После главного медосбора при формировании гнезд на зиму из ульев удаляют все лишние соты. Соты, подлежащие выбраковке и содержащие пергу, отбирают для последующей переработки. Мед, который имеется в таких сотах, нужно откачать, а остатки тщательно удалить с помощью пчел. Для этого соты выставляют в стороне от точка, а если ближе 3...4 км имеется другая посека, то необходимо поставить на ульи с пчелами вторые корпуса, которые отделяют от гнезда холстом или полотном, но при этом оставляют пчелам возможность свободного прохода. В корпусе размещают 10 перговых сотов, из которых пчелы удаляют остатки меда. Эту работу надо проводить как можно раньше после откачки меда, иначе при похолодании пчелы не смогут очистить соты от меда.
Очищенные пчелами от остатков меда перговые соты, предназначенные для переработки, необходимо правильно сохранить, чтобы не ухудшить качество перги. Помещение склада должно быть сухим, без посторонних запахов, с относительной влажностью не более 70%.
Склад должен быть недоступным для грызунов, пчел, насекомых-вредителей. В зависимости от влажности перги в складском помещении обеспечивают необходимую температуру (таблица 67).
Длительность хранения сотов с влажностью перги 16...25% составляет 3...3,5 месяца. Если влажность 14...15%, срок хранения может быть удвоен.
При хранении пергу нельзя промораживать, так как питательная ценность ее при этом уменьшается. Чтобы предохранить соты от поражения молью, в помещение ставят посуду (стаканы, стеклянные банки) с крепкой уксусной кислотой (не менее 75%-ной). На 1 м3 помещения требуется 5...15 г кислоты. Следует учитывать, что пары кислоты вредны для органов дыхания и глаз, она вызывает ожоги кожи, поэтому при работе с кислотой требуется строго соблюдать технику безопасности.
Нельзя заготавливать перговые соты, пораженные плесенью, молью, другими вредителями, а также от больных семей.
.......................................................................................................................... |