Выбракованные рогачи убиваются для получения лобовых пантов. Убой производится в панторезном станке с помощью узкого ножа, которым прокалывается продолговатый мозг между затылочной костью и первым шейным позвонком. После укола ножом рогача вытаскивают из станка, перерезают шейные артерии, спускают кровь в приготовленную посуду и отрезают голову. Разрез кожи производится по шее, отступив 20—25 см от затылка. Отделяя голову, необходимо сохранить целыми отростки затылочной кости. Разделка туши оленя производится на боенской площадке.
Убой на лобовые панты следует производить в тот момент, когда по развитию частей рога, симметричности, сочности и другим признакам пара лобовых пантов будет отвечать в наибольшей степени требованиям стандарта для первого сорта (ГОСТ 3573—47).
Способы консервирования пантов и побочной продукции
Консервирование пантов производится старинным китайским способом. Часто для консервирования пантов приезжали специалисты — пантовары из Китая. Лобовые панты для варки вставлялись черепной коробкой в деревянный развилок с ручкой, а срезанные привязывались к коротким плоским плакам. Варились панты периодическим опусканием в кипящую воду на 8—10 секунд с последующим охлаждением в течение 1—2 минут. Общий срок первой варки 2—3 часа. Вторую варку, после длительного охлаждения пантов, старались провести в день первой варки. На второй день производилась третья варка, на третий—четвертая. Если панты были очень сочными, делались пятая и шестая варки. В промежутках между варками и после них панты развешивались для сушки на открытом воздухе или в помещении. В сырую погоду под висящими в помещении пантами устанавливался чан с горячей водой. Продолжительная воздушная сушка в сырую погоду часто приводила к порче пантов.
В оленеводческих совхозах трудоемкий китайский способ консервирования пантов был заменен более совершенным, разработанным большим мастером пантоварения П. М. Довбней. Ученики и последователи П. М. Довбни пантовары П. П. Довбня, Л. П. Довбня, П. А. Кухельный, Т. К. Че-рентаев, М. А. Ладынский, Н. П. Мамаев и другие внесли значительный вклад в дальнейшее совершенствование этого способа.
В 1954 году П. В. Митюшев, А. С. Тэви на основании обобщения опыта пантоваров Приморья и биологических исследований образцов пантов разработали комбинированный способ консервирования пантов пятнистого оленя, принятый в качестве типового для оленеводческих совхозов. Биологические и химические исследования показали, что консервирование пантов необходимо не только для предохранения от порчи, но и для сохранения и накопления в них биологических активных веществ. При этом имеют большое значение повторные варки пантов.
.......................................................................................................................... |