При Рязанском сельскохозяйственном института (Некашевич В. Ф., Каширина Л. Г., 1991) разработана технология и средство механизации извлечения перги из пчелиных сотов.
Перга — это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы свойствами, благодаря смеси сортов пыльцы разного ботанического происхождения, большому содержанию простых Сахаров, витамина К, содержание которых легко усвояемо, и повышенной кислотности — существенному фактору сохранения и поддержки метаболического равновесия.
В целом технология извлечения перги из сотов включает следующие операции:
• конвективную сушку;
• отделение массы сотов от рамок;
• охлаждение;
• измельчение охлажденных сотов;
• отделение частиц перги от воскового сырья пневмосепарированием.
Технологический процесс извлечения перги протекает следующим
образом (рисунок 27). Перговые соты 1 помещают в сушильную установку, которая состоит из теплогенератора, связанного с вертикальными сушильными каналами, составленными из ульевых корпусов. При сушке вентилятор 2 засасывает воздух, который, проходя калорифер 3 нагревателя, подает его в сушильные каналы 4. Из них нагретый воздух, омывая соты, выбрасывается наружу.
Сушка осуществляется при температуре не выше +40...+42°С до получения влажности перги 14... 15%.
После высушивания перги массу сотов отделяют от рамок бив технологических емкостях 6 помещают в камеру холодильной установки 7, где выдерживают при температуре около 0...+1°С не менее одного часа. После этого куски перговых сотов, восковая основа которых в результате охлаждения стала хрупкой, измельчают в измельчителе 8 и подают в аспирационный канал 10, где при скорости воздушного потока 7,5...8 м/с происходит разделение перги и воскового сырья. Частицы перги выпадают в емкость 9, восковое сырье попадает в циклон 11, а пылевидные частицы выносятся вентилятором 12 в пылесборник 13.
.......................................................................................................................... |