Холод может быть получен при помощи холодильных машин и за счет естественных источников (холодная вода, лед, снег). Когда молоко или молочные продукты требуется охладить на 2—4° С выше температуры охлаждающей воды, используют воду из родников или колодцев, а для последующего понижения температуры применяют лед. Использование холодной воды сокращает расход льда в 3—5 раз.
Снег для охлаждения молока и молочных продуктов применяется в исключительных случаях, так как при хранении он быстро тает.
Таким образом, основным источником холода являются холодильные машины, лед и холодная вода.
Для расчета потребности льда необходимы следующие данные: период использования льда, количество охлаждаемой продукции (с учетом промежуточных стадий переработки), степень охлаждения, теплоемкость продуктов, подлежащих охлаждению.
Лед выпиливают маховыми или дисковыми пилами на куски, желательно одинакового размера (для более плотной укладки в леднике). Лед, выколотый ломами, в результате различной величины кусков неплотно укладывается и хуже хранится.
Намораживают лед обычно на открытом воздухе, на месте его хранения, площадку готовят на возвышении длинной стороной с севера на юг с уклоном от центра к краям. Засыпают шлаком или гравием на 10— 15 см и утрамбовывают. Вокруг площадки выкапывают водосточные канавы.
С наступлением заморозков площадку несколько раз поливают. После промораживания грунта засыпают слоем снега 10—15 см, утрамбовывают и поливают водой до образования ледяной корки. Подготовленную площадку окружают дощатым бортиком высотой 25 см, швы бортиков обкладывают мокрым снегом и промораживают. После этого на площадку постепенно, слоями 1—2 см, подается вода и полностью промораживается. По мере намораживания борта перестанавливают таким образом, чтобы начиная с высоты 0,5—1 м получались уступы для наклонных сторон бунта. В конце намораживания уступы скалывают. При морозной (20° С и ниже) и ветреной погоде бунт можно наморозить за 15—20 дней.
Размер бунта в зависимости от потребности льда приведены в таблице 37.
Для быстрого нагрева небольшого количества воды удобны водонагреватели ЭПВ-2.
Кроме этих заслуживают внимания водонагреватели малой мощности, удобные для работы в фермерских хозяйствах и на личных подворьях.
Это котел водогрейный КВ-1, с вместимостью бака 16 л и необходимым временем для подогрева воды 30 мин (изготовитель ПО «Сельхозпогрузчик» 302008, г. Орел, Кромское шоссе, 368 км);
Аккумуляторный водяной нагреватель бытовой ЭВАН-10/1,25, емкость резервуара 10 л, мощность 1,25 кВт, время для нагрева воды до 85°—45 мин (изготовитель — Савеловское ПО «Прогресс», г. Савелово Тверской обл.);
Солнечный бытовой водонагреватель «Тверца» с объемом бака-аккумулятора 120 л и площадью солнечных коллекторов 2,1 м2, (изготовитель — ПО «Пожтехника», 172060, г. Торжок Тверской обл.).
Холодильные машины. Для получения холода используют фреоновые и аммиачные холодильные машины различных типов. Техническая характеристика холодильных установок приведена в табл. 43.
Производительность МХУ-8С зависит от количества холода, накопленного в аккумуляторе. В режиме «автомат» температура воды в баке поддерживается в пределах +2—+2,5° С, что позволяет охлаждать молоко от +33 до +8°С 300 кг/ч. При запуске машины за 5 часов до начала охлаждения в режиме «лед» в испарителе накапливается запас льда, что позволяет охладить за 2 часа около 2000 кг молока.
Фреоновые установки, потребляющие в 2—3 раза меньше электроэнергии, чем аммиачные, экономически целесоообразнее использовать для небольших ферм.
.......................................................................................................................... |