Для реализации разработанной технологии нами создана опытно-производственная технологическая линия, укомплектованная следующим оборудованием: электрокалорифером серии СФСА, используемым в качестве теплогенератора в сушильной установке, в которой сушильные камеры (каналы) составлены из ульевых корпусов; холодильным шкафом ШХ-0,4; селекционно-семеноводческой шасталкой ШСС-0,5, применяемой для измельчения перговых сотов и сепарирования воско-пеproвой смеси.
Размещение оборудования и условия успешной переработки перговых сотов
Для размещения оборудования технологической линии переработки перговых сотов требуется около 50 м2 производственной площади. Цех (пункт) должен иметь два разделенных капитальной перегородкой (стеной) отделения:
• отделение сушки перговых сотов;
• отделение охлаждения, измельчения и сепарирования.
В первом отделении размещается сушильная установка, во втором— холодильник и измельчитель-сепаратор.
Для успешной переработки перговых сотов нельзя допускать, чтобы теплый воздух из сушильного отделения попадал в отделение измельчения. Желательно также, чтобы температура в помещении, где происходит измельчение, не превышала +10°С. Это условие, учитывая сезонный (осенне-зимний) характер работ, легко выполнимо.
.......................................................................................................................... |