Выделка зольно-хлебной сыромяти

При отмоке мокросоленого сырья шкуру промывают проточной водой при температуре +15—+18° С в течение 30—40 мин. Затем шкуры помещают на 12—16 часов в отмочный чан с чистой водой (соотношение 1:4). После этого шкуры мездрят, еще раз подвергают отмоке на 12—16 часов, вынимают из чана и развешивают для обтекания на 8—10 часов. Отмока пресно-сухого сырья продолжается 6—8 дней при соотношении воды к массе сырья 4:1. На первые четверо суток кожу закладывают в отмочный чан, сменяя каждые 48 часов воду и перебирая кожи. После этого их разбивают тупиком на колоде для удаления остатков навала, промывают 1—2 часа, и вновь загружают в чан с чистой водой при температуре +15—+20°С на 24—48 часов до конца отмоки.
За это время шкуры перебирают один — два раза.
Отмока сухосоленого сырья продолжается 4—5 дней и ведется по такой же технологии, как и пресно-сухого. Отмочная масса сырья получается спустя 8—10 часов после отмоки и обтекания шкур. Отмоченное сырье весит на 15% больше консирвированного, сухосоленое — в два и пресно-сухое — в 2,5 раза больше исходного. После отмоки шкуры подвергаются озолению. Цель этого процесса — удаление верхнего слоя кожи и шерсти. Для озоления в чан с сернистым натрием (0,3% к отмочной массе сырья при соотношении его к воде 1:3) помещают шкуры. Температура раствора +25—+27°С. Через 24 часа их вынимают, дают обтечь 1—2 часа, а затем помещают в зольник, приготовленный из гашеной извести и воды, при температуре +25—+27° С. В растворе шкуры находятся 24 часа, в течение которых их перебирают один раз. Через сутки шкуры вынимают, добавляют в зольник еще 3% гашеной извести, доводят температуру до +25—+27° и вновь помещают шкуры в раствор. Через 24 часа процесс повторяют. Через 72 часа после закладки шкур в зольник волос начинает с них свободно удаляться. При золке расходуется 11 % извести и 0,3% сернистого натрия к отмочной массе сырья. Шерсть (волос) сгоняют тупиком на колоде. Очищенные кожи промывают в чане 1—1,5 часа, периодически перебирая их. После этого проводят под-мездривание—удаление мездры. Затем вновь следует промывка в чане в течение ночи при 1—2 переборках. Для удаления из кожи извести применяют обеззоливание. При обеззоливании можно использовать разные приемы.
Обеззоливание старыми отработанными киселями
Объем киселя составляет 3—4 части к массе сырья, температура до +30° С. Обеззолку проводят в чане, перебирая кожи каждый час. Весь процесс занимает 10—15 часов. После обеззоливания кожа становится мягкой и гладкой на ощупь.
Обеззоливание соляной кислотой
Проводят ее в чанах при температуре +20—+25°С. Соляной кислоты берут 1% к массе голья (подготовленной к дублению кожи). Соотношение воды к массе голья 4:1. Продолжительность обеззоливания—8—10 часов.
Обеззоливание патокой
Приготавливают раствор по отношению к массе голья 400% воды и 1,3% патоки. Обеззоливание ведут в чане при температуре +30°С на протяжении 15—20 часов, перебирая шкуры вначале через каждый час, затем — через 3 часа. При получении окрашенной сыромяти процессы обеззоливания и крашения совмещают. Краситель растворяют в 20— 30-кратном объеме воды температурой +45—+50 С. Затем раствор охлаждают до +25—+30° С и через час после начала обеззоливания заливают в чан. В чане кожи обеззоливают не менее 2 часов и за это время их несколько раз перебирают. После обеззоливания (без крашения) проводят чистку «лица» на колоде косой-литовкой, а затем промывают 30 мин при температуре +25° С. После промывки кожи квасят киселем, приготовленном из воды—200—250% от массы голья, муки ржаной—12% и соли поваренной—2%. После перемешивания для закваски подливают 10—15% старого киселя к общему количеству жидкости. В чане кожи квасят 6—7 дней, каждый день их перебирая. Из киселей кожи поступают в сушку. С этой целью их развешивают на шестах вдоль по хребту «лицом» вверх. Температура в сушилке вначале +30° С и к концу сушки—+40° С. Продолжительность сушки составляет 48— 72 часа. Летом кожи сушат под навесом на воздухе. После сушки в кожах остается не более 11—12% влаги.
