Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты являются важной составной частью рациона для людей. Питательная ценность молока иллюстрируется тем, что ежедневное потребление 1 кг молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В2 (рибофлавине), 50% протеина, 1/3 потребности в витаминах А, Си В1 (тиамине), около 20% в энергии и, за исключением железа, меди и магния, всю потребность в минеральных веществах.
Молоко и молочные продукты являются не только полноценным продуктом питания, но и лечебно-профилактическим средством. Молоко рекомендовано при лечении туберкулеза, малокровия, гастрита, отравлений, заболеваний сердца и печени. Как отмечает ряд видных ученых, молоко — это и есть та самая «живая вода», которая прославляется в фольклоре многих стран.
Основоположник медицины Гиппократ еще за 400 лет до н. э. отмечал, что молоко является почти совершенным продуктом питания, а И. П. Павлов считал молоко «удивительной пищей, приготовленной самой природой».
В странах с высокой продолжительностью жизни (свыше 70 лет) потребление молока и молочных продуктов составляет около 400 кг на человека в год, а в странах, где молоко — редкий продукт питания, продолжительность жизни низкая (редко превышает 50 лет).
У некоторых людей повышенная чувствительность к белкам коровьего молока, при потреблении которого у них может развиться аллергическая реакция. Таким людям можно потреблять без всякого ограничения козье молоко.
При недостатке в организме фермента лактозы, способствующей расщеплению молочного сахара, развивается так называемая лакгозная идиосинкразия, от которой страдают люди с заболеванием тонкого и толстого отделов кишечника, где синтезируется этот фермент. В таком случае они без каких либо ограничений могут потреблять кисломолочные продукты и без вреда ежедневно выпивать стакан натурального молока.
Для нормального роста новорожденного главными компонентами молока являются белки и минеральные соли.
Молочный жир представляет наиболее ценную составную часть молока (9,3 ккал/г). Он отличается высокой усвояемостью. В молоке жир представлен в виде жировых шариков диаметром 0,5 — 10 микрометров, количество которых в 1 см3 составляет от 2 до 5 млрд. и зависит от породы, периода лактации и индивидуальных особенностей коровы.
По данным ряда авторов, наиболее крупные жировые шарики в молоке джерзейских коров, мелкие — черно-пестрой и лебединской пород. В молоке коров симментальской, красной степной и ярославской пород размер жировых шариков занимает промежуточное положение.
Молочный жир представляет собой сложный эфир трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Наибольшее содержание имеют олеиновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, на долю которых приходится свыше 2/3 от общего количества кислот. Остальные жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая и
др.) занимают около 1/3. В малых количествах присутствуют арахиновая, линолевая, деценовая и др. Избыток олеиновой кислоты придает маслу мажущуюся консистенцию и привкус растительного масла, увеличение стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и лауриновой кислот — крошливую консистенцию и ухудшает вкус масла.
В зависимости от количественного состава и соотношения между жидкими и твердыми фракциями молочного жира изменяются свойства масла, его вкус и стойкость при хранении.
Кроме нейтрального жира в молоке в незначительных количествах содержатся жироподобные вещества (фосфатиды — лецитин и кефалин, стерины—холестерин и эргостерин), но они являются важными составными частями клеточных структур, принимают участие во всасывании жиров в пищеварительном тракте, транспортировке и обмене фосфатидов, входят в состав оболочек жировых шариков. Под действием тепла и в результате окисления фосфатиды легко разрушаются, вызывая в масле олеистый привкус.
В процессе хранения (при нарушении условий и режима) происходят следующие изменения жира:
—           расщепление — (гидролиз) жира на глицерин и жирные кислоты под действием ферментов, щелочей, высокой температуры;
—           осаливание — в результате окисления ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха (по месту двойных связей) в присутствии катализаторов (меди, железа и др.);
—           прогоркание — гидролитические изменения под действием фермента липазы и др. факторов, а также вызванные окислением (перекиси), образование кетонов плесенями и т. д.
Разграничить перечисленные изменения весьма трудно, а протекающие при этом химические реакции сложны и тесно взаимосвязаны.
Во избежание потери жиром своих первоначальных свойств необходимо строго соблюдать условия и режим хранения молочных продуктов.
