Погружается в раствор и в первые 2—4 часа перемешивается 2—3 раза. Затем ее оставляют в покое в растворе на 12—24 часа. Затем шкуры вынимают, дают им обтечь в течение 1—2 часов.
Мездрение
Его проводят на колоде тупиком или косой.
Стирка и обезжиривание
С этой целью готовят такой состав: в воду при температуре +26— 32°С добавляют стиральный порошок—3 г на 1 л и кальцинированную соду—1—2 г/л. Шкуры погружают в раствор и перемешивают каждые 20 мин в течение часа. Затем 30 мин шкуры обтекают. Готовят новый раствор: 1 г стирального порошка на 1 л и 0,5 г кальцинированной соды на 1 л, температура раствора +26—+32°. В этом растворе сырье находится 30 мин при постоянном перемешивании через каждые 10 мин. Затем шкуры дважды прополаскивают в чистой теплой воде (+26—+30 С) После обтекания проводят обрядку шкуры.
Соление шкур
После обтекания шкуры взвешивают. На 1 кг сырья необходимо 10 л воды. Солевой раствор готовят так: в расчетное количество воды с температурой +30° С растворяют 40—50 г соли на 1 л. Шкуры погружают в раствор кожей вниз. Время соления 1 час, во время которого шкуры перемешивают 2—3 раза.
Мягчение
Шкуры вынимают из раствора и держат над ванной. В раствор для мягчения добавляют свежий русский квас из расчета 300—400 г на 1 кг сырья. В растворе шкуры находятся 1—2 часа, за это время их перемешивают 2—3 раза.
Пикелевание
После мягчения шкуры вынимают из раствора и в него добавляют карбамид из расчета 5—6 г (чайная ложка) на 1 кг сырья и уксусную кислоту—3,5 мл на 1 л. Шкуры опускают в раствор на 1—1,5 часа, перемешивают 2—3 раза. После этого шкуры вынимают и второй раз подливают уксусную кислоту из рачета 3,5 мл на 1 л. Шкуры держат в растворе 1,5—2 часа, дважды их перемешивая. Затем шкуры вынимают на 10—15 мин и добавляют серную кислоту из расчета 1 мл на 1 л раствора. Выдерживают в этом растворе 20—30 час. В течение первых 2 часов шкуры перемешивают два раза, а затем—через каждые 8—10 час. Готовность пикелевания проверяют на «сушинку». После пикелевания шкурам дают обтечь 30 мин. Приведенный состав пикеля пригоден для выделки шкур шубных пород овец.
Для обработки шкур тонкорунных пород овец количество уксусной кислоты в первой подливке уменьшают на 0,5 мл на 1 л. Время пикелевания после третьей подливки уменьшают до 6—12 часов.
При выработке козьих шкур в первой и второй подливке количество уксусной кислоты доводят до 1,5 мл на 1 л.
При выделке шкур овец грубошерстных пород мягчение можно не проводить, а использовать только серную кислоту в три подливки (по 0,8—0,9 мл на 1 л). Пикелевание можно проводить также в растворе свежего русского кваса с добавлением соли из расчета 20—30 г на 1 л кваса. Нельзя использовать перекисший квас. Квас готовят за 1—2 дня до начала работы со шкурой. На 1 кг мокрой шкуры приходится 3 л кваса. Шкуры в растворе переворачивают 2 раза в сутки. Продолжительность квашения зависит от толщины мездры. Толстомездровые шкуры готовы через 5—7 дней, средние—через 2—3 дня. Для определения окончания пикелевания применяют метод «сушинки». Основной признак готовности шкуры—отслаивание эпидермиса от дермы при отделении его пальцами от края поля. Нельзя передерживать шкуры в растворе.
.......................................................................................................................... |