Первичная обработка молока проводится в специальном молочном блоке (молочной) и включает приемку, определение качества, сортировку, очистку, охлаждение и хранение.
Основной функцией молочных является сохранение молока в свежем состоянии до его реализации или переработки, определение качества молока и вырабатываемых на месте молочных продуктов согласно существующим стандартам (см. приложение 1), предохранение молока от загрязнения, замерзания и нагревания, содержание в чистоте молочного инвентаря и оборудования.
Нельзя строить молочную вблизи скотных дворов и навозохранилищ, водоемов со сточными водами, силосных сооружений, выгульных площадок и шоссейных дорог. Приемные отделения желательно располагать с северной или восточной стороны. Если последнее невозможно, то на южной стороне устраивают навесы или сажают деревья.
Молочная должна быть обеспечена водой хорошего качества, из расчета в 5—8 раз больше суточного поступления максимального количества молока.
Стены молочной делают гладкими, влага и теплонепроницаемыми, до высоты 1—1,8 м, их окрашивают масляной краской или облицовывают плиткой.
Полы должны быть тоже влагонепроницаемыми, прочными, легко моющимися. Для лучшего стока воды их делают с уклоном 1—1,5 см на погонный метр в сторону канализационного трапа, который оборудуется гидравлическим затвором.
Из оборудования в молочной должны быть весы для взвешивания молока, емкость для слива и хранения молока, сепаратор, очиститель, охладитель, пастеризатор. В молочном блоке должна быть лаборатория по определению качества молока. Место для нее должно хорошо освещаться, вентилироваться, отапливаться в зимний период. Потолок должен быть окрашен масляной красной, стены облицованы керамической плиткой, пол выстлан плиткой или покрыт линолеумом.
В лаборатории должен быть стол для определения жира (по ГОСТ 5867—90) в молоке и молочных продуктах. Под крышкой стола размещают установку для хранения и использования серной кислоты. Рядом на фундаменте или на кронштейне устанавливают центрифугу с ручным или электрическим приводом. Для некоторых типов центрифуг фундамент не требуется, они устанавливаются на лабораторных столах.
На столе размещают приборы, посуду и реактивы для определения жира (автоматы для серной кислоты и изоамилового спирта, водяную баню, песочные часы).
Отдельно устанавливается столик для определения кислотности молока и молочных продуктов (по ГОСТ 3624-67). Над столиком устанавливают полку для бутыли с децинормальным раствором едкого натра.
Выделяется место для определения плотности (по ГОСТ 3625-84) и механической загрязненности (по ГОСТ 8218-89), проведения редуктазной пробы (по ГОСТ 9225-84), контроля моющих и дезинфицирующих веществ. В лаборатории должны быть лабораторные весы с разновесами. Для мытья лабораторной посуды оборудуется ванна на два отделения с подведенной горячей и холодной водой и канализацией. Над ванной устанавливают бутыль с дистиллированной водой для ополаскивания лабораторной посуды.
Для получения правильных анализов необходимо строго соблюдать ГОСТы, по которым они выполняются.
Учитывая, что в реализацию молоко должно поступать в пастеризованном виде, в лаборатории проводят контроль за эффективностью пастеризации (по ГОСТ 3623-73).
При заболевании коров маститом, кроме снижения удоя, в молоке резко возрастает количество лейкоцитов. Количество микроорганизмов в молоке увеличивается в несколько раз, в нем появляются виды бактерий, которые вызывают заболевание человека септической ангиной, пищевыми токсикоинфекциями. Кроме того, нарушаются технологические и биохимические процессы при выработке кисломолочных продуктов и сыров.
Молоко коров, больных маститом, нельзя смешивать с нормальным молоком. Его необходимо собирать в отдельную посуду и после кипячения скармливать животным. Очень часто маститное молоко попадает в общий удой. Поэтому в лаборатории необходимо проводить анализ по определению соматических клеток (по ГОСТ 23453-90).
Работая в лаборатории, необходимо строго соблюдать технику безопасности. Анализ молока на содержание жира проводить в очках и прорезиненном фартуке.
Молоко после дойки сразу направляют в молочный блок (молочную), где после определения его количества и качества, показатели которых записываются в специальном журнале, проводят первичную обработку.
.......................................................................................................................... |