры жируют намазным способом, сушат, увлажняют, отминают, набивают гвоздями на щиты и подсушивают.
Технологические процессы выделки шкур хоря и лисицы незначительно отличаются от выделки шкур нутрий, собак и норок. Шкуры выделывают «чулком» до окончательной отделки. Для сушки используют специальные правилки или рамки.
.......................................................................................................................... |
.....................................................
|