Кроме основной продукции — пантов и приплода — в пантовом оленеводстве получают различные виды побочной и сопряженной продукции: кожи, жилы, хвосты и др.
Кожи оленьи. Используются в кожевенном производстве. По качеству разделяются на четыре сорта. Кожи с полезной площадью менее 25% относятся к нестандартному сырью (лоскуту). Кожи телят оцениваются дороже.
Снимается оленья кожа так же, как и крупных домашних животных, но вместе с кожей на ногах от запястья и скакательного сустава до копыт.
При съемке нельзя пачкать кожу кровью. После очистки от прирезей кожа растягивается на раме, сколоченной из четырех брусков, и сушится на сквозняке. Нельзя сушить кожи на солнце и оставлять их под дождем. Зимой сушку следует производить в утепленном помещении.
При влажном консервировании свежеснятая кожа густо посыпается по мездре солью, свертывается пакетом или в развернутом виде укладывается в ящик с солью.
Жилы (сухожилия) ног. Сухожилия вырезаются от копыт до скакательного и запястного суставов, тщательно ощищаются от мышц и соединительной ткани и порознь раскладываются на доске для сушки на сквозняке или солнце. Правильно высушенные жилы должны иметь прозрачный янтарно-желтый цвет. Сухие жилы слегка смазываются кедровым маслом и связываются в пучки по 20 штук. По качеству очистки от мышц и соединительной ткани, по цвету и запаху жилы разделяются на три сорта.
Хвосты. Хвосты взрослых оленей отрезаются целиком у самого основания и консервируются. Для этого хвост завертывают в чистую тряпку, намоченную в холодной воде, и в таком состоянии выдерживают в течение 2—3 дней. За это время верхний слой кожи (эпидермис) отстает вместе с волосами и легко снимается. У основания хвоста обрезаются все мясо, жир и 3—4 позвонка. Позвонки обрезаются непосредственно у начала железистой ткани темно-коричневого цвета, расположенной под кожей по бокам хвоста. Свободная кожа очищается от мяса и обрезается в форме треугольника, основание которого захватывает железистую ткань. Вверху через оба листка кожи продевается шпагат, на котором хвост подвешивается для сушки около печи или на открытом воздухе. По мере высыхания в нижней трети наружной стороны хвостов продавливается вдоль позвонков бороздка, а с обеих сторон верхних позвонков — две ямки. Высушенный хвост слегка смазывается кедровым маслом. Принимаются хвосты по весу: крупные — 75 г и выше, средние — от 40 до 75 г, мелкие — до 40 г.
Пенис. Отделяется у взрослых самцов от стенки живота и срезается в промежности. На крайней плоти обязательно оставляется пучок волос. Вместе с пенисом отрезают семенники. Пенис и семенники тщательно очищаются от наружных оболочек и соединительной ткани. После этого на расстоянии 5 см от основания прорезается в пенисе сквозное отверстие, в которое вставляются семенники. В таком виде пенис растягивается на рамке.
.......................................................................................................................... |