Питьевое молоко должно соответствовать требованиям ГОСТ 13277-79. Вырабатывается следующих видов: пастеризованное с содержанием жира 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6,0% и нежирное; топленое —4 и 6% жира; белковое —1 и 2,5 % жира и витаминизированное (с витамином С) 2,5 и 3,3% жира.
Общая схема производства питьевого молока следующая: определение качества исходного молока (жирность, плотность, кислотность, механическая загрязненность), очистка от механических примесей, сепарирование, нормализация по жиру, пастеризация (при 72—74° С), охлаждение, разлив в тару (бутылки, тетрапаки, фляги и т. д.) и реализация.
Перед разливом молока определяют его кислотность. Транспортируют молоко в закрытых охлаждаемых или изотермических транспортных средствах. Допускается транспортировка продукта закрытым неохлаждаемым или открытым транспортом с обязательным укрытием продукта брезентом или другим заменяющим его материалом.
Пастеризованное молоко может храниться при температуре от 0 до 8° С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов.
Не допускается к реализации молоко от больных животных, фальсифицированное— разбавленное водой, подснятое или разбавленное обезжиренным молоком (подснятие и разбавление обезжиренным молоком разрешается проводить только для нормализации его по содержанию жира), с примесью молозива, с резко выраженным кормовым привкусом, с запахом медикаментов, химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нейтрализующих (сода) и консервирующих (антибиотики, перекись водорода) веществ, полученное в течение 3 суток с момента последнего введения коровам антибиотиков, с кислотностью выше 22° Т, содержащее ядохимикаты в количествах, превышающих предельно допустимые нормы, утвержденные органами здравоохранения.
Сливки для реалзиации готовятся аналогичным образом. Полученные после сепарирования молока сливки нормализуют по содержанию жира согласно ТУ, пастеризуют, охлаждают и во флягах или фасованными в бутылки или тетрапаки отправляют в реализацию.
.......................................................................................................................... |