Технология извлечения перги из сотов

При Рязанском сельскохозяйственном института (Некашевич В. Ф., Каширина Л. Г., 1991) разработана технология и средство механизации извлечения перги из пчелиных сотов.
Перга — это натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы свойствами, благодаря смеси сортов пыльцы разного ботанического происхождения, большому содержанию простых Сахаров, витамина К, содержание которых легко усвояемо, и повышенной кислотности — существенному фактору сохранения и поддержки метаболического равновесия.
В целом технология извлечения перги из сотов включает следующие операции:
•             конвективную сушку;
•             отделение массы сотов от рамок;
•             охлаждение;
•             измельчение охлажденных сотов;
•             отделение частиц перги от воскового сырья пневмосепарированием.
Технологический процесс извлечения перги протекает следующим
образом (рисунок 27). Перговые соты 1 помещают в сушильную установку, которая состоит из теплогенератора, связанного с вертикальными сушильными каналами, составленными из ульевых корпусов. При сушке вентилятор 2 засасывает воздух, который, проходя калорифер 3 нагревателя, подает его в сушильные каналы 4. Из них нагретый воздух, омывая соты, выбрасывается наружу.
Сушка осуществляется при температуре не выше +40...+42°С до получения влажности перги 14... 15%.
После высушивания перги массу сотов отделяют от рамок бив технологических емкостях 6 помещают в камеру холодильной установки 7, где выдерживают при температуре около 0...+1°С не менее одного часа. После этого куски перговых сотов, восковая основа которых в результате охлаждения стала хрупкой, измельчают в измельчителе 8 и подают в аспирационный канал 10, где при скорости воздушного потока 7,5...8 м/с происходит разделение перги и воскового сырья. Частицы перги выпадают в емкость 9, восковое сырье попадает в циклон 11, а пылевидные частицы выносятся вентилятором 12 в пылесборник 13.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.