При убое и переработке туш сельскохозяйственных животных получают отходы (вторичное сырье), к которым относятся непищевая кровь, части туши, мясная обрезь и отдельные органы, забракованные ветеринарным надзором, слизистая оболочка кишок, пищеводы, сычуги, летошка, зачистки шкур (мездра), содержимое пред желудков, шквара от вытопки жира и т. п.
Боенские отходы, которые можно использовать на корм скоту, составляют около 24—26% массы туши. Питательная ценность кормов животного происхождения обуславливается высоким содержанием белков, витаминов, микро- и макроэлементов. Состав и питательная ценность кормов зависит от вида сырья, количества исходных компонентов, технической обработки.
Использование крови убойных животных
Значительным резервом полноценных белков является кровь убойных животных. При обескровливании животных выход крови составляет у крупного рогатого скота 1—4,5%, свиней, овец и коз — 3,0—3,5% к массе тела. При горизонтально обескровливании выход крови снижается на 18—20%. Кровь состоит из воды (77—82%) и сухих веществ (18—23%). В крови крупного рогатого скота содержится белка в среднем 17,5%, мелкого рогатого скота— 16,4, свиней — 22—23%. Белковые вещества крови по своему аминокислотному составу относятся к полноценным белкам. В состав крови входят также липиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, макро- и микроэлементы. Свежую убойную кровь целесообразно использовать в качестве белковой добавки в рационы при откорме свиней и птицы. Так, добавление в суточный рацион свиней 300—500 г свежей крови на голову повышает среднесуточные привесы на 200—300 г.
Скармливают кровь только от здоровых животных. Жидкое состояние кровь сохраняет в течение нескольких минут после получения от убитого животного, затем она свертывается. Чтобы предупредить свертывание, собранную кровь стабилизируют или дефибринируют. При стабилизации используют 8,5% раствор триполифосфата натрия, 8,5% раствор пирофосфата натрия, 5% раствор тринатрийфосфата девятиводного. Для крови крупного рогатого скота расход стабилизатора составляет 20— 30 мл/л, крови свиней — 30—70 мл/л. Применяют также 10% раствор лимоннокислого натрия в количестве 0,3—0,4% к массе крови крупного рогатого скота или 0,3—0,9% к массе крови свиней. Если кровь поступает для колбасного производства в цельном виде, то ее стабилизируют пищевой поваренной солью в количестве 2,5—3,0% к массе крови. Сразу же после сбора кровь дефибринируют в сосудах из нержавеющей стали с механической лопастной мешалкой или в сосудах с ручным веслом. Сепарируют кровь для получения плазмы (из стабилизированной крови) или сыворотки (из дефибринированной крови) и форменых элементов.
Сушка крови позволяет полностью сохранить в ней питательные вещества. Технология переработки крови включает в себя предварительный нагрев, коагуляцию (варку) в коагуляторе непрерывного действия, обезвоживание на отстойной центрифуге и сушку крови в секционных сушилках непрерывного действия.
При консервировании негашенной известью кровь собирают в емкости, содержащие 30% раствор поваренной соли из расчета 160 г соли на литр крови. Стабилизированную кровь коагулируют варкой острым паром. Затем добавляют на каждые 100 кг крови 3—4 кг извести и перемешивают содержимое. Обезвоживают кровь в перфорированных тележках, ящиках с дном из джутовой ткани, или в подвешенных мешках. Стекание длится 24—30 часов. Консервированная кровь не портится в течение 25 дней.
При консервировании крови серной кислотой в стабилизированную поваренной солью кровь добавляют серную кислоту, разбавленную водой 1:1. На 100 кг крови идет 2 л серной кислоты. Кровь загустевает через 20 минут и приобретает пастообразное состояние. Потом к ней добавляют сухую поваренную соль (4 кг на 100 кг крови) и перемешивают. Затем ее обезвоживают также, как и при консервации известью. Такая кровь хранится в летнее время до 20 дней в бочках или закупоренных ящиках. Консервированную кровь можно скармливать свиньям по 300—500 г на голову. Добавление в рацион крови, консервированной серной кислотой с поваренной солью, повышает среднесуточные привесы на 7—8%, а консервированной негашеной известью—на18%. При выращивании цыплят кровь, консервированная серной кислотой, полностью заменяет в рационе рыбную и мясо-костную муку.
НИИ мясной промышленности разработал технологию и рецептуру кормового полуфабриката, в состав которого входят форменные элементы крови или стабилизированная цельная кровь, щелочной годроли-зат кератиносодержащего сырья, жир костный пищевой 1 сорта и сахар. На 1 т кормового полуфабриката расходуют 480 кг щелочного гидролизата с концентрацией сухих веществ до 20%. Кормовой полуфабрикат крови представляет собой порошок темно- или светло-коричневого цвета. Используется как заменитель молока для поросят, а в ЗЦМ (заменитель цельного молока) для телят заменяет до 35% обрата. Содержит 35% протеина и 36% жира.
.......................................................................................................................... |