Сыр диетический

Процесс производства заключается в следующем.
Свежую пахту заливают в сыродельные ванны (котлы). При необходимости хлорид кальция из расчета 10—15 г на 100 кг смеси. Бактериальную закваску молочнокислых культур вносят от 2 до 5%. Для лучшего осаждения белков добавляют 0,2—0,5 г сычужного порошка, ферментного препарата ВНИИМСа или пепсина. Общая продолжительность сквашивания 5—6 ч, кислотность готового сгустка 78—85° Т. Сгусток осторожно разрезают на кубики размером 1,5-—2 см, оставляют в покое на 3—5 мин, после чего начинают подогревать. При нагревании кубики уплотняются до 1—1,5 см. При достижении температуры +55° С сгусток медленно перемешивают, не прекращая нагревания. Подогревание и обсушку зерна заканчивают, когда температура сыворотки достигнет +67—+70° С. Во избежание пересушки зерна, быстро сливают 2/3 сыворотки, после чего приступают к формованию.
Стол перед формованием накрывают сложенной в 2—3 слоя серпянкой, устанавливают на нее формы (деревянные или металлические без дна) и наливают в них зерно, постоянно помешивая, не допуская комкования. Формы закрывают крышками и оставляют для само прессования на 3—4 ч. Переворачивают сыр в течение первого часа 3—4 раза, затем—через 1—1,5 часа. Если формовали сыр вечером, то можно оставить его в формах до утра. Это не ухудшит качество сыра. После окончания само прессования сыры вынимают из форм, заворачивают каждый кусок в пергамент (под пергамент) укладывают в картонные коробки (не более 20 кг).
Расход пахты 9,9 кг на 1 кг сыра.
Хранится при температуре от 0 до +8° С не более 5 суток после окончания технологического процесса. Транспортируется в охлаждаемых или в изотермических средствах, обеспечивающих сохранность качества продукта.
Молочная сыворотка является важным кормовым средством для телят и поросят. Используется также для производства целого ряда пищевых продуктов.
Недостатком сыворотки является малое содержание белков, количество которых можно увеличить в 3 раза. При этом в 2 раза увеличивается количество витаминов В1 и Вд.
Обогащенной сывороткой можно заменить обезжиренное молоко. При обогащении в сыворотку, собранную в емкость, вводят питательные средства из расчета на 1 л сыворотки: 4, 5 г сернокислого аммония, 3 г мочевины и 0,6 г ортофосфорной кислоты. Смесь перемешивают, после чего вносят дрожжи (Candida tropicalis, Torula batvica, Torula utilis и др.).
В емкость (чан) устанавливают барботер, через который из компрессора подается воздух. Процесс обогащения длится 8—10 ч, при этом происходит нарастание дрожжевой массы, увеличение витаминов, ферментов и др. веществ.
Хранится не более 2 суток при 2—4° С. Используют для телят старше 2—3 недельного возраста.
Из молочной сыворотки можно готовить также белково-витаминный концентрат с содержанием 95% сухих веществ.
Молочно-растительный заменитель цельного молока. Там, где в качестве животных кормов применяется обезжиренное молоко и сыворотка, предлагается следующий рецепт: свежая сыворотка — 840 кг, обезжиренное молоко —120 кг, мука пшеничная (кукурузная, овсяная) — 20, мука гороховая — 35, жмых или шрот подсолнечниковый — 15, рыбий жир — 2, ацидофильная закваска — 15, хлористый кальций — 0,6, соль — 1 кг.
Значительную часть сухих веществ сыворотки составляет молочный сахар, низкая растворимость которого в желудочно-кишечном тракте человека способствует поддержанию жизнедеятельности молочнокислых бактерий в кишечнике, продуцирующих молочную кислоту. Создание кислой среды подавляет гнилостные процессы и тормозит образование токсических веществ.
При производстве белковых продуктов основная часть водорастворимых витаминов переходит в сыворотку, а часть витаминов группы В и холин накапливаются в результате микробиологических процессов. Содержание этих витаминов в сыворотке превышает их содержание в молоке.
Напитки из молочной сыворотки. В последние годы из молочной сыворотки готовят «свежие» (пастеризованные) напитки, для улучшения вкусовых качеств и повышения питательности вносят различные наполнители (сахар, мед и др.). Некоторые напитки витаминизируют и обогащают белком, повышая их биологическую ценность. Подбор молочнокислых культур позволяет выпускать напитки не только диетические, но и лечебные.
Сывороточные напитки из осветленной (без белковой) сыворотки прозрачны, без специфического вкуса и запаха. Биологическая ценность таких напитков ниже. Из осветленной сыворотки вырабатывают напитки с вкусовыми и ароматическими веществами, сброженные (квас «Новый», молочный, окрошечный, шипучий напиток и др.), с томатным и морковным соком, сахарным и плодово-ягодными сиропами, лимонной кислотой, ванилином, апельсиновой или лимонной настойкой. Технологический процесс производства напитков сводится к пастеризации сыворотки и смешивании ее с вкусовыми, ароматическими и другими веществами, улучшающими их качество.
Кумыс из смеси молочной сыворотки, цельного или обезжиренного молока с добавлением аскорбиновой кислоты и гомогенизацией по составу и дисперсности жировой и белковой фракций по составу и свойствам приближается к кобыльему молоку.
При производстве кумыса используется симбиотическая закваска из чистых культур молочнокислых палочек (типа болгарской и ацидофильной) и молочных дрожжей. Внесение более 20% закваски в смесь повышает начальную кислотность до 40—50° Т, что создает хорошие условия для развития дрожжей, при этом молочнокислое и спиртовое брожение протекают одновременно, а процесс сквашивания ускоряется до 3-4 ч.
Смесь тщательно перемешивают в течение всего периода сквашивания и последующего охлаждения. По достижении необходимой кислотности продукт охлаждают (чтобы приостановить процесс брожения).
Разлив кумыса осуществляют как в молочные бутылки, укупоренные алюминиевыми колпачками, так и в узкогорлые бутылки под кроненкорку. Герметическая укупорка способствует большему накоплению углекислого газа, однако в узкогорлых бутылках наблюдается порок консистенции— отстой сыворотки. В молочных бутылках избыточное количество С02 улетучивается. Передвижение газа внутри бутылки является одним из условий, способствующих получению однородной стабильной консистенции. Кроме того, для производства кумыса можно использовать существующие линии по разливу, укупорке и мойке бутылок.
Готовый кумыс представляет собой газированный пенящийся напиток, имеющий слегка шипящий, освежающий вкус со слабым дрожжевым запахом, однородную нежную консистенцию. Как и кумыс из кобыльего молока он обладает лечебными свойствами.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.