Крашение белой, цветной и пестрой мерлушки в черный цвет

1.            Шкурки уморяют погружением в раствор каустической соды, крепостью 1 1/4—1—1/2Б при температуре +20° С в течение 2 часов. Затем их вынимают, дают обтечь, промывают до нейтральной реакции мездры.
2.            Протравливают в растворе следующего состава: на 1 л воды 10 г железного купороса, 5 г порошка нашатыря, 5 г соли поваренной. Эти реактивы кипятят в котелке с небольшим количеством воды около 15 мин. Затем концентрированный раствор сливают в красильный чан, наполненный теплой водой с температурой около +35° С. Шкурки закладывают в протраву на 12 часов с вечера на ночь.
3.            Утром шкурки вынимают, дают обтечь, расправляют, промывают в воде, отжимают, расправляют и погружают в грунтовочную ванну, в которой находится раствор такого состава: кампешовый экстракт — 20 г, (на 1 л воды), куркума — 10 г, соль поваренная — 7 г. Кампешовый экстракт и куркуму растворяют предварительно в небольшом количестве воды при кипячении, все время помешивая. Затем раствор сливают в красильный чан, наполенный теплой водой. Температура раствора +35° С. В ванне шкурки находятся 12 часов.
4.            Утром шкурки вынимают, отжимают, расправляют и вторично погружают на 12 часов в грунтовку, в которую дополнительно добавляют на 1 л воды 20 г кампешового экстракта и 10 г куркумы. После второго грунта шкурки 8 часов окисляют на воздухе, а затем погружают в краску. Для приготовления краски в отработанный раствор грунтовки на каждый литр жидкости добавляют железного настоя 10Б—33 мл, медного купороса—3,5 г. Медный купорос растворяют предварительно в небольшом количестве воды. Температура краски +35° С. Шкурки в нее помещают на 12 часов.
5.            Из раствора красителя шкурки вынимают, дают обтечь, отжимают, расправляют, развешивают для окисления до вечера и вторично погружают на ночь в старую краску, в которую добавляют на 1 л жидкости железного настоя —16 мл, медного купороса — 3,5 г.
6.            После покраски шкурки вынимают, отжимают, окисляют на воздухе 24 часа, промывают в чистой воде, отжимают, расправляют, смазывают мездру мягчительным составом и сушат при температуре +35—+40° С. Если в некоторых местах волос плохо покрасился, то после сушки эти участки прокрашивают раствором урзола Д—10 г, урзола ДВ— Зги перекиси водорода —13 мл или урзола ДВ —15 г, урзола Д— 1,5 г и перекиси водорода 16,5 мл на 1 л, пробивая жесткой щеткой при температуре раствора +35°С. Обработанные шкурки складывают мездра к мездре на 12 часов для окисления.
7.            Сушат шкурки осторожно, не допуская пересушивания.
8.            Затем их катают в глухом барабане с сухими дубовыми опилками 4 часа.
9.            После этого шкурки протряхивают в решетчатом барабане 1 час.
10.          Разбивают на скобе.
11.          Шкурки чистят в глухом барабане с сухими дубовыми опилками 5—8 часов, останавливая барабан через каждые 2 часа на 15 мин.
12.          Протряхивают в решетчатом барабане 1 час.
13.          Оправляют.
При наличии органических красителей, можно окрасить шкурки в коричневый, голубой или коричневый цвет с голубым оттенком.

..........................................................................................................................

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
Первичная обработка молока
Приемка и определение качества молока
Очистка молока
Охлаждение и хранение молока
Переработка молока
Техника сепарирования
Тепловая обработка молока
Технология питьевого молока и сливок
Технология диетических кисломолочных продуктов
Приготовление бактериальных заквасок
Технология простокваши
Приготовление катыка
Резервуарный способ производства катыка
Термостатный способ производства катыка
Приготовление йогурта
Технологический процесс приготовления йогурта
Термостатный способ производства йогурта
Производство сметаны
Производство творога
Производство масла
Производство кисло-сливочного масла
Посолка масла
Производство других видов масла
Производство сыров
Технология твердых сыров
Обработка сгустка сыра
Производство мягких сыров
Производство брынзы
Использование вторичного молочного сырья
Творожные сыры
Сыр диетический
Мойка молочного оборудования и инвентаря
Дезинфекция молочного оборудования и инвентаря
Потребность и источники тепла
Потребность и источники холода
Основные термины и определения

Получение и переработка мяса
Получение и переработка мяса
Определение упитанности крупного рогатого скота
Определение качества свиней
Определение упитанности овец
Проведение убоя крупного рогатого скота
Проведение убоя свиней
Проведение убоя овец и коз
Определение категории туш животных
Показатели качества мяса
Разделка туш говядины
Разделка туш свинины
Субпродукты
Хранение мяса
Пороки мяса при хранении
Посол мяса
Пищевые жиры
Колбасное производство
Переработка мясных туш
Подготовка кишок
Пороки кишечного сырья
Термическая обработка колбасных изделий
Копчение мясных продуктов
Основные пороки колбасных изделий
Использование отходов при переработке мяса
Кормовые жиры
Мясокостная и мясная мука
Каныга
Термины и определения

Переработка продукции птицеводства
Убой и первичная переработка птицы
Переработка яиц
Производство продуктов из яиц и переработка
Переработка перопухового сырья
Получение и использование отходов птицеводства
Технология переработки помета
Птицеводство. Термины и определения

Переработка продукции кролиководства
Проведение убоя кроликов
Сортировка шкурок
Пуховая продукция
Побочная продукция

Переработка продукции нутриеводства
Убой нутрий
Сортировка шкурок
Основные виды кожевенного и мехового сырья

Технология выделки мехов
Мучной или хлебный способ выделки
Выделка пикелем
Технология выделки шкурок кролика
Крашение кролика под «котик»
Технология выделки опойков
Технология выделки шкур нутрий, собак и норок
Выделка полу квашенного каракуля мерлушки
Крашение черного каракуля
Крашение мерлушки
Крашение белой мерлушки в коричневый цвет
Технология выделки овчин
Свойства шерстного покрова овчин
Товарное качество мехового сырья
Требования к романовским овчинам
Использование овчин
Выделка шубной овчины
Растительное дубление
Хромовое дубление
Отделочные операции
Другой способ выделки овчин
Дубление
Жирование шкуры
Выделка кожи
Выделка зольно-хлебной сыромяти
Сгонка шерсти
Использование отходов от переработки шкур
Выделка шкур. Термины и определения.

Разное
Пантовое оленеводство
Убой рогачей
Подготовка пантов к консервированию
Консервирование
Побочная продукция
Продукты пчеловодства
Технология извлечения перги из сотов
Заготовка перговых сотов
Состав технологической линии
Сушка перговых сотов
Охлаждение перговых сотов
Измельчение перговых сотов
Сепарирование перговых сотов
Переработка рыбной продукции
Производство рыбных консервов
Икра осетровых
Перечень действующих стандартов на продукцию
.....................................................  
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.