Важнейшие признаки, определяющие товарные качества мехового сырья

К числу важнейших признаков, определяющих товарные качества шубно-мехового сырья, относятся: однородность шерстного покрова, густота шерсти, тонина (толщина) шерсти, направленность волокон, окраска, прочность, сминаемость, свойлачивание, теплозащитные свойства.
Однородность шерстного покрова
Чем выраженнее однородность, тем нежнее и красивее поверхность готового меха. Поэтому овчины с однородной тонкой шерстью обычно используют для выработки высококачественных имитаций с облагораживанием шерстного покрова. Наличие остевых или примесь огрубленных промежуточных волокон делают шерстный покров меховых овчин более жестким, грубым. Кроме того, это отрицательно влияет на равномерность окраски меха, так как пуховые и остевые колокна неодинаково воспринимают красители.
Густота шерстного покрова
Густота шерсти обуславливает ценность меховой продукции как теплозащитного материала. Хорошая густота повышает износостойкость и способствует сохранению внешнего вида меховых изделий. У меховых овчин густота колеблется от 15 до 90—100 волокон на квадратный миллиметр. Редкий шерстный покров значительно снижает качество меха.
Тонина (толщина) шерсти.
Этот показатель определяют на ощупь или же лабораторным путем. Чем тоньше шерсть, тем она гуще и однороднее. Тем не менее, меховые овчины с чрезмерно тонкой и густой шесртью, как правило, имеют ослабленный лицевой слой.
Высота шерстного покрова
Минимальный предел для невыделанных меховых овчин равен 1 см, а для шубных — 2,5 см. Ниже этих пределов овчинное сырье становится практически непригодным для шубно-мехового производства. Наиболее желательная длина шерсти для меховых овчин от 2 до 5 см, а для шубных — от 2,2 до 6 см.
Направленность (потоки) стержней волокон. Это также важный показатель, определяющий качество меха.
Вследствие различного направления, характера изогнутости шерстинок, в нижней зоне мехового покрова выделанных овчин довольно часто образуются ласы, муаристость, вихристость. Все это делает мех менее красивым, затрудняет скорняжные работы при подборе его в изделия.
Окраска (естественный цвет шерстного покрова). Наиболее желателен непигментированный, белого цвета шерстный покров меховых овчин, который позволяет выработать из них имитации любых цветов и оттенков, а также изготовлять полуфабрикат натурального белого цвета.
Овчины с пигментированной по всей площади шерстью или пежинами пригодны к окраске лишь в черный цвет.
Прочность
Измеряется по величине разрывной нагрузки в килограммах, по сопротивлению разрыву — в г/мм.
Сминаемость
Зависит от густоты и упругости шерсти и выражается в процентах к сопротивлению шерсти на то или иное давление.
Свойлачивание
Это нежелательное качество шерсти, так как значительно затрудняет обработку овчин и обесценивает шубные и меховые качества.
Теплозащитные качества
Определяются комплексом свойств шерстного покрова и мездры. Измеряются прохождением тепла через овчину в ккал на 1 час.
Пороки овчин
Основными пороками, снижающими сортность и стоимость овчин являются: прижизненные пороки — царапины и другие травмы кожи, болячки, кровоподтеки, тощесть (шалагга), засоренность репьем, свойлачивание шерстного покрова; от неправильного убоя и съемки овчин — кровавые пятна, направильный разрез, вздутость мездры, выхваты, порезы, дыры, прорези, нехватка частей овчины; от плохого консервирования и хранения — комовость, ороговелость, ржавость, теклость, быг-лость (мороженные шкуры), ломина, прелость, плесневелость, кожеедина, молеедина (табл. 64). Шкуры с павших животных принимают как брак.
Грубошерстных пород в возрасте 1—6 месяцев, лямка — шкурки ягнят тонко-рунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород; старица, тяжелая старица — овчины взрослых овец; стуловая овчина — наиболее старые, крупные овчины.
По времени забоя различают такие овчины: летние (июль, август) — наиболее прочная мездра; осенние — (сентябрь, октябрь) — лучший шерстный покров; осенне-зимние (ноябрь, декабрь)—снижается прочность; зимние (январь) — ослабленная мездра; весенние (после января) — так называемая шалагга, истощенная.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.