Отволожка и мятье кож
Для отволожки сухие кожи увлажняют в течение 10—15 мин в чане со старым киселем или 5—10 мин — с чистой водой. Затем их 5—б часов подсушивают на козлах. Сухие места на коже увлажняют мокрой тканью. После отволожки на кожи кладут груз на 10—12 часов. Влажность при этом не должна превышать 32—38%. Отволоженную кожу загружают в специальный дубной барабан на мятье. Через 30—40 мин в барабан через люк или полую ось заливают подогретую до +40—+50° С жировую смесь. Состав жировых смесей дан в таблице 66. Хорошие результаты дают такие составы: а) сала конского или смеси технического сала— 60%, ворвани—30%, дегтя—10%; б) технического сала—55%, тюленьего жира—20%, вазелинового масла—25%.
Расход жира составляет 10—11 % к готовому товару, или 12% массы отволоженной шкуры. В настоящее время крайне трудно найти необходимые компоненты. В этом случае рекомендуем пользоваться конским салом, которое можно применять без примеси других жиров, а также свиное, баранье, говяжье сало в смеси с дегтем. При жировке в барабане его вращают со скоростью 6—в оборотов в минуту в течение 6—12 часов, для коровьих кож, 9—12 часов для свиных. После 5—6 часов вращения барабана кожи просматривают. Сухие места намачивают, сырые — просушивают. Свиную сыромять выгружают после 9 часов мятья для охлаждения, слегка отволаживают и вновь загружают в барабан. Если барабана нет, то мятье можно проводить в конной или механической мялке. Для этого прожированную кожу сворачивают 5—6 раз на переднюю лапу треугольником бахтармой вверх. Узким концом (передней лапой) пропускают кожу в прорезь столба мялки и привязывают к столбу. После 2,5—3 часов мятья в мялке кожи просматривают, подволаживают сухие места, просушивают мокрые. Кожи жируют второй раз, используя оставшийся жировой состав и снова закладывают в мялку. Обработанная кожа должна быть мягкой, нежной. Готовые кожи рассортировываются на ремень, гужи или сшивку. Кожи для ремней строгают только на спинной и шейной частях, на сшивку—по всей площади. На гужи кожи не строгают.
Сыромять скребленная
Отмоку ведут так же, как и при выделке зольно-хлебной сыромяти, но с меньшим количеством воды. Перед сгонкой волос размокшей коже дают хорошо обтечь, затем подмездривают ее тупиком. С подмездренной кожи тупиком сгоняют волос вместе с «лицом». После сгонки волос кожу сушат, как при выделке зольно-хлебной сыромяти. Отволожку скреб-ленной сыромяти проводят чистой водой. Жировка обильная — до 15% к отволоженной массе. Лучшие жиры — конское сало и смесь из 35% технического сала, 35% олеиновой кислоты и 30% светлого минерального масла. Мятье проводят в течение 8—10 часов в мялке с одной переборкой для подволаживания сухих мест и поджировки.
Выделка овечьих и козьих шкур на хром
Технология обработки шкур на сыромять и хром несколько различны. Сырье проходит следующие технологические операции: отмока, сгонка шерсти, золение, зачистка, промывка, обеззоливание и мягчение, пикелевание, дубление, обезжиривание, нейтрализация, крашение, жирование, сушка, увлажнение, отминка, правка, глянцевание.
Отмока
Отмоку шкур проводят как сразу после консервации, так и в сухом состоянии. Размоченные шкуры мездрят тупиком или косой на колоде. Сухие кожи отмачивают 2—4 дня, постоянно меняя воду. Доотмока проводится в соленой воде (на 1 кг сухих шкур—40—50 л воды и 20— 30 г соли на 1 л). Для удаления излишков соли и доведения шкуры до парного состояния применяют доотмоку в чистой воде. После отмоки шкуры мездрят.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.