Очистка молока

В процессе доения, особенно при несоблюдении санитарно-гигие-нических правил, в молоко могут попасть частицы корма, подстилки, навоза, шерсти, земли и т. п. Поэтому поступившее молоко необходимо сразу же очистить.
Для очистки используют фильтры или центробежные молокоочистители.
При машинном доении «в молокопровод» применяются закрытые молочные фильтры, входящие в комплект доильной установки. Молоко, поступающее по молокопроводу, проходит через фильтровальный мешок, где очищается от механических примесей, после чего попадает на вакуумный охладитель и поступает в танк для хранения.
При доении «в ведро» для очистки молока применяются различные цедилки, где в качестве фильтрующего материала используют ватные фильтры, марлю (в 2—3 слоя) фланель или лавсан. Фильтрующий материал необходимо чаще менять, особенно при быстром загрязнении. Фильтровать молоко через загрязненный фильтр бесполезно и даже вредно, так как грязь на фильтре размывается и попадает в молоко. Лавсановые фильтры, которые обеспечивают постоянную скорость фильтрации, легко моются и стерилизуются. Для фильтрования одной тонны молока расходуется всего 0,015 м2 лавсана или через 1 м2 такой ткани можно профильтровать свыше 60 т молока. Один метр лавсановой ткани заменяет 40 м марли.
Более совершенными являются центробежные молокоочистители, где помимо механических примесей частично удаляются и микроорганизмы. Для небольших ферм можно рекомендовать очиститель-охладитель ООМ-ЮОО производительностью 1000 кг молока в час, где кроме очистки проводится его охлаждение.
Очистку молока можно проводить и на обычных сепараторах, имеющих два барабана: один для отделения сливок, другой для очистки молока. В последнем увеличено грязевое пространство (за счет уменьшения диаметра тарелок), нет верхней разделительной тарелки, а в наборе тарелок нет отверстий.
Температура молока при механической очистке должна быть +38— +40° С, кислотность — не более 21° Т. Степень чистоты молока после очистки по эталону достигается не ниже первой группы.
Сепараторы-очистители могут очищать и холодное молоко, но при этом значительно уменьшается их производительность.
Очистка молока может длиться непрерывно 3—4 часа, после чего сепаратор останавливают и очищают грязевое пространство.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.