На качество молока и вырабатываемых из него продуктов оказывают влияние количество и качество скармливаемых кормов. Так, скармливание льняного жмыха по 230 — 240 г на 1 кг молока вызывает уменьшение в молочном жире количество летучих растворимых в воде и увеличение непредельных жирных кислот, ухудшающих вкус и консистенцию сливочного масла. Оно становится излишне мягким, мажущимся. Аналогичное влияние оказывает скармливание конопляного и подсолнечникового жмыхов. Хлопчатниковый жмых, богатый высокомолекулярными жирными кислотами, введенный в рацион в количестве 1—2 кг, наоборот, вызывает отвердение консистенции и придает маслу салистый привкус и белый цвет.
Несколько увеличивается твердость масла при скармливании скоту кукурузной дерти (до 300 г на 1 кг молока).
Замена в рационах коров льняного и хлопкового жмыхов хлопчатников шротом, содержащим меньшее количество растительных жиров, повышает стойкость молочных продуктов при хранении.
Трава разнотравных (незаболоченных) пастбищ улучшает вкус, запах и цвет молока. Соответственно улучшается вкус и аромат сливок, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов.
Силос, корнеплоды, жом, барда и другие корма, скармливаемые в умеренных количествах, особенно при одновременном использовании нескольких кормов, положительно влияют на состав молока, его биологические и технологические свойства. Избыточное скармливание этих кормов приводит к ухудшению качества молочных продуктов. Максимальные дачи отдельных кормов лактирующим коровам приведены в табл. 3. Во избежание ухудшения качества молока необходимо скармливать сочные, пахучие корма, после доения, ограничивая норму. Кроме того, помещение перед дойкой необходимо проветривать и содержать в чистоте.
Неприятный вкус и запах молоко приобретает при поедании коровами на пастбище полыни, дикого чеснока и лука. Эти пороки не устраняются при пастеризации или кипячении.
Качество молока и его стоимость оцениваются в основном по количеству жира, поэтому работа селекционеров чаще всего направлена на увеличение продуктивности и содержания жира в молоке.
Если молочный жир является высококалорийным компонентом, то молочные белки, представленные в основном казеином, (который составляет около 82% от общего количества белков), альбумином и глобулином, с биологической точки зрения, содержат все необходимые человеку аминокислоты, за исключением серосодержащих (метионина и цистина), а относительный избыток лизина делает белки молока ценной добавкой к растительной пище, особенно произведенной из злаков, в которых мало этих аминокислот. Поэтому увеличение производства белковых продуктов (сыра, творога, молочных консервов) увеличивает использование сухих веществ молока почти в два раза. Один килограмм молока по количеству белков равен приблизительно 150 г мяса или рыбы, 5 куриным яйцам, 115 г сыра или 800 г хлеба, и с экономической точки зрения потреблять молоко выгоднее, нежели другие продукты питания.
Молоко всех видов млекопитающих содержит лактозу и является ее единственным источником в природе. В состав лактозы входит моносахарид галактоза, играющий важную роль в химизме центральной нервной системы (галактозиды и цереброзиды составляют часть нервной и мозговой ткани), и является «строительным материалом» для мозга и питательным веществом для роста и развития центральной нервной системы млекопитающих.
По данным ученых, дети, которые потребляли материнское молоко, имели впоследствии более высокую успеваемость в школе, чем их сверстники, вскормленные искусственно, поскольку содержание лактозы в грудном молоке почти на 50% выше, чем в коровьем.
Молоко отличается также высоким содержанием в нем минеральных веществ, причем находятся они в оптимальных для питания человека соотношениях.
Если в рационе недостаточно кальция, то организм берет его из «внутренних» запасов (костей), что приводит к размягчению скелета и заболеванию остеопорозом. Чаще всего этому подвержены люди пожилого возраста.
Молоко и молочные продукты представляют собой богатый и хорошо сбалансированный источник жиро- и водорастворимых витаминов, за исключением разве что витамина С. Особенно богато молоко рибофлавином (витамином В2).
Эти благотворные обстоятельства, а также большое содержание в молоке минеральных веществ, оптимальное соотношение белка и энергии вызывает необходимость увеличения потребления молока и молочных продуктов, особенно детьми и людьми пожилого возраста.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.