Выделка мехов пикелем

Выделка пикелем заключается в обработке мездры составом из воды, серной кислоты и поваренной соли. Действие этого состава подобно действию мучного киселя. Обычный состав пикеля: вода—1 л, соль — 100—125 г, серная кислота 66Б (купоросное масло)—6—18 мл. Кроме этого также применяют и составы пикеля:
Пикель для погружения. Растворяют в воде столько поваренной соли, чтобы ареометр показывал 12Б. После этого прибавляют серную кислоту до тех пор пока ареометр не будет показывать 14Б и затем на каждый литр состава добавляют 2 г хромовых квасцов.
Пикель для намазки. Соли растворяют до 12Б, серной кислоты прибавляют до 13—15Б и на каждый литр состава добавляют 5 г хромовых квасцов. При работе намазным способом шкуры кладут мездрой кверху, намазывают мездру мягкой щеткой из конского волоса. Затем их складывают мездра к мездре и оставляют лежать до следующего дня. В зависимости от толщины и плотности мездры, намазку повторяют 2—3 раза.
На другой день после последней намазки шкуры жируют. Для этого применяют щелочные жировые эмульсии таких составов: эмульсия из хромойля: хромойля —3 г, аммиака —25% мл, минерального масла — 200 г, воды 1 л.
Шкуры, смазанные с мездры жировой эмульсией, поступают в сушилку с температурой +30—+35° С. После сушки шкуры в течение 1— 3 часов отминают в глухом барабане с опилками. Шкуры, снятые чулком, отминаются на мездре и на волосу. Отмятые шкуры протряхивают в решетчатом барабане 1/2 час, затем разбивают на тупых скобах, подчищают на острой скобе и снова катают в глухом барабане с опилками около 2—3 часов, протряхивают в решетчатом барабане, разбивают на скобах с затяжкой и оправляют на руках.
Выделка квасцами
Взамен пикеля для выделки мехов можно применять квасцы. Состав раствора: алюминиевые квасцы — 50 г, соль поваренная — 50 г, вода — 1 л. Проводка шкур такая же, как и при выделки пикелем.
Крашение мехов
Меха красят намазным или окуночным способом.
Щетки, применяемые для намазки, бывают нескольких родов — для неглубокой намазки, только на кончик волоса; из щетины для более глубокой намазки, чтобы раствор прошел до пуха или мездры. Для неглубокой намазки шкуру кладут на стол вверх волосом; волос предварительно приглаживают по ворсу, а затем, смочив щетку, смазывают поверхность волоса от головы к огузку. При неглубокой намазке смачивают волос и затем прихлопывают щеткой по смоченному месту до тех пор, пока раствор не пройдет на нужную глубину. При крашении намазным способом мехов с нежным волосяным покровом пользуются катками. Двигая каток по окрашенному меху после пробивки, сгоняют лишнюю краску и приглаживают волос.
После окуночного крашения (погружения в раствор красителя) и перед сушкой шкуры смазывают мягкой щеткой раствором, содержащим поваренную соль, глицерин и воду для смягчения мездры. Высушенные шкуры отволаживаются, отминаются и люстрируются в барабанах буковыми или дубовыми опилками, перетряхиваются в решетчатом барабане, разбиваются на стоячих скобах и оправляются.
Уморение волоса
В процессе уморения удаляется жир, обволакивающий волос, несколько разрыхляется его оболочка, что способствует лучшему окрашиванию. Различают окуночное и намазное уморение. Для мехов, обладающих остью и пухом, проводится сначала намазное уморение кончиков ости крепким раствором щелочи и затем окуночное — для всего волоса более слабым раствором. Для мехов с одним пухом достаточно окуночного уморения. После намазного уморения, меха складывают попарно волос с волосом в грудки и оставляют на ночь. На следующий день их высушивают в сушилке или на свежем воздухе, протряхивают в решетчатом барабане и промывают. После этого меха поступают в окуночное уморение, которое проводят в чанах при температуре раствора не выше +20° С в течение не более 2 часов.
Для уморения намазью применяют каустическую соду, едкий натрий от 1/2 до 2°Б, гашеную известь—50 г на 1 л воды.
Для уморение погружением применяют следующие составы: каустическую соду от 4 до 21 г (от 3 до 15 мл) 40Б на 1 л воды; гашеную известь—10 на 1 л воды; аммиак (нашатырный спирт)—от 2 до 10 мл на 1 л воды; сода—от 5 до 10 г кальцинированной соды на 1 л воды.
После уморения меха тщательно промывают в воде с добавлением 1—2 мл технической уксусной кислоты (30%). Рекомендуют сначала промыть мех в чистой воде, затем в воде с добавлением уксусной кислоты и опять в чистой воде.
Крашение
Заключительный этап обработки шкур — крашение. Проводят его разнообразными красителями.
Красители подразделяют на минеральные, растительные.
Крашение минеральными красителями
Крашение марганцовокислом калием. В зависимости от желаемого колера применяют холодный раствор из 10 до 20 г марганцовокислого калия на 1 л воды. Раствор наносят щетками и сушат. Намазь повторяют несколько раз до получения желаемого оттенка (светло- или темно-коричневого). При неумеренной обработке волос легко повреждается, теряет блеск.
Крашение в коричневый и черный цвета азотнокислым серебром (ляписом). После обезжиривания шкурки аммиаком, на нее щеткой наносят аммиачный раствор азотнокислого серебра с добавлением небольшого количества глицерина. Для крашения берут: азотнокислого серебра от 50 до 100 г, воды — 1л, глицерина — 20 г. Этим красителем можно красить шкурку кролика.
Крашение растительными красителями
При крашении мехов обычно применяют следующие растительные красители: чернильные орешки, сумах, кешу, кампеш, куркуму, экстракт красного дерева, экстракт желтого дерева. Кампеш применяют для крашения в черный и голубой цвет; куркума красит в желтый цвет и применяется как добавка для подцветки при крашении в черный цвет кампешем; чернильными орешками красят в черный и голубой цвета. При крашении чернильными орешками работу ведут щеткой и гусиными перьями. Этими перьями красят кончики ости и наводят спинку, которая делит шкурку на две симметричные половины.
Крашение органическими красителями
В настоящее время в промышленности применяют большое число органических красителей: урзолы, черный анилин и другие. В кустарном производстве крашение такими красителями применяется редко.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.