Технология выработки сырья на мех и кожу принципиально различны. Так, если при выработке шубных и меховых полуфабрикатов овчина обрабатывается как единое целое, удаляется лишь подкожно-жировой слой, то при выработке кожевенных товаров удаляется как подкожно-жировой слой, так и шерстный покров вместе с эпидермисом.
После съемки шкуры проводят ее первичную обработку. Начинают с обрядки. Цель этой работы — удаление навала (присохших к шерсти навоза, грязи). Для этого шкуру укладывают ровно, шерстью вверх. Отделение навала проводят тупиком, изготовленном из полосовой стали в форме слегка выгнутого струга. Лезвие у тупика тупое. Длина тупика между ручками—50—60 см, толщина—4—5 мм. Если навал плохо отделяется, то его удаляют косой или выпуклым ножом. Загрязненные шкуры отмачивают не более 45 мин. После удаления навала шкуру тщательно промывают, удаляя кровь и грязь. После промывки шкуры навешивают на вешала шерстной стороной вверх и просушивают около часа. Затем шкуры мездрят, то есть удаляют прирези мяса, остатки жира, хрящей, сухожилий. Мездрение проводят так же, как и при обработке шкур. После этого шкуры консервируют тузлукованием или засолом врастил.
При тузлуковании используют насыщенный раствор поваренной соли (26,4 кг соли на 100 г воды). На каждый килограмм массы шкуры расходуют 5 л жидкости. В солевом растворе крупное сырье находится 18—20 часов, свиное —10—12 и мелкое —6—8 часов. Для подкрепления концентрации раствора, которая снижается за счет выделения из шкур воды, добавляют сухую соль из расчета до 10% их массы. Просоленные шкуры обтекают над чаном около 2 часов. Затем их укладывают на деревянные стеллажи-шерстью вниз и пересыпают солью со стороны мездры. Расход соли составляет 12—15% к массе парного сырья. На стеллажах шкуры находятся не менее 2 суток. Хранятся шкуры в штабеле или складываются в виде пакета в помещении при температуре не выше +18° С летом и +10° С зимой и относительной влажности 70—80%.
При засолке шкур врастил, на деревянный помост насыпают слой соли, а затем на него укладывают мездрой вверх первую шкуру, посыпают солью 25 мм, затем вторую и т. п. Высота штабеля не должна превышать 1 м. Расход соли к массе сырья составляет до 20%. Через неделю штабель разбирают, перекладывают и вновь посыпают солью. Расход ее составляет 10—15% к массе парного сырья. Для крупного сырья используют соль помола № 2 и № 3, для мелкого— № 1 или № 2. При консервировании применяют антисептики: кремнефтористый натрий первого и второго сортов— при тузлуковании или засолке в штабелях, и нафталин — для сухих шкур.
Шорно-седельные изделия изготавливают обычно из выделанных свиных шкур. При пошиве упряжи широко используется сыромять. Это недубленая кожа, выделанная способом, при котором разделение волокон среднего слоя кожи достигается химико-механическим или только механическим путем. По способу выделка различают сыромять зольно-хлебную и скребленую. По толщине сыромять подразделяется на три категории: первая —2,8 мм и более, вторая — от 2,3 до 2,8 мм и третья — от 1,5 до 2,3 мм. Толщину определяют на огузочной части кожи на расстоянии 20 см от хребтовой линии и 25 см от внешней касательной линии заднего края. По внешнему виду зольно-хлебная и скробленая сыромяти различаются между собой: у первой — гладкое, белое или желтоватого оттенка «лицо», вторая — представляет собой замшевую кожу, без «лица».
.......................................................................................................................... |