При доении, первичной обработке и переработке молока аппараты, оборудование и инвентарь загрязняются остатками молока, которые в основном состоят из жира и белка. При этом доля минеральных веществ и механических примесей в общем загрязнении невелика.
Прочность удержания загрязнителей на поверхности оборудования зависит от их химического состава, физических свойств, вида материала, из которого изготовлено оборудование и состояния его поверхности. Наиболее прочно удерживаются загрязнения на алюминии и пластмассе и в меньшей мере на стекле и нержавеющей стали. У оборудования с полированной поверхностью сцепление наименьшее, с пористой и шероховатой — наибольшее. Твердые механические загрязнения легко удаляются с помощью воды. Жировые загрязнения прочно удерживаются на поверхности оборудования, способствуют прилипанию к ней белковых и минеральных частиц и их можно удалить только при использовании специальных моющих средств.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, загрязненное оборудование может быть источником вторичного обсеменения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения.
Поэтому строгое соблюдение санитарной гигиены является непременным условием производственного процесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья человека, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжение, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла.
Моющие средства представляют сложные смеси и делятся на четыре группы.
1. Высоко-щелочные средства. Основной их частью является каустическая сода (едкий натрий) концентрации от 0,15% до 90%. Остальную часть составляют тринатрийфосфат, триполифосфат, метасиликат натрия с небольшим количеством смачивающих веществ. Применяются они в концентрации 0,1—0,2% для циркуляционной мойки оборудования из нержавстали, стекла и пластмасс.
2. Умеренно щелочные средства — наиболее распространенная группа моющих средств, применяемых для ежедневной мойки доильных машин и молочного оборудования. Концентрация их от 0,25 до 0,75%.
Состоят они преимущественно из кальцинированной соды, фосфатов натрия и поверхностно активных веществ в различных соотношениях. К этой группе относятся моющие средства «А», «Б» и «В» для доильных машин, табл. 31.
3. Нейтральные моющие средства. В их состав входят в основном поверхностно активные вещества и в незначительных количествах полифосфаты. Широко используются для мытья доильных машин и молочного оборудования.
4. Кислые средства применяются в виде 0,2—0,5% растворов азотной, соляной, фосфорной или уксусной кислот для удаления молочного камня.
Для приготовления моющих растворов используется большое количество химических соединений, которые по характеру действий разделяются на следующие группы.
1. Щелочные моющие вещества: едкий натрий (NaOH), кальцинированная сода (Na2C03), карбонат натрия (Na2C03 -10Н20) двууглекислая сода (NaHC03), тринатрийфосфат (Na3P04-12Н20), силикаты натрия (NaiJibs -9Н20, NaSi205, Na2Si409).
2. Водосмягчающие средства: гексаметафосфат натрия (Na3P04), триполифосфат натрия (Na5P7O10), этилендиаминтетрауксусная кислота.
3. Противоэрозионные: метасиликат натрия (Na2Si04), кремне-фтористый натрий (Na2Si06).
4. Поверхностно-активные вещества: ионогенные — алкилсульфаты, алкиларилсульфонаты (сульфонол), алкилсульфонаты, четвертичные аммонийные соединения; неионогенные — продукты конденсации полиэтилена и жирных спиртов (ОП-7 и ОП-Ю).
5. Наполнители — сернокислый натрий (Na2S04).
6. Кислые — азотная кислота (HNO3), фосфорная кислота (Н3Р04), соляная кислота (HCI), глюконовая и уксусная кислоты, азотнокислая мочевина.
7. Синтетические моющие препараты: Триас-А, Вимол, Мойтар, Фарфорин.
Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфонол, кальцинированную соду, триполифосфат натрия, силикаты натрия и едкий натрий.
При отсутствии вышеуказанного для мойки можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы. Она содержит углекислые соли, главным образом поташ (К20з) и служит хорошим моющим средством.
.......................................................................................................................... |