В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигие-нических правил, в молоко могут попасть частицы корма, подстилки, навоза, шерсти, земли и т. п. Поэтому поступившее молоко необходимо сразу же очистить.
Для очистки используют фильтры или центробежные молокоочистители.
При машинном доении «в молокопровод» применяются закрытые молочные фильтры, входящие в комплект доильной установки. Молоко, поступающее по молокопроводу, проходит через фильтровальный мешок, где очищается от механических примесей, после чего попадает на вакуумный охладитель и поступает в танк для хранения.
При доении «в ведро» для очистки молока применяются различные цедилки, где в качестве фильтрующего материала используют ватные фильтры, марлю (в 2—3 слоя) фланель или лавсан. Фильтрующий материал необходимо чаще менять, особенно при быстром загрязнении. Фильтровать молоко через загрязненный фильтр бесполезно и даже вредно, так как грязь на фильтре размывается и попадает в молоко. Лавсановые фильтры, которые обеспечивают постоянную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Для фильтрования одной тонны молока расходуется всего 0,015 м2 лавсана или через 1 м2 такой ткани можно профильтровать свыше 60 т молока. Один метр лавсановой ткани заменяет 40 м марли.
Более совершенными являются центробежные молокоочистители, где помимо механических примесей частично удаляются и микроорганизмы. Для небольших ферм можно рекомендовать очиститель-охладитель ООМ-ЮОО производительностью 1000 кг молока в час, где кроме очистки проводится его охлаждение.
Очистку молока можно проводить и на обычных сепараторах, имеющих два барабана: один для отделения сливок, другой для очистки молока. В последнем увеличено грязевое пространство (за счет уменьшения диаметра тарелок), нет верхней разделительной тарелки, а в наборе тарелок нет отверстий.
Температура молока при механической очистке должна быть +38— +40° С, кислотность — не более 21° Т. Степень чистоты молока после очистки по эталону достигается не ниже первой группы.
Сепараторы-очистители могут очищать и холодное молоко, но при этом значительно уменьшается их производительность.
Очистка молока может длиться непрерывно 3—4 часа, после чего сепаратор останавливают и очищают грязевое пространство.
.......................................................................................................................... |