Мойка молочного оборудования и инвентаря

При доении, первичной обработке и переработке молока аппараты, оборудование и инвентарь загрязняются остатками молока, которые в основном состоят из жира и белка. При этом доля минеральных веществ и механических примесей в общем загрязнении невелика.
Прочность удержания загрязнителей на поверхности оборудования зависит от их химического состава, физических свойств, вида материала, из которого изготовлено оборудование и состояния его поверхности. Наиболее прочно удерживаются загрязнения на алюминии и пластмассе и в меньшей мере на стекле и нержавеющей стали. У оборудования с полированной поверхностью сцепление наименьшее, с пористой и шероховатой — наибольшее. Твердые механические загрязнения легко удаляются с помощью воды. Жировые загрязнения прочно удерживаются на поверхности оборудования, способствуют прилипанию к ней белковых и минеральных частиц и их можно удалить только при использовании специальных моющих средств.
Являясь прекрасной питательной средой для микроорганизмов, загрязненное оборудование может быть источником вторичного обсеменения молока вредной микрофлорой, что приводит к быстрой порче продукта в процессе хранения.
Поэтому строгое соблюдение санитарной гигиены является непременным условием производственного процесса при переработке молока.
Моющие вещества должны быть безвредными для здоровья человека, без посторонних запахов, обладать пониженным поверхностным натяжение, легко смывать остатки молока и не вызывать коррозию металла.
Моющие средства представляют сложные смеси и делятся на четыре группы.
1.            Высоко-щелочные средства. Основной их частью является каустическая сода (едкий натрий) концентрации от 0,15% до 90%. Остальную часть составляют тринатрийфосфат, триполифосфат, метасиликат натрия с небольшим количеством смачивающих веществ. Применяются они в концентрации 0,1—0,2% для циркуляционной мойки оборудования из нержавстали, стекла и пластмасс.
2.            Умеренно щелочные средства — наиболее распространенная группа моющих средств, применяемых для ежедневной мойки доильных машин и молочного оборудования. Концентрация их от 0,25 до 0,75%.
Состоят они преимущественно из кальцинированной соды, фосфатов натрия и поверхностно активных веществ в различных соотношениях. К этой группе относятся моющие средства «А», «Б» и «В» для доильных машин, табл. 31.
3.            Нейтральные моющие средства. В их состав входят в основном поверхностно активные вещества и в незначительных количествах полифосфаты. Широко используются для мытья доильных машин и молочного оборудования.
4.            Кислые средства применяются в виде 0,2—0,5% растворов азотной, соляной, фосфорной или уксусной кислот для удаления молочного камня.
Для приготовления моющих растворов используется большое количество химических соединений, которые по характеру действий разделяются на следующие группы.
1.            Щелочные моющие вещества: едкий натрий (NaOH), кальцинированная сода (Na2C03), карбонат натрия (Na2C03 -10Н20) двууглекислая сода (NaHC03), тринатрийфосфат (Na3P04-12Н20), силикаты натрия (NaiJibs -9Н20, NaSi205, Na2Si409).
2.            Водосмягчающие средства: гексаметафосфат натрия (Na3P04), триполифосфат натрия (Na5P7O10), этилендиаминтетрауксусная кислота.
3.            Противоэрозионные: метасиликат натрия (Na2Si04), кремне-фтористый натрий (Na2Si06).
4.            Поверхностно-активные вещества: ионогенные — алкилсульфаты, алкиларилсульфонаты (сульфонол), алкилсульфонаты, четвертичные аммонийные соединения; неионогенные — продукты конденсации полиэтилена и жирных спиртов (ОП-7 и ОП-Ю).
5.            Наполнители — сернокислый натрий (Na2S04).
6.            Кислые — азотная кислота (HNO3), фосфорная кислота (Н3Р04), соляная кислота (HCI), глюконовая и уксусная кислоты, азотнокислая мочевина.
7. Синтетические моющие препараты: Триас-А, Вимол, Мойтар, Фарфорин.
Из указанных веществ наиболее широко применяют сульфонол, кальцинированную соду, триполифосфат натрия, силикаты натрия и едкий натрий.
При отсутствии вышеуказанного для мойки можно использовать щелок, приготовленный из древесной или травянистой золы. Она содержит углекислые соли, главным образом поташ (К20з) и служит хорошим моющим средством.